?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андреас Штайнхёфель. Рико, Оскар и тени темнее темного. Издательство "Самокат", 2012.

Photobucket Pictures, Images and Photos





Photobucket Pictures, Images and Photos

Аннотация:
Рико — не совсем обычный ребенок, многие элементарные вещи даются ему с большим трудом. «Необычно одаренный» — называет его любящая мама. «Придурок» — попросту говорит злобный сосед сверху. С таким, как Рико, мало кто хочет дружить, но однажды ему повезло — он познакомился с Оскаром (тоже не совсем обычным мальчиком — вундеркиндом, который на всякий случай никогда не снимает с го- ловы синий мотоциклетный шлем). И ради своего нового друга Рико берется распутывать дело, которое уже полгода ставит в тупик всю полицию Берлина.

Photobucket Pictures, Images and Photos

— Когда-нибудь они превратятся в уши спаниеля, — сказала мама мне и своему отражению. — Даю им еще два- три года, а потом они станут жертвой силы тяжести. Жизнь — это какой-то чертов отрывной календарь.
Про силу тяжести я не знал, надо было посмотреть в словаре. Я всегда ищу в словаре все, чего не знаю, —чтобы стать умнее. Иногда спрашиваю маму, или фрау Далинг, или моего учителя Вемайера. А то, что узнал, записываю. Примерно вот так:

СИЛА ТЯЖЕСТИ
Если что-то тяжелее, чем ты сам, оно тебя притягивает. Например, Земля как бы тяжелее всего, и поэтому с нее никто не падает. Обнаружил силу тяжести один человек по имени Исаак Ньютон. Она опасна для груди и яблок. Возможно, и для других круглых вещей.

Photobucket Pictures, Images and Photos

Мама никогда не говорит «Центр вспомогательного обучения», потому что знает, как я ненавижу это назва- ние. Там Вемайер уже несколько лет безуспешно пыта- ется упорядочить движение лотерейных шариков в моей голове. Я как-то раз подумал, не предложить ли ему сначала остановить барабан, а уж потом взяться за шарики, но потом решил ничего не говорить. Раз уж он сам до такого не может дойти — сам тогда и виноват.

Photobucket Pictures, Images and Photos

Она терпеть не может Фитцке. Несколько лет назад, когда мы переехали в этот дом на Диффе, мама таскала меня по всему дому, чтобы представить соседям. Рука,
которой она меня держала, была совершенно мокрой от пота. Мама — человек мужественный, но не хладно- кровный. Она боялась, что никто не захочет иметь с нами дела, когда выяснится, что она не «приличная дама», а я немного не в себе. Фитцке открыл дверь на мамин стук, представ перед нами в пижаме. В противоположность маме, которая никогда не выдает своих эмоций, я ухмыльнулся. Это была явная ошибка. Мама начала говорить что-то вроде:
— Добрый день, я здесь новенькая, а это мой сын Рико. У него не все в порядке с головой, но его вины в этом нет. Так что если он что-то натворит...
Фитцке прищурил глаза и скривил лицо, будто ощутил во рту неприятный вкус. Потом, ни слова не говоря, захлопнул дверь у нас перед носом. С тех пор он называет меня «дурья башка»

Photobucket Pictures, Images and Photos

ГОРИЗОНТ
То место на свете, совсем сзади, где друг с другом
встречаются горы и небо. Наверно, там часто идет дождь, и нужен зонт, потому и название такое — горы-зонт, хотя исправлялка пишет по-другому. Правда, это слово больше бы подошло для того места, где встречаются горы и море, там воды для дождя больше.

Photobucket Pictures, Images and Photos



На той же книжной полке:
Мони Нильсон. Цацики идет в школу - http://lapadom.livejournal.com/810419.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 23rd, 2012 11:10 am (UTC)
Продолжаю коллекционировать мнения о новой книге "Сам
Пользователь yuliaam сослался на вашу запись в «Продолжаю коллекционировать мнения о новой книге "Самоката"» в контексте: [...] в моём жж было чуть ранее. Теперь предлагаю Вам мнение   в Рико, Оскар и тени темнее тёмного [...]
airdale_terrier
Jul. 23rd, 2012 02:35 pm (UTC)
Дмитрий, спасибо за ваш пост! Я - переводчик "Рико". Когда книга выходит, всегда волнуюсь - как ее встретят? Понятно, что мнения могут быть разные, но тем приятнее, когда впечатления совпадают ))

Записи Рико про непонятные слова переводить было труднее всего, тем радостнее услышать, что они привлекают внимание читателя
lapadom
Jul. 23rd, 2012 05:02 pm (UTC)
Это Вам спасибо за интересную и своевременную работу. Сейчас очень много книг увлекательных, но неглубоких и типовых по стилю. Было очень интересно читать что-то сильно выбивающееся из череды приятных историй с необременительным сюжетом и благополучными персонажами. Рико совсем другой.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner