lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Андрей Дмитриев. Крестьянин и тинейджер

Андрей Дмитриев. Крестьянин и тинейджер. Издательство "Время", 2012

Uploaded from the Photobucket iPad App



Аннотация:
С каждым новым романом превосходный стилист, мудрец и психолог Андрей Дмитриев («Закрытая книга», «Дорога обратно», «Поворот реки», «Бухта радости») сокращает дистанцию между своими придуманными героями и реальными современниками. В «Крестьянине и тинейджере» он их столкнул, можно сказать, вплотную — впечатление такое, что одного («тинейджера») только что повстречал на веселой Болотной площади, а другого («крестьянина») — в хмурой толпе у курской электрички. «Два одиноких человека из параллельных социальных миров должны зажечься чужим опытом и засиять светом правды. Вот только с тем, что он осветит, им будет сжиться труднее, чем друг с другом» (Валерия Пустовая).

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Uploaded from the Photobucket iPad App

Про книгу:

Три причины прочитать «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева:

1. Узнать друг друга. 19-летнего москвича Геру родители отправили прятаться от армии в глухую деревню к непьющему крестьянину Панюкову, и эти абсолютно разные люди отчего-то оказываются не чужими друг другу. Но открывается это не им самим, а читателю – исподволь, в деликатном пунктире точных сцен. Вот Гера делает Панюкову компрессы на больные ноги, а тот заботливо устанавливает в доме розетку для компьютера. Вот Панюков прячет любимую книгу «Детские годы Багрова-внука», потому что Гера «не дорос», а тот находит ее и не может оторваться. И вот уже вместе они разыскивают в лесу пропавшую корову и идут по проселочной дороге вдвоем, окутанные туманом и одиночеством… Оба наделены даром чуткости и искренности, и оба – совершенно лишние в том мире, который их окружает.

2. Найти свое место. Каждому кажется, что где-то есть другой мир и спасение – именно там. Запертый в деревне Гера всем своим существом рвется в город – там девушка Татьяна, там папа с мамой, там грохот и суета, там жизнь. Да и Панюков, отродясь не бывавший в городе, вдруг уверует, что там он вылечит свои больные ноги, найдет врача для любимой женщины, и жизнь наконец-то обретет смысл. Но суждено ли нам вырваться за пределы своего «Я», своей судьбы? Для начала важно эту судьбу не проморгать.

3. Не опоздать на встречу. А ведь именно это и происходит, когда родные люди все же позволяют жизни растащить себя в разные стороны. Так разминулись в конечном счете крестьянин и тинейджер, и не успел Панюков к возлюбленной, которая напрасно прождала его всю жизнь... Андрей Дмитриев написал грустный роман о разобщенности близких друг другу людей. Прочтя его, хочется спросить себя, не ждем ли мы свидания, которое уже наступило или, наоборот, не наступит никогда.

Журнал PSYCHOLOGIES, №74 | Мария Божович | 17 Мая 2012 12:41


Майя Кучерская, "Ведомости": Андрей Дмитриев написал поэму в прозе. «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева — оптимистический роман о безнадежной русской жизни

Андрей Дмитриев написал поэму. Полную движения, неба, ветра и просто русской шири. В том же смысле это поэма, что и «Мертвые души». Хотя вообще-то «Крестьянин и тинейджер» — проза, конечно же, роман. Здесь нет лирических отступлений, лирического героя, нет ритмизации (с которой Дмитриев экспериментировал в предыдущем романе, «Бухта Радости»), как и других внешних признаков принадлежности к лирике нет. Зато поэтической стихии, веющей в каждой строке, повороте сюжета и глинистой дороги, сколько угодно.

Потом, когда Дмитриева начнут проходить в школах, серьезные учительницы наверняка будут объяснять ученикам, что в произведении Андрея Викторовича «Крестьянин и тинейджер» сталкиваются два мира — мир русской деревни, не гибнущей, к сожалению, а уже практически погибшей, и мир городского инфантильного юноши. Действительно, на этом диалоге (впрочем, диалоге глухих) и держится конструкция романа, и все же не это в нем самое ценное. Самое — широта дыхания, интонационная раскованность, литературная свобода, с которой роман написан.

Время действия — 2007 год. Действующие лица — московский юноша Гера, заваливший в университете сессию и теперь спрятавшийся в деревне, чтобы пересидеть призыв в армию. Гера записывает мысленные разговоры с любимой девушкой, из-за которой и забросил учебу, потихоньку сочиняет книжку про Суворова и слегка тяготится вечерними посиделками с «крестьянином» за телевизором. В роли «крестьянина» — 42-летний Панюков, последний житель деревни Сагачи, непьющий, одинокий владелец коровы и кур, который и поселил Геру в соседней избе. Раньше в ней жил друг Панюкова, сбежавший в столицу. Когда-то Панюков едва не женился на зоотехнике Санюшке. Он и до сих пор надеется, что она вернется к нему, бросит ветеринара, алкоголика, который постепенно спаивает и ее. И однажды судьба даже даст Панюкову шанс.

Все здесь постоянно перемещаются — из Сагачей в райцентр, из райцентра в городок Пытавино, где только и ловит мобильная связь. Это размашистое движение — на рейсовых автобусах, попутках и просто пешком, — смешанное с воспоминаниями о Татьяне в одном случае, Санюшке — в другом, и составляет плоть романа. Событий происходит немного. Тем не менее картина складывается вполне определенная: беспросветная. Единственное место в райцентре, где можно оттянуться, — кафе под названием «Кафе». Единственный заработок для мужиков — беззаконно валить лес ночью, а если поймают — идти в рабство к менту и пахать у него на огороде, ухаживать за скотом. Единственное настоящее развлечение для женщин — похороны, на них можно послушать профессиональную плакальщицу, «старушку со счастливым лицом», а мылом после покойника исцелить любой недуг.

И об этом, об иссыхающей сельской и почти сельской жизни, рассказал не Борис Екимов, не Валентин Распутин, не почвенник и не деревенщик, рассказал — совершенно без нажима и дидактики — насквозь городской Андрей Дмитриев. Причем крестьянина выписал даже точнее, чем горожанина-тинейджера (ну не ходят нынешние интеллигентные мальчики в городскую баню! И школу прогуливают не так, как 30 лет назад, — сегодня бродя не по улицам, скорее по виртуальному пространству в интернет-кафе). Естественно, Гера — роднее, и Дмитриев сосредоточился на незнакомом. В итоге свидетельство о деревне составил не инсайдер — чужак: тем ценнее.

В финале и Панюков, и Гера прозревают, понимают, что нужно исправить, как начать жить правильно, бодро,
мудро. И снова шагают. Один — в деревню, другой — в Москву. Но возможна ли в русских романах счастливая развязка? Вопрос риторический. Однако светлая, как выясняется, — да. Роман о взаимной глухоте людей, о смертной тоске русской жизни, о тотальном провале государства по каким-то таинственным законам получился светлым. Откуда струится этот свет? То ли «с серого неба над дорогой», куда то и дело ныряет взглядом Панюков. То ли от лежащей на боку у избы коровы. То ли от самих героев, сплошь хороших, и любви к ним писателя Андрея Дмитриева.

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/1709867/seroe_nebo_nad_dorogoj



На той же книжной полке:

<ahref="http://lapadom.livejournal.com/859723.html"> Вишневецкий И. Игорь Вишневецкий рассказывает о Ленинграде</a> <ahref="http://lapadom.livejournal.com/850943.html"> Леонид Каганов . Лена Сквоттер</a> <ahref="http://lapadom.livejournal.com/795510.html"> Клюев Е. Translit</a>
Tags: Время_издательство, буква_Д, видео, книги, проза, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments