?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коваль юрий. Картофельная Собака. Издательство "Самокат". Художник Таня Кузнецова
Photobucket Pictures, Images and Photos




Дядька мой, Аким Ильич Колыбин, работал сторожем картофельного склада на станции Томилино под Москвой. По своей картофельной должности держал он много собак. 
Впрочем, они сами приставали к нему где-нибудь на рынке или у киоска "Соки-воды". 
От Акима Ильича по-хозяйски пахло махоркой, картофельной шелухой и хромовыми сапогами. А из кармана его пиджака торчал нередко хвост копченого леща. 
Порой на складе собиралось по пять-шесть псов, и каждый день Аким Ильич варил им чугун картошки. Летом вся эта свора бродила возле склада, пугая прохожих, а зимой псам больше нравилось лежать на теплой, преющей картошке. 
Временами на Акима Ильича нападало желание разбогатеть. Он брал тогда какого-нибудь из своих сторожей на шнурок и вел продавать на рынок. Но не было случая, чтоб он выручил хотя бы рубль. На склад он возвращался еще и с приплодом. Кроме своего лохматого товара, приводил и какого-нибудь Тузика, которому некуда было приткнуться. 

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Тузик был велик и черен. Усат, броваст, бородат. В этих зарослях горели два желтых неугасимых глаза и зияла вечно разинутая мокрая, клыкастая пасть. 
Наводить ужас на людей - вот было главное его занятие. 
Наевшись картошки, Тузик ложился у калитки, подстерегая случайных прохожих. Издали заприметив прохожего, он таился в одуванчиках и в нужный момент выскакивал с чудовищным ревом. Когда же член дачного кооператива впадал в столбняк, Тузик радостно валился на землю и смеялся до слез, катаясь на спине. 
Чтоб предостеречь прохожих, я решил приколотить к забору надпись: "Осторожно - злая собака". Но подумал, что это слабо сказано, и так написал: 

ОСТОРОЖНО! 
КАРТОФЕЛЬНАЯ СОБАКА! 

Эти странные, таинственные слова настраивали на испуганный лад. Картофельная собака - вот ужас-то! 
В дачном поселке скоро прошел слух, что картофельная собака - штука опасная. 
— Дядь! - кричали издали ребятишки, когда я прогуливался с Тузиком. - А почему она картофельная? 
В ответ я доставал из кармана картофелину и кидал Тузику. Он ловко, как жонглер, ловил ее на лету и мигом разгрызал. Крахмальный сок струился по его кавалерийским усам. 

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

...На другой же день я купил в керосиновой лавке толковую цепь и приковал картофельного пса к елке. 
Кончились его лебединые деньки. 
Тузик обиженно стонал, плакал поддельными слезами и так дергал цепь, что с елки падали шишки. Только лишь вечером я отмыкал цепь, выводил Тузика погулять. 
Подошел месяц август. Дачников стало больше. Солнечными вечерами дачники в соломенных шляпах вежливо гуляли по шоссе. Я тоже завел себе шляпу и прогуливался с Тузиком, напустив на свое лицо вечернюю дачную улыбку. 
Тузик-обманщик на прогулках прикидывался воспитанным и любезным псом, важно поглядывал по сторонам, горделиво топорщил брови, как генерал-майор. 
Встречались нам дачники с собаками - с ирландскими сеттерами или борзыми, изогнутыми, как скрипичный ключ. Издали завидев нас, они переходили на другую сторону шоссе, не желая приближаться к опасной картофельной собаке. 
Тузику на шоссе было неинтересно, и я отводил его подальше в лес, отстегивал поводок. 
Тузик не помнил себя от счастья. Он припадал к земле и глядел на меня так, будто не мог налюбоваться, фыркал, кидался с поцелуями, как футболист, который забил гол. Некоторое время он стремительно носился вокруг и, совершив эти круги восторга, мчался куда-то изо всех сил, сшибая пеньки. Мигом скрывался он за кустами, а я бежал нарочно в другую сторону и прятался в папоротниках. 

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos


На той же книжной полке:
Сергиенко К. Кеес Адмирал Тюльпанов -
http://lapadom.livejournal.com/782015.html

Comments

lapadom
Oct. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC)
Это наоборот Вам спасибо!:)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner