lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Вот ведь бывают же организации такие!

Оригинал взят у je_nny в Художник от слова "чудо"
Оригинал взят у lu_lik в Художник от слова "чудо"
Человек призван к творчеству. Призван преображать мир. Вот удивительная история, о Людях-Творцах, о людях с ограниченными физическими возможностями , но с невероятной силой духа и жизнелюбием, которые объединившись организовали сообщество, которое дает возможность им реализовать свой талант, утверждать человеческое достоинство и нести свет и радость другим. Под катом НЕрукотворные картины.)) и авторы.
Оригинал взят у da_4_nick в Художник от слова "чудо"
Дважды в год, на Пасху и Рождество, я нахожу в своём почтовом ящике пухлый конверт нестандартного формата. Я прекрасно знаю, что находится внутри, но всё равно волнуюсь, распечатывая очередной конверт - я всегда очень жду этих писем.

Внутри всё как всегда: 3 закладки для книг, 6 больших открыток с конвертами и 6 крошечных открыточек. На каждой из них - картина, каждый раз новая. Наивная, смешная, грустная, весёлая, разная - но всегда добрая и проникновенная. В последний раз было вот это:


Ah Kwai Ng (Malaysia), «The Ubudiah Mosque in Kuala Kangsar»
Grant William Sharman (Neuseeland), «Reg’s Flowers»
Brom Wikstrom (USA), «Poppies I»
Jacques Villeneuve (Belgium), «Gladiolen»
Serge Maudet (France), «Le Bouquet de fleurs»


Brom Wikstrom (USA), «German Town (Munich)»
Я бережно собираю эти открытки (их у меня уже несколько десятков) и очень неохотно их дарю - только в особенных случаях и только хорошим людям. Изображения очень своеобразны, таких нигде больше не увидишь... К счастью, это не единственное и не самое главное их достоинство. Они, воистину, нерукотворны - их создавали люди, которые не могут пользоваться руками, с детства или после несчастного случая. Многие из них полностью или частично парализованы. Рисуют они ртом или ногами. Например, вот так:
Gayle Russell
Kevin Bruce Griffiths
Salim Harama
Они состоят в обществе, которое существует уже более 55 лет, с 1957 года - "Товарищество художников, рисующих ртом и ногами, со всего мира". Правила товарищества просты - любой человек ограниченных возможностей может прислать несколько своих работ. Что-то вроде конкурса в детскую художественную школу - мастерство не требуется, нужны только способности. Все работы обязательно рассматриваются и в случае положительного решения человек становится стипендиатом товарищества. Стипендия нужна для того, чтобы начинающий художник был финансово независим (жизнь инвалида недёшева, очень часто они нуждаются в круглосуточном уходе) и мог полностью посвятить себя учёбе. Если мастерство художника растёт - вырастет и стипендия. Когда уровень работ становится профессиональным, т.е. перестаёт чем бы то ни было отличаться от "обычных" художников - человек приобретает статус постоянного или ассоциированного члена товарищества. Это даёт право на пожизненный ежемесячный гонорар, который не зависит от состояния здоровья и будет выплачиваться даже в том случае, если художник совсем не сможет работать. Гонорар позволяет художнику полностью содержать себя, приобретать всё необходимое для работы и решает самую главную проблему: как жить и как содержать себя инвалиду, если он не может больше работать, особенно когда нужна постоянная помощь со стороны. Размеры ежемесячного гонорара учитывают, прежде всего, физическое состояние - прикованный к постели художник будет получать больше, чем его коллега, который может передвигаться или как-то себя обслуживать.

Общество основал немец Арнульф Эрих Штигман. В возрасте двух лет ему парализовало обе руки, что не помешало ему стать всемирно известным художником и выставлять свои работы на всех пяти континентах. Современники и историки живописи называют его "художником редкостного дарования". Он умер в 1984 году в Мюнхене, где он родился и прожил всю жизнь.

Arnulf Erich Stegmann
С 2011 года президентом общества стал Эрос Бонамини:
Eros Bonamini
В товариществе состоят около 800 художников из 74 стран мира. Из России - один человек, Виктор Александрович Бабарыкин, из города Каменск-Шахтинский, Ростовской (на Дону) области. 

Самое главное, ясное дело, в конце. Товарищество существует не на пожертвования. Со дня своего основания и до сих пор оно зарабатывает деньги само. У него своя типография, которая печатает высочайшего качества полиграфию (не только открытки, разумеется), которую и рассылает в тех самых нестандартных конвертах два раза в год. На прилагающейся к открыткам бумаге обязательно подчёркивается, что получатель не обязан что-то покупать или отсылать обратно - всё можно оставить у себя совершенно бесплатно. Желаемая цена за присланное указана, она более чем скромная, аналогичное количество обычных открыток в магазине обойдётся значительно дороже. Платить точную указанную цену необязательно - заплатить можно как больше, так и меньше. Можно заказать оригинал картины или репродукции других размеров - за это, как и за любой спецзаказ, надо заплатить уже указанную цену, без вариантов. Проводятся и выставки работ - по всему миру, последняя была в Сингапуре. На все выставки вместе с картинами всегда ездят их авторы, если надо - с сопровождающими. Цель выставок - встречи и общение художников-инвалидов со всего мира. Всё заработанное на выставках тратится на поездку авторов и их сопровождающих и на курсы для стипендатов товарищества, которые проживают в той стране, где проходит выставка.


Такая вот почтовая история.

Удачи вам!

Дачник.
Tags: жизнь, перепост, политика, ухты!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments