lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Они не только закрываются

Есть и хорошие новости!

Оригинал взят у falanster в Магазин "Подписные издания".
Оригинал взят у svechin в Магазин "Подписные издания".
Шестьдесят лет стоял этот магазин на главной улице города. Несколько поколений горьковчан-нижегородцев ходили туда за книгами. Сначала записывались на очередное собрание сочинений (отсюда и название магазина, уже непонятное молодёжи). Потом ждали открытку и нетерпеливо заглядывали в почтовый ящик. Потом ехали на Большую Покровку, проталкивались сквозь толпу и вручали продавцу извещение…





Но начались известные события: перестройка и то, что последовало за ней. И магазин на Покровке сделался обычным. На первый взгляд. То ли их специфика – иметь дело с классикой, то ли фон, но особенность, культовость «торговой точки» осталась.  Как есть намоленные места, так есть и нахоженные. И если эти тропы набили люди, привыкшие думать и читать, то эта тропа надолго…

Когда я впервые стал издаваться, сначала в своём городе, то скоро заметил странную статистику. Именно в «Подписных изданиях» мои книги раскупали необыкновенно быстро. Заинтересовавшись, пошёл в разведку. И ходил туда несколько лет, не раскрывая своего инкогнито. Тайна продаж выяснилась без труда: кадры решают всё! Милые, приветливые и живущие среди книг дамы как-то особенно хорошо общались с покупателями. Не навязывали, но подсказывали. Не втюхивали, а предлагали подумать. Многих своих клиентов они знали по именам, и клиенты знали их. Едва уловимая семейственность, как в маленькой старинной аптеке, витала в воздухе и делала его приятным.

А теперь «Подписные издания» выгнали с Покровки. Много им чести сидеть в таком месте! В помещении скоро разместят очередной бутик с нижним бельём или косметикой – их же не хватает на главной улице… Тенденция не новая. Ещё когда убили книжный магазин на площади Горького, всунув туда «Макдональдс», стало ясно к чему готовиться. Истребление книжных магазинов идёт повсеместно, Нижний Новгород тут не изобрёл новинки. Сетевые магазины, наполненные массовой «литературой», все на одно лицо. Хорошие книжные нового формата, такие, как «Дирижабль» (хорошо, что они есть!) не занимают полностью ниши. Ниши уютного семейно-кружкового пространства, куда хочется ходить и где хочется задерживаться. И где книги другие, и покупатели другие, словно состоящие с тобой в одной тайной организации. Заговорщицкой ложи нормальных людей…

В столицах, в Екатеринбурге, в Новосибирске, там, где ещё остались наука  и высшая школа – «неформатные» книжные начали возрождаться. Это или новые магазины вроде московского «Фаланстера», или старые, такие как «Подписные издания» в Питере на Литейном (их теснят-теснят бутики, а они всё не сдаются). Давайте и мы поможем старому другу. Наши «Подписные» переехали на улицу Невзоровых, в дом № 47. Это недалеко от Оперного театра, позади бывшего завода «Старт». Они не обиделись и не опустили рук. Но надо навестить их на новом месте, поговорить, купить книгу… Проторить новую тропу.









Tags: книги, новости, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments