?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чупринин С.И. Признательные показания. Издательство "Время" 

Photobucket Pictures, Images and Photos




Photobucket Pictures, Images and Photos

Аннотация:
В эту пеструю, как весенний букет, книгу вошли и фундаментальные историко-литературные работы, и мемуарные очерки, и «сердитые» статьи о том, как устроена сегодняшняя российская словесность. известный критик, главный редактор журнала «Знамя», как и по- ложено, внимательно разбирает художественные тексты, но при- знается, что главное для него здесь — не строгий филологический анализ, а попытка нарисовать цельные образы писателей, ни в чем друг на друга не похожих, понять логику и мистику их творческого и жизненного пути. Вполне понятно, что в этой галерее портретов и пейзажей находится место и автопортретам, так что перед нами — самая, может быть, исповедальная и самая «писательская» книга Сергея Чупринина.

Photobucket Pictures, Images and Photos

ОТ АВТОРА
Эта книга вызывающе антифилологична. Ведь для филолога что главное?
Слова на бумаге. Произведение. Текст.
И еще раз: текст.
Все остальное — жизнь писателя, его миропонимание и свойства личности, обстоятельства времени и места — филологу интересно лишь в той степени, в какой они проявились в тексте и что-то в нем объясняют.
А мне интересны прежде всего сами писатели. И литература предстает для меня не миром произведений, но миром писателей. Их расхождений и сближений, их увлечений и причуд, их предрассудков и фобий. Их характеров.
На вопрос, что же самое важное за шестьдесят с лишним лет узнал я о жизни, я обычно отвечаю: то, что люди — очень разные.
И писатели тоже.
Литературное произведение при таком взгляде открывается не как самоценный перл творения, но как всего лишь одно из проявлений суверенной и неповторимой личности автора, как производное от вот именно что обстоятельств времени и места.
Это для филолога неправильно. И, может быть, даже непрофессионально.
Но почему бы мне не быть неправильным?
«Как овечка черной шерсти, я не зря живу свой век — оттеняю совершенство безукоризненных коллег».
На этом месте по этикету компьютерного века должен появится смайлик. Вот он: :))
А дальше можно опять почти всерьез. «Признательные показания» — никакая не монография с «длинной мыслью», а сборник статей, писавшихся в разные годы и по разным поводам. Пестрых — словно мир писателей, мир литературы.
Тем, надеюсь, и интересных.
Как проявление суверенной и неповторимой:) личности их автора, как производное от обстоятельств времени и места, в какие нам выпало жить.
Словом, признательные показания, как и было сказано.

Photobucket Pictures, Images and Photos

"...Тогда спросим по-другому: что делать? И надо ли вообще что-либо делать в такой культурной ситуации?
Осип Мандельштам, предлагая в статье «Армия поэтов» изучать повальное стихотворчество «как всякое массовое, хотя бы и бесполезное, но имеющее глубокие культурные и физиологи- ческие причины производство», выражал, помнится, надежду на то, что «волна стихотворной болезни неизбежно должна схлынуть в связи с общим оздоровлением страны».
Согласимся?
Или погодим — до той, по крайней мере, поры, когда сочинение стихов в России будет не только манифестироваться как частное дело, но и станет этим самым частным, неамбициозным делом — действительно чем-то вроде собирания марок или рыбной ловли?
Или, есть ведь и такие мнения, дождемся явления Поэта, и стих вновь зазвучит, как колокол на башне вечевой?
Предоставляю читателю этой статьи самостоятельно выбрать наиболее (для него) приемлемую версию ответа.
Или, если ход и итоги авторских рассуждений вызвали у читателя глубокое разочарование (раздражение, гнев, обиду или смешки), можно предложить и собственный ответ.
Например, такой — тоже взятый, впрочем, у Мандельштама: «...критики очень любят предаваться грустным размышлениям, где только увидят кучу стихов».
Я вот — и увидел, и предался. А вы?"

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos


На той же книжной полке:
Сабуров Евгений "Незримое звено" - http://lapadom.livejournal.com/772925.html

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kotlyarevskaya
Jul. 19th, 2012 02:08 pm (UTC)
Я в восторге.
lapadom
Jul. 19th, 2012 03:34 pm (UTC)
От?
kotlyarevskaya
Jul. 19th, 2012 03:52 pm (UTC)
Обложка супер.
lapadom
Jul. 19th, 2012 04:05 pm (UTC)
Правда? Книга - отличная, прочитал с удовольствием, дпже те статьи, темами которых раньше никогда не интересовался. Боборыкин, например!
kotlyarevskaya
Jul. 19th, 2012 05:28 pm (UTC)
Скажите, сколько стоит книга и как её приобрести.
lapadom
Jul. 19th, 2012 06:32 pm (UTC)
Есть в интернет-магазинах. Об остальном напишу в личку.
kotlyarevskaya
Jul. 22nd, 2012 04:14 am (UTC)
Спасибо и Вам за анонс. Придумаю что-нибудь. Послала Чупринину свою вещь. Но там исправления у меня. Скажите, пусть пока не печатает.
lapadom
Jul. 22nd, 2012 05:53 am (UTC)
Я прошу прощения. У меня нет ни малейшего желания посмеяться! Ваша просьба - это трогательно, но бессмысленно, как письмо деду морозу. Я не общаюсь накоротке с главами старейших толстых литературных журналов. Я всего лишь работаю на мелкой должности в одном из славных издательств, где у Сергея Ивановича ( и не только у него) выходили книги. И с любезного разрешения издательства иногда что-то рассказываю об этих книгах в сети. Возможно, при встрече Сергей Иванович и вспомнит, кто я такой, выделив среди тысяч других лиц, которые о чем-то его спрашивают, - ведь у него профессиональная память, но он очень занят и я не решусь передавать ему какие бы то ни было просьбы. Я отношусь к нему с уважением, но мы не знакомы так, чтобы я звонил или писал ему лично, а не секретарю в редакции журнала.
А Вы с ним знакомы? Вам повезло, если он дал Вам личную почту. Если нет, - не надо расстраиваться и не надо пытаться непременно лично с ним пообщаться по рукописи. В "Знамени" очень внимательно относятся к рукописям, это очень серьезный журнал.
kotlyarevskaya
Jul. 22nd, 2012 11:18 am (UTC)
Вы меня не так поняли, я ни о чём не просила.
lapadom
Jul. 22nd, 2012 01:52 pm (UTC)
тогда еще раз прошу прощения
kotlyarevskaya
Jul. 23rd, 2012 08:29 am (UTC)
Всякое бывает, я с Сергеем не знакома, но надеюсь встреча будет.
livejournal
Jul. 22nd, 2012 08:23 am (UTC)
С.И. Чупринин. Признательные показания
Пользователь era111 сослался на вашу запись в «С.И. Чупринин. Признательные показания» в контексте: [...] нал взят у в С.И. Чупринин. Признательные показания [...]
oratoria
Jul. 22nd, 2012 08:17 pm (UTC)
судя\ по похвалам, это скучная, скучная книга... на самом длн это я просила, Дима, а ты все забыл
lapadom
Jul. 22nd, 2012 09:26 pm (UTC)
у меня есть из чего выбрать: рассказываю об интересном
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner