lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева.

Оригинал взят у natalia_13 в Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева.
И вот сентябрь! замедля свой восход,
   Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
   Неверным золотом трепещет.
Седая мгла виется вкруг холмов;
        Росой затоплены равнины;
           Желтеет сень кудрявая дубов,
            И красен круглый лист осины;
          Умолкли птиц живые голоса,
          Безмолвен лес, беззвучны небеса!
Е. Баратынский.



В один из погожих сентябрьских дней мы решили посетить музей-усадьбу им. Ф.И. Тютчева. Среди подмосковных музеев Мураново занимает особое место. Усадьбу ещё называют "домом поэтов", т.к. её история тесно связана с именами Евгения Баратынского и Федора Тютчева.


2.


Находится Мураново в 50-ти км от столицы, в Пушкинском районе Подмосковья, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги.
По дороге в музей перед нашим взором пестрят, сменяя друг друга, типичные для средней полосы России пейзажи. При подъезде виднеются холмистые поля, узкая извилистая река Талица, на противоположном правом берегу лес с первыми признаками осени, а перед самой усадьбой - луг, радующий глаз зеленью и запоздалыми полевыми цветами.


3.


Я помню ясный чистый пруд;
Под сению берез ветвистых.
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница.
Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом... туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой.

Е. Баратынский.

4.


Музей-усадьба «Мураново» — одно из немногих «дворянских гнезд», не разоренных ветрами истории. Первое упоминание о селе относится еще к 1645 году – в те времена оно находилось во владении князя Фаддея Шаховского.

5.


Усадьба была жилищем и пристанищем целой плеяды российских литераторов. Мураново несколько раз сменило владельцев, каждый из которых имел отношение, прямое или косвенное, к российской литературе. В течение столетия с начала 18 до начала 19 веков им владели Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы, причем эти семейства были не только дружны, но и приходились друг другу родней ближней или дальней.

6.


Первый хозяин дома, отставной генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт, тоже писал. В своих исторических «Записках» он вспоминал о событиях времен Екатерины II, Павла I и Александра I, о военных баталиях, в которых он участвовал. В память о былых сражениях перед домом Энгельгардтов стояли две пушки «времен Очаковских и покоренья Крыма», из которых в праздничные дни производились салюты.

7.


Зятьями Энгельгардта стали, женившись на его дочерях, поэт Евгений Баратынский и литератор Николай Путята.

8.


После смерти Л.Н. Энгельгардта, Евгений Абрамович Баратынский предпочел сменить шумную Москву на тихую и размеренную жизнь в Мураново. На месте холодного летнего дома, он по своим рисункам возводит тёплый, зимний дом, чтобы перебраться в поместье всем семейством на постоянное житьё. Типичный московский барин Сергей Львович Пушкин, отец великого поэта, так отзывался в письме к дочери о Баратынском: «Не зная бессонных ночей на балах и раутах, Баратынские ведут жизнь самую простую: встают в семь утра во всякое время года, отходят ко сну в девять часов вечера, и никогда не выступают из этой рамки...».

9.


Новое жильё сильно отличалось от русских усадебных строений того времени. Здесь нет традиционного барского дома с колонами и полуротондами, парадного двора и подъезда. Посетителей усадьбы встречает яркий двухэтажный деревянный домик с красными кирпичными вставками. Несмотря на то, что дом деревянный, деревенским его с трудом можно назвать, т.к. он сочетает в себе одновременно и лоск, и простоту.

10.


Главный дом был максимально комфортным и функциональным. Классная комната, предназначенная для обучения семерых детей поэта, располагалась в центральной части здания, где был устроен верхний свет, чтобы обычные окна не отвлекали детского внимания. Под домом проходил подземный ход для прислуги, призванный лишний раз не нарушать покоя хозяев.

11.


12.


Баратынский очень любил этот подмосковный тихий уголок, именно мурановскую усадьбу воспел поэт в стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...»

Есть милая страна, есть угол на земле,
Куда, где б ни были: средь буйственного стана,
В садах Армидиных, на быстром корабле,
Браздящем весело равнины океана,
Всегда уносимся мы думою своей,
Где, чужды низменных страстей,
Житейским подвигам предел мы назначаем,
Где мир надеемся забыть когда-нибудь
     И вежды старые сомкнуть
     Последним, вечным сном желаем.

13.


14.


В 1844 году Баратынский умирает, и только через 5 лет в Мураново приезжают его новые хозяева - семья Путят, которым усадьба досталась в результате раздела между ними и Баратынскими. Путяты бережно хранили наследие поэта: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием. Для них Мураново всегда оставалось "страной поэта".
В 1859 году Николай Путята опубликовал "Записки" своего тестя Л.Н. Энгельгардта, а в 1867 году напечатал письма Евгения Баратынского, снабдив их подробными комментариями.

15.


При новом хозяине усадьба вновь становится гостеприимным приютом для ценителей настоящей поэзии и искусства. Среди литературных гостей Н. В. Путяты в Муранове были  Гоголь, Одоевский,  Аксаков,  Майков и др., таким образом литературные традиции усадьбы продолжались.
Но особенное значение для Мураново имели дружеские связи семьи Путят с поэтом Ф. И. Тютчевым. В 1869 году их дружба была скреплена еще и родственными узами, когда младший сын Тютчева, Иван Фёдорович, женился на Ольге Николаевне, единственной дочери Путяты. Эта семья продолжала работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского "литературного гнезда". Семейное предание гласит, что Ф.И. Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

16.


Наконец, с усадьбой связано ещё одно литературное имя. На дочери Ф.И. Тютчева в 1866 г., уже немолодым человеком, женился И.С. Аксаков, сосед по имению и сам писатель-публицист. Так сплелись в Мураново многочисленные нити культурных связей.

17.


После революции 1917 года усадьба отходит государству, получает охранную грамоту, а 10 декабря 1919 года состоялось постановление Коллегии по охране памятников искусства и старины об открытии в Муранове музея имени Ф. И. Тютчева. Первым директором музея стал выдающийся коллекционер, последний председатель Английского Клуба и последний церемониймейстер высочайшего двора, внук Ф.И.Тютчева Николай Иванович Тютчев. В главном усадебном доме он создает экспозицию, посвященную уходящей усадебной культуре и ее выдающимся представителям.

18.


В музее хранятся личные и семейные вещи, архивные документы, рукописи, семейные альбомы Е. А. Баратынского, Н. В. Путяты, Ф.И. Тютчева. Большое собрание книг мемориальной библиотеки, произведения живописи русских художников, изделия из фарфора, фаянса и стекла русских и иностранных заводов, коллекции дагерротипов и фотографий, старинных часов, светильников, образцов мебели русских и западноевропейских мастеров 18-19 веков, знаменитая тютчевская чернильница со скульптурным изображением Гёте и письмо поэта сыну на французском языке.

19.


26 июля 2006 года, спустя 133 года после смерти Тютчева, от удара молнии, вызвавшей короткое замыкание, начался пожар в главном доме усадьбы. Большинство экспонатов было спасено, но здание сильно пострадало. Многие годы музей активно реставрировался, сейчас все работы по его восстановлению закончились и в нем опять открыта экспозиция.

Ну, а теперь давайте прогуляемся по мурановскому парку и получше рассмотрим территорию усадьбы, заглянем в   отдаленные её уголки.

20.


 Характерная для дворянской усадьбы 19 века липовая аллея была посажена при И.Ф. Тютчеве в 1880-е годы.

21.


Рядом с ней стоит маленький Детский домик, построенный Иваном Федоровичем для своих детей. Домик выглядит миниатюрным и игрушечным. Интересно, что там может поместиться из мебели?

22.


Тютчевы были людьми прогрессивными. Газон за Детским домиком в конце 19 века был занят кегельбаном (первым в стране!), здесь развлекалась молодежь. Соревнования в кегельбане были весьма популярны, и к Тютчевым специально, чтобы только поиграть, часто приезжали гости.

23.


Также здешним развлечением были городки. Старинная русская игра занимала всех от мала до велика. Недалеко от дома была разбита специальная площадка, где с азартом соревновались не только домашние, но и все приезжавшие погостить. Сюда, в Мураново, наведывался сам Гоголь: он читал восхищенным слушателям второй том «Мертвых душ». Николай Васильевич также с удовольствием принимал участие в играх городошников, а когда выигрывал, веселился как ребенок. В доме сохранилась гоголевская комната с личными вещами, оставшимися после посещения усадьбы великим русским писателем.

24.


Повернув налево от Детского домика и немного пройдясь по аллее, мы выходим к бывшей домовой церкви.

25.


Церковь в Мураново была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта, на фундаменте старинного амбара и была освящена 17 декабря 1878 г. во имя Спаса Нерукотворного. Храм строился по проекту А.А.Зборжевского.

26.


К 2000-летию Рождества Христова в мурановской усадьбе рядом с храмом была полностью воссоздана утраченная в 20-е годы прошлого столетия колокольня.

27.


28.


В 1879 году И.Ф. Тютчев построил в Муранове для овдовевшей матери Эрнестины Федоровны деревянный флигель. В нем она постоянно проводила летние месяцы, приезжая из Петербурга в Мураново, где работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Тютчева, переводила на французский язык биографию мужа, написанную И.С. Аксаковым.

29.


Эрнестина писала брату Карлу о своем новом "прелестном деревянном домике на кирпичном фундаменте, оборудованном прекрасными печами, украшенном балконами и в самом деле очень комфортабельном".

30.


Рядом с флигелем была выстроена небольшая избушка, служившая при нем кухней.

31.


С западной стороны от главного усадебного дома располагался хозяйственный двор, завуалированный живой изгородью из боярышника и глухим забором.

32.


На нем в свое время были хозяйственные постройки: Кучерская, Амбар, Каретный сарай, Гладилка.

33.


34.


В этом домике сейчас расположена администрация музея.

35.


36.


А в этой избенке можно немного перекусить и погреться. Добродушные хозяйки заведения предложат вам вкусный чай, морс и разнообразную выпечку, а те, кто сильно проголодались могут отведать горячего борщеца.

37.


Аромат, доносящийся из открытой двери, привлекает не только голодных туристов, но и четвероногих обитателей усадьбы.

38.


39.


40.


 41. Дары осени.


Последние осенние цветы радуют своими яркими красками и буйным цветением.

42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Пернатые жители усадьбы.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Очаровательный фонарик.


55.


56.


57.


С южной стороны усадебного дома открывается живописный вид на пруд (а я думала, что это речка Талица. Кажется, я запуталась напрочь с водной системой этого места) и знаменитые мурановские холмы. Говорят, что в этом пруду ловили рыбу Гоголь и Аксаков, а через средний холм раньше шла дорога на Москву.

58.


Под конец нашей   небольшой экскурсии предлагаю вам еще раз взглянуть на главный усадебный дом, обойдя его с разных сторон.

59.


60.


61.


62.


63.


Девичий виноград придает осени и тем местам, где он растет, определенный шарм.

64.


В Мураново гармонично сплелись между собой природные красоты с архитектурными.
Здесь очень красиво, тихо, умиротворенно, ненавязчиво, просто, естественно, не пафосно...
От этой простоты веет теплом и уютом, чем-то таким родным, знакомым, домашним...
"Там русский дух, там Русью пахнет!", - наверное, это именно те слова, которые полностью описывают и выражают  ощущения и впечатления от посещения подобных мест.

65.


Историческая информация об усадьбе взята из различных интернет источников, в частности с официального сайта музея-усадьбы Мураново.

Благодарю вас за внимание :).

Небольшое добавление. Всегда считала, что фамилия Баратынский пишется через букву "А" в первом слоге, хотя в Интернете и на официальном сайте музея в том числе, фамилия поэта написана через букву "О". Не буду спорить, но во всех печатных изданиях, сборниках стихов, хранящихся в моей домашней библиотеке, большинство которых выпущенно еще при Советском союзе, эта фамилия пишется через "А".

Tags: :), архитектура, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments