lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

это правда?

Оригинал взят у biblio_graf в СЕНСАЦИЯ. "ПРОПАВШИЙ ДНЕВНИК" А.С.ПУШКИНА

   Поиск документа, называемого в Пушкинистике «пропавшим дневником» велся около 100 лет, но за это время никому из занимавшихся поиском ни разу не удалось увидеть документ, который обещали показать предполагаемые владельцы.  Сергей Лифарь, собравший немалые деньги на приобретение дневника, так и не смог его купить – документ у продавца отсутствовал.  Советское правительство затратило немалые деньги на поиск предмета в зарубежных архивах, однако успехом он не увенчался, что не помешало занимавшемуся поиском В.М.Фридкину издать несколько книг о своих «приключениях» и получить за одно это весьма немалые гонорары…

  Превратившийся в полулегенду документ – наконец обнаружен московскими исследователями.

172 страницы, пронумерованные автором от руки (несколько страниц отсутствуют,  одна, например, хранилась в коллекции кн.Голицына, а  две, относящиеся ко времени восстания декабристов, вырезаны самим автором и уничтожены), содержат дневниковые записи, цитаты, ранние и неизвестные редакции стихотворений поэта, а также стихотворения, приписываемые другим авторам, гербарные вставки, сургучные печати, рисунки (в частности – знаменитый портрет Байрона,  который упоминается в письмах Пушкина и в пушкиноведческих работах, но не был воспроизведен из-за утраты оригинала.

  172 страницы неопубликованных записей А.С.Пушкина трудно оценить в материальном выражении. Известно, что одна страница автографа опубликованного стихотворения продана в 1980-е годы с аукциона за  165000 фунтов стерлингов.  За последние 10 лет был обнаружен лишь один ранее неизвестный (спорный) автограф  - подпись Пушкина в книге выдачи подорожных. Причём, некоторые  исследователи полагают, что за отсутствовавшего в тот день в Москве Александра Сергеевича расписался его брат – Лев Сергеевич. Корпус рукописей дневника, после их полной расшифровки и изучения внесёт весьма существенный вклад в филологическую науку. Помимо пересмотра датировки написания ряда стихотворений можно говорить и о принадлежности самому Пушкину ряда стихотворений ранее, по тем или иным причинам,  приписывавшихся другим авторам. Существенно изменены будут и «Словарь языка Пушкина» и «Частотный словарь языка Пушкина». Придётся дополнять и переиздавать полное собрание сочинений, при этом основным бенефициаром такого издания может стать владелец рукописи…

Компактный размер предмета, его малый вес, относительная лёгкость его хранения и перемещения, динамика цен на антикварные издания позволяют сосредоточить большие финансовые средства в малом физическом объеме, и обеспечить их существенный прирост даже в нынешнюю кризисную эпоху, когда в некоторых странах уже выпускаются облигации с отрицательной доходностью. Уникальность же предмета делает невозможной его легальную перепродажу, даже в случае утраты, или хищения.

   Беловая редакция ранней версии поэмы «Цыганы» ( тогда Пушкин писал название через «Е» - «Цыгане», дата записи – на шесть лет ранее первой публикации поэмы.

Запись за октябрь 1825 года – предшествующая восстанию декабристов, содержит сложный цифровой шифр. Последующие записи вырезаны автором.



Молитва. Три слепца. Еврейская мелодия (Из Байрона). Стихотворение "Молитва" отличается от известного ранее.  Лермонтов перевел "Еврейскую мелодию" в 1836 году, а Пушкин.... в 1827 г...



Фотография внешнего вида дневника публикуется впервые. Сейчас Вы можете увидеть то, что даже за большие деньги не удалось увидеть С.Лифарю.

По вопросам приобретения раритета просим обращаться:



Tags: история, книги, литературоведческое, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments