lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Фернандо Мариас. Где кончается небо

.

"– И вот еще что, Хоакин... – он искоса взглянул на меня. Ух какая гордость меня охватила, когда он назвал меня по имени (и плевать, что имя это было краденое), прямо слезы навернулись на глаза. – Смог бы ты кое-что сделать для Испании? Очень важное дело... Настоящий подвиг. Ради родины... и ради меня. Ну как, поможешь мне выиграть войну?
И он вновь взмыл вверх, в темноту. Снова легкое головокружение, короткий приступ дурноты – и снова безмятежная тишина покоренного неба. Кортес помолчал, выравнивая самолет.
– Не скрою, дело это опасное, – он обернулся ко мне. – Здесь нужно мужество. То самое мужество, которого не хватило этому недоумку полковнику, – я предлагал ему взять на себя командование, а он предпочел остаться в тылу... Твое задание будет связано с самолетами, ты ведь любишь самолеты. Помнится, ты говорил, что хочешь стать летчиком, верно? Ну тогда давай... берись за штурвал.
– Я?.. За штурвал?.. – я глядел на него, обмерев от ужаса и от счастья.
– Ну а кто же еще? Это совсем просто, – Кортес улыбался. – Давай, я в тебя верю.
И не отводя от меня глаз, он скрестил руки на груди.
Умирая от страха, я схватился за штурвал. Он был похож на руль машины, только сверху куска не хватало. Я обливался потом.
– Потихоньку... Не жми так, это очень чуткая система. Потянешь вправо – и самолет уйдет вправо. Ты влево – и самолет влево. Попробуй.
И я попробовал. Самолет качнулся вбок, повинуясь моей воле. Теперь я точно знал: этим миром можно управлять. Сердце тяжелым комком подкатило к горлу. Так вот оно какое, счастье. Я чувствовал его запах. Его тяжесть на своих плечах.
– Отведешь штурвал от себя – самолет уйдет вниз, потянешь на себя – поднимется. Попробуй.
Я и это попробовал. Мне понравилось еще больше, особенно когда нос самолета уткнулся вверх, в сгустившуюся темноту. Я закричал от радости, меня разбирал смех. Всего несколько часов назад я чистил картошку – теперь я стал властелином ночи.
– Эй, потише! – Кортес взялся за штурвал. – Не увлекайся, ты чуть в штопор не ушел. Не беспокойся, я тебя научу. Завтра мы днем полетим, увидишь, какая сверху видна красотища... Ну так что, поможешь мне выиграть войну?"

.

.

.

.

Tags: Самокат_издательство, буква_М, видео, детское, история, книги, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments