?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воймега. Поэтические серии издательства "Воймега"

Photobucket Pictures, Images and Photos

http://voymega.livejournal.com/





Есть явления культуры, издательские проекты, премиальные истории, которые сами по себе вроде бы находятся не в центре внимания общества, но составляют самую важную часть культурного механизма. В самых общих словах, это такие явления, которые вплавляют новое в массив старого, классического; всегда зачинаются одним или двумя-тремя одержимыми провидцами и, наконец, почти никогда не увенчиваются финансовым успехом. Причастность к одному из таких проектов - залог бессмертия и подтверждение творческой состоятельности, более веское, чем награды, регалии и почетные звания. Одним из таких проектов в наши дни, на мой взгляд, является собрание поэзии, состоящее из нескольких серий, издаваемое "Воймегой". Издательство с таким шумным именем представляет собой крохотное дело, вдохновляемое и возглавляемое талантливым поэтом Александром Переверзиным. Он тут ключевое имя, но нельзя не сказать, что без участия других членов ТО "Алконостъ" "Воймега" бы не состоялась. Такому набору имен и качеству текстов позавидует любой толстый литературный журнал, но дело не в количеестве, известности и тиражах. Дело в том, что перебирая издания "Воймеги", чувствуешь отчетливо и сильно: это явление. Это больше, чем один из взаимопересекающихся кругов литературной тусовки, - это историческое явление. Звучит ужасно, но других слов подобрать не получается: мало кто из тех, кто двигал историю литературного процесса, отдавал себе в этом отчет и находил понимание у современников. У "Воймеги" огромные, на мой взгляд, перспективы, и будущее.

Справка из Википедии:

Издательство «Во́ймега» — московское некоммерческое издательство, специализирующееся на издании современной русской поэзии. Одним из основателей и главным редактором издательства является поэт Александр Переверзин. Книги «Воймеги» получали профессиональные литературные награды, назывались различными изданиями лучшими поэтическими книгами года. По мнению критики, Авторов «Воймеги», при большей или меньшей свободе обращения с дискурсом современности, единят не какие-то общие положительные установки, а общий минус-прием — отказ от эксперимента. «Воймега» не стремится просвещать читателя по курсу «актуальные поэтические практики», испытывать его на широту взглядов. Крепкий стих (верлибр представлен очень скупо), «полнокровный» лирический герой, одним словом, поэзия для чтения, а не для взращивания нового антропологического подвида, изменения реальности, самопознания Абсолюта. И читатель ее — не усовершенствованный потомок, не коллега и не любопытствующий профессионал, но кто-то, по старинке ждущий от стихов «бесцеремонного» вмешательства в его жизнь.

Среди авторов издательства:

Александр Тимофеевский, лауреат многочисленных премий, автор песенки крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»;
Григорий Кружков, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, крупнейший современный переводчик англоязычной поэзии;
Ирина Ермакова — лауреат премии «ANTOLOGIA» «за достижения в области современной поэзии», профессиональной поэтической премии Московский счёт;
Игорь Меламед — лауреат Горьковской премии;
Иван Волков, лауреат премии имени Б. Пастернака;
Александр Переверзин, лауреат «международной Волошинской премии»;
Ната Сучкова, лауреат Малой премии «Московский счёт»;
Мария Тиматкова, лауреат «Русской премии»;
Инга Кузнецова, лауреат молодёжной премии Триумф (премия);
Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир».
Мария Маркова, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры;

(Мое примечание: Всеволод Константинов, Ольга Нечаева, Андрей Чемоданов, Елена Генерозова, Лета Югай)

Кроме этого «Воймега» выпускает дебютные книги молодых авторов, считая это направление своей деятельности не менее важным.
Помимо выпуска книг, «Воймега» ведёт популяризаторскую деятельность, представляя свои издания в различных регионах России

Воймега — река в Московской области России, правый приток реки Поли, впадающей в Клязьму. Берёт начало в озере Воймежном в 4 км к западу от ст. Черусти Казанского направления железной дороги, устье у села Передел Шатурского района Московской области. На реке стоят город Рошаль и посёлок Бакшеево.
Длина 27 км. Равнинного типа. Бассейн Воймеги сильно заболочен. Питание преимущественно снеговое. Воймега замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.
В верхнем течении русло реки спрямлено каналом, ниже по обоим берегам растёт заболоченный хвойный и смешанный лес. Во времена интенсивного сброса сточных вод Рошальским химическим комбинатом, ниже г. Рошаля воды реки были сильно загрязнены и непригодны для питья. В настоящее время, в связи с фактическим закрытием комбината, экологическая обстановка вокруг реки нормализуется.
Недалеко от устья Воймеги находится озеро Смердячье — ближайший к Москве метеоритный кратер.

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos



На той же книжной полке:

Кружков Г.М. Лекарство от Фортуны
http://lapadom.livejournal.com/869117.html
Серия "Поэтическая серия клуба "Проект О.Г.И."
http://lapadom.livejournal.com/920913.html
Андрей Коровин. Пролитое солнце: Стихи
http://lapadom.livejournal.com/908373.html
Поэтическая серия Издательства "Самокат"
http://lapadom.livejournal.com/903690.html
Тимирбаев Вячеслав. Время поэтов
http://lapadom.livejournal.com/818636.html
Серия "Поэтическая библиотека" издательства "Время"
http://lapadom.livejournal.com/891129.html

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner