lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Севастополь. Двойной юбилей Херсонеса

Оригинал взят у sevas_moskva_ru в Севастополь. Двойной юбилей Херсонеса
Оригинал взят у gostyam в «Дорогами тысячелетий»: двойной юбилей Херсонеса
Херсонес Таврический отпраздновал 185-ю годовщину начала проведения раскопок и 120-летие основания музея. В этот день для всех желающих были бесплатно открыты экспозиции и уникальные праздничные выставки заповедника. Кульминацией торжества стало яркое представление, где сплелось волшебство театра и познавательная увлекательность истории.

Античная сцена


Зал Средневековья

18 августа в Национальном заповеднике «Херсонес Таврическом» было людно, как никогда – главный музей Севастополя праздновал свой двойной юбилей и пригласил на именины всех севастопольцев и гостей города. «Дорогами тысячелетий» – так называлась программа, посвященная 185-й годовщине начала проведения раскопок Херсонеса и 120-летию основания Херсонесского музея.

185 лет раскопкам 120 лет музею Херсонес

В 16 часов двери ярчайшей археологической сокровищницы Крыма оказались открытыми для всех бесплатно. К этому времени на соседних к заповеднику улицах уже выстроилась колонна из машин и экскурсионных автобусов, и желающие попасть на территорию потекли через ворота непрерывным ручьём. Посетителей музея встречала музыка, приветливые и бдительные музейные работники, а также многочисленные наряды милиции – непременный атрибут всех организованных массовых событий. Несмотря на обилие посетителей, в Херсонесе не было тесно – любопытные гости музея рассеялись по всей огромной территории музея под открытым небом.

Главное дневное действо развернулось в Итальянском дворике, что рядом с залом Средневековья. Площадку вокруг фонтана окружили разнообразные экспозиции, яркие информационные щиты и несколько музейных аттракционов. В увлекательной иллюстрированной форме, на украинском и английском языках щиты рассказывали историю древнего греческого города Херсонес, раскрывали его обустройство. Далее шли сведения о современном приемнике – археологическом заповеднике с раскопанным городищем, непрерывно поставляющем историкам и археологам материалы для работы и новых открытий.

Итальянский дворик

Предметный план экспозиции под открытым небом – «Археологические коллекции Склада местных древностей» включил, пожалуй, наиболее зрелищные и познавательные из находок, сделанных в Херсонесе Таврическом на рубеже XIX и XX столетий. Многие экспонаты из хранилищ музея были открыты для широкой публики впервые, и для неспециалиста это была редкая возможность познакомиться с ними вблизи. При этом находки от публики отделялись не толстым стеклом музейных витрин с мертвящим искусственным светом, а лишь одним шагом и символическими столбиками с красной бархатной лентой. Естественное освещение и фон из увитых плющом стен превратили скучноватое иногда разглядывание ваз и статуэток в настоящее любование живой историей.

Находки рубежа XIX-XX вв

Не меньше интереса вызывала выставка «Магия рукотворной глины». Трудно было поверить, что всё это разнообразие форм, цветов и фактур воплощено в одной лишь керамике. Находящиеся рядом музейные специалисты, компетентно отвечали на любой вопрос и, заметив интерес к определённым предметам, рассказывали о них увлекательную историю, так, словно они присутствовали при их обнаружении, а то и пользовались в быту этими находками.

Выставка керамики

Редкие книги фонда научной библиотеки Херсонеса были представлены на выставке «Я не мыслю себе музей без библиотеки». Каждого из подошедших к стенду ожидал сюрприз: звучный щелчок штемпеля и отмеченная печатью библиотеки открытка на память.

Редкие книги

Следующие столы поместили подборку редчайших документов и фотографий «Из летописи раскопок». Содержимое писем и вырезок для профана не представляет заметного интереса, но вот внешний вид просто завораживает своей неподдельной аутентичностью: коричневая от времени бумага, красивые и удивительные подчерки людей из позапрошлого века, по своей изобразительности не уступающие лучшим образцам арабской каллиграфии. Как заметил один из музейщиков: «Бедные наши потомки, им от нас достанутся скучные, абсолютно одинаковые, напечатанные на принтерах листы».

Два столика экспозиции «Живая традиция» ненавязчиво выделялись на фоне всех экспонатов своими яркими красками, четкими формами и блеском свежего лака. Удивлённо смотришь на идеально сохранившиеся статуэтки и вазочки и лишь спустя минуту понимаешь, что перед тобой не археология, а современное ремесло, художественно приближенное к античности. Эти предметы можно потрогать и даже приобрести понравившиеся. Цены – не заоблачные, но и дешёвкой назвать нельзя. Ведь всё это изготовлено вручную и ни где-нибудь в Китае, а здесь – в Крыму и не имеет аналогов больше нигде в Украине.

Современные сувениры и фотографии

«Фотолетопись Тавриды» – стенд с художественными фотографиями членов народного фото-клуба «Бриз». Презентабельные рамки и необычные техники создавали впечатление настоящих живописных работ, увлекая взгляд своей экспрессией и атмосферными палитрами. Здесь Херсонес предстал перед зрителем той стороной, которая открывается только художнику, когда очертания и тени на фотографии складываются в настроение, словно это отпечаток не пейзажа, а души места.

Стенды

В самом шумном и оживлённом углу музейного дворика находилась костюмерная, где каждый мог примерить на себя одежды и доспехи, хоть и бутафорские, но выполненные со всей возможной исторической достоверностью.

Античный реализм

Аттракцион пользовался огромной популярностью у детей и взрослых, поэтому по площадке непрерывно носились маленькие и большие римляне, в красных плащах и щёгольских шлемах, потрясая копьями и мечами.

переодевание в Херсонесе

в Херсонесе

дети в Херсонесе

История археологии в Херсонесе

Дефилировать вместе с гомонящей толпой от стенда к стенду было тем более приятно, что происходило это под звуки живой музыки. Исполнители с синтезатором и микрофонами пристроились в тени колон здания музея и с помощью импровизации задавали лёгкий и праздничный темп всему происходящему.

Музыканты

Время за просмотром юбилейных и постоянных экспозиций Херсонеса Таврического пролетело незаметно, стали опускаться сумерки и народ потянулся к сцене Античного театра, где на 19.30 было назначено театрализованное представление. Те полчаса, которые ушли на заполнение древних трибун, перед зрителями выступал скрипичный ансамбль, даря присутствующим звуки любимых и узнаваемых классических хитов.

концерт в Херсонесе

Наконец, раздались приветствия ведущего и было объявлено о начале представления. На сцену, как и тысячи лет назад, вышли актёры, облачённые в фантастические маски героев, богов и чудовищ. Зажёгся священный огонь.

Ведущие

Действо чередовало зрелищные номера с танцами, и при помощи лицедейского искусства и захватывающего сценария перед зрителями развернулась бурная жизнь греческой колонии, гордого города Херсонеса, от античности и до средневековья, а через археологию вплоть до наших дней. Даже речи первых людей города, чьи стильные пиджаки и галстуки изредка затмевали туники и доспехи, не портили общего впечатления. Гости говорили кратко, а вот речи хозяев праздника, чьими представителями были актёры, изобиловали яркими образами и торжественной витиеватостью.

Сиртаки

Сумерки постепенно сменила настоящая ночь и тысяча зрителей пред озаряемой огнями сценой оказались в увлекательнейшей из сказок, имя которой – История. Впечатления от представления у всех остались самые лучшие и незабываемые, магические.


Tags: археология, история, культура, перепост, театральное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments