?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудаков А. П. Чехов. Издательство "Время", 2013

Photobucket Pictures, Images and Photos





Вы знакомы, наверное, с романом "Ложится мгла на старые ступени". Александр Павлович Чудаков известен-то прежде всего как литературовед, внесший огромный вклад в чеховедение. Много лет не переиздававшаяся его книга о Чехове - это блестящая, емкая, полная фактов научно выверенная популярная биография писателя. Ни одного лишнего слова - подробная картина жизни и творчества Чехова при небольшом объеме легко читающейся книги. Идеальное чтение для старшеклассника, небезынтересное для учителя и филолога - короткие замечания и выводы Чудакова о художественных особенностях рассказов Чехова, полагаю, стоят иных статей и монографий.
Photobucket Pictures, Images and Photos

Аннотация: Книга предназначена для учащихся старших классов. Доктор филологических наук А. П. Чудаков знакомит школьников с жизнью А. П. Чехова. В книге показывается, какие условия, обстоятельства, впечатления детства и юности подготовили неповторимое художественное восприятие мира, как из сотрудника юмористических журналов вырос великий писатель, открывший новую страницу в мировом искусстве.

Photobucket Pictures, Images and Photos

"И. А. Бунин вспоминал, что Чехов «много раз старательно, твердо говорил, что бессмертие, жизнь после смерти в какой бы то ни было форме — сущий вздор [...]. Но потом несколько раз еще тверже говорил противоположное: "Ни в коем случае не можем мы исчезнуть после смерти. Бессмертие — факт”». Это — своеобразная микромодель подхода Чехова к таким явлениям, как смерть, жизнь, бессмертие. Он как бы допускает возможность двух противоположных решений. По свойствам своей личности, натуры, Чехов склонялся к вере в мировую гармонию, определяемую высшей волей, хотел в нее поверить. Но честность и трезвость его как мыслителя и художника была такова, что он не мог закрыть глаза на дисгармонию окружающей действительности. Мир представал в его восприятии и изображении как поле движения и столкновения противостоящих сил, и именно в этом прежде всего он видел его сложность, непостигаемую до конца человеческим разумом. Он жаждет единства, гармонии — и трезво осознает ее недостижимость, во всяком случае в современных ему условиях. Мечта и мысль Чехова были обращены к человеку подвижнического труда. Если перечислить даже не полно, что делал в своей жизни сам Чехов, то можно подумать, что речь идет об общественном деятеле. Он лечил, организовывал помощь голодающим губерниям, был заведующим холерным участком, строил школы, больницы, укомплектовывал общественные библиотеки, выступал с обращениями о помощи и сам, лично, помог сотням людей в их нуждах и бедах; печатал публицистические статьи; написал книгу о каторжном острове — Сахалине, проделав для этого путь через всю Сибирь, в том числе четыре тысячи верст на лошадях. Это делал человек, никогда не отличавшийся крепким здоровьем. И все это — наряду с непрекращающимся, гигантским литературным трудом, с созданием произведений, открывших новую страницу в мировом искусстве."

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Чудаков Александр Павлович родился 2 февраля 1938 года в Щучинске Казахской СССР в семье учителей - российский литературовед и писатель, специалист по Чехову. В 1960 году закончил филологический факультет МГУ. С 1964 года работал в Институте мировой литературы, преподавал в МГУ, Литературном институте. Доктор филологических наук (1983). А с 1987 года в качестве визитинг-профессора еще и в Гамбургском, Мичиганском, Мидлбери, Лос-Анджелесском, Принстонском университетах, в Институте иностранных языков в Сеуле. Печатается как историк русской литературы с 1959 года: журналы «Вопросы литературы», «Новый мир», «Литературное обозрение». Опубликовал воспоминания «Спрашиваю Шкловского» («Литературное обозрение», 1990, № 6). Составил сборники произведений Ю. Н. Тынянова (М., 1977; совместно с Е. Тоддесом и М. Чудаковой), А. П. Чехова (М., 1980; 1984), В. Б. Шкловского (М., 1990; совместно с А. Галушкиным). Книга «Поэтика Чехова» была издана на английском языке (1983).Помимо этого он опубликовал более двухсот статей по истории русской литературы.
Как прозаик дебютировал романом-идиллией «Ложится мгла на старые ступени» в журнале «Знамя» (2000, № 10). Как говорит А. Немзер, «цитировать «роман-идиллию» Александра Чудакова хочется страницами, а толково пересказать — наверное, невозможно... Это удивительная книга о том, как под большевистским игом сохранилась настоящая Россия, о том, почему мы живы и не утратили чувство свободы, о том, что мы безвозвратно потеряли» («Время новостей» 27. 11.2000). Член СП СССР (1977), Международного Чеховского общества (1989), редколлегии журналов «Новое литературное обозрение», «Чеховский вестник». Входил в жюри Букеровской премии (1995).
Отмечен премией журнала «Знамя» (2000). Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.



На той же книжной полке:

Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени
http://lapadom.livejournal.com/923652.html
Немировский Е. Большая книга о книге-
http://lapadom.livejournal.com/926372.html
Гаспаров М.Л. Записи и выписки -
http://lapadom.livejournal.com/820678.html
Чудакова М.О. Не для взрослых. Полки первая, вторая и третья
http://lapadom.livejournal.com/831286.html

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner