lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Даруй мне тишь твоих библиотек..., а то иногда тут такое услышишь

Оригинал взят у je_nny в Даруй мне тишь твоих библиотек..., а то иногда тут такое услышишь
Оригинал взят у kavery в Даруй мне тишь твоих библиотек..., а то иногда тут такое услышишь
Оригинал взят уruki_kryukiв Даруй мне тишь твоих библиотек..., а то иногда тут такое услышишь
Сейчас найти мальчика, который тычет в книжку пальчик, а не в клавиатуру ноута, проблематично, но в вузовских библиотеках они встречаются. Хотя повальная компьютеризация дотянула свои щупальца и сюда, наложив свои отпечатки не только на библиотечное оборудование, но и на читателей, особенно на читателей из поколения, научившегося ходить в интернет раньше, чем просто ходить.

Это раньше читатель радовал библиотекаря перлами из разряда "не дослышал" - Д.К.Мирон "Пока чего" или "Покойник звонит в колокол". Теперь читатель предпочитает заказывать литературу посредством электронного каталога, не выходя из дома, и кто там звонит в колокол, он сначала прогуглит. Но бывают, бывают такие моменты, когда приходится таки обращаться к карточным каталогам и вот тут... В совсем тяжелых случаях дезориентация наступает уже на уровне алфавита. Бывает, что этот уровень проходят, но зависают на следующем - "отгадал все буквы, не смог прочитать слово". Один юноша битый час не мог найти в алфавитном каталоге Кеплера, потому что на этикетке ящика значилось "КЕМ - КЕР", а ящика, на котором было бы написано "КЕП" не было! Другой студент гневно сотрясал каталожным ящиком перед библиотекарем-консультантом, вопрошая: "Почему в такой большой библиотеке нет трудов Адама Смита?!" Он перешерстил весь ящик, пересмотрел всех этих малоизвестных Адаменко, Адамовых и Адамсонов, а отца классической политэкономии не нашел!

Но что особенно завораживает, так это логика поиска. До сегодняшнего дня самое сильное впечатление на меня произвела девушка, подбиравшая по систематическому каталогу литературу для курсовой. Найдя не без помощи консультанта нужный раздел, она долго перелистывала карточки, потом опять обратилась к библиотекарю: "Ну, я нашла то, что мне нужно. Я там на карточках поставила пометки. А когда я получу книги?" У консультанта ступор. Вот просто интересно, девушка вообще как всё это себе представляла? Она поставила крестики или галочки на карточках, ящик всунула в каталожный шкаф, шкаф информацию переварил и посредством беспроводных технологий передал заказ в книгохранилище??? Или, что еще круче, сам и выдал стопку книг на каком-нибудь самовыдвигающемся подносе?

А сегодня пришла студентка со списком литературы. Консультант направила ее к алфавитному каталогу. Через какое-то время девушка опять подходит к библиотекарю вместе с каталожным ящиком и говорит, что ничего не нашла. Консультант смотрит в список, потом в ящик и спрашивает: "А какую фамилию Вы тут искали?" На что получает раздраженный ответ: "Свою! Вы же сказали искать по фамилии!" Вот скажите, что девушка предполагала там под своей фамилией найти? А то у меня до сих пор столбняк не прошел, собственных версий не имею.
Tags: :(, книги, эпоха 451 градуса по Фаренгейту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments