lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Молот НКО

Оригинал взят у tania_al в Молот НКО
Оригинал взят у lenagr в Молот НКО


Вот текст закона, который очень-очень срочно обсуждается в Госдуме: "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Если он будет принят в этой редакции, последствия могут быть самые серьезные, и не у тех людей, про которых вы подумали, прочитав название, а у всех, кто нуждается в помощи.

Во-первых, под действие закона попадает любая НКО, которая "получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства" и т.д. То есть любая НКО, которой пожертвовал денег украинец, живущий в России, или бывший соотечественник, или просто добрый человек, которому в голову не пришло, что у доброты и сочувствия должны быть границы. Одно из самых запомнившихся мне пожертвований в фонд "Адвита" было подписано: "от молдавских рабочих в России". И еще запомнились молодожены из Германии, которые вместо свадебных подарков попросили деньги и прислали их на лечение нашим деткам. И мама с дочкой из Штатов, решившие пожертвовать нам деньги, которые копили на то, чтобы отметить в ресторане дочкино совершеннолетие. И вообще очень много прекрасных людей со всего мира, которым не все равно, что будет с нашими подопечными.

Во-вторых, про политическую деятельность: "Некоммерческая организация ... признается участвующей в политической деятельности, если ... она ... участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

Конечно, мы все это делаем: и письма пишем, и статьи, и интервью даем, и подписи собираем - и про больничные для мам, и про орфанные препараты, и про отмену налогообложения подопечных и т.д.
Вот тут Катя Чистякова все перечисляет. И комментирует практические следствия, в том числе и то, что это будет стоить жертвовательских денег, так как отчетность вырастет в разы,  а это значит как минимум еще ставки бухгалтеров и т.д. Почитайте внимательно разъяснения, они написаны человеком, который знает, что говорит. 
В отличие от депутатов, которые искренне убеждены, что "наши граждане даже не сразу сообразят, что такое НКО, если их спросить",   что никто не пострадает, что законопроект коснется только единиц и т.д.

Нет. Если примут - коснется всех, кому нужна помощь. Кто, может, и не знает, что такое НКО, но обращается за помощью именно туда, в эту НКО.

Вот тут можно подписать письмо-заявление о недопустимости принятия такого закона. 

Прошу о распространении информации. Это важное дело.
Хотя на фоне сегодняшнего решения Таганского суда, может быть, и не самое важное.
Но тоже важное.
Спасибо.
Tags: важно, перепост, требуется помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments