?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.

.

.

.

"Это - не обычный путеводитель: в нем нет ни нотных примеров, ни строгой систематизации, ни развёрнутого анализа форм. Он предназначен как музыкантам, так и обычным меломанам, слушателям, знакомым с музыкой Моцарта и уже полюбившим её, но в силу разных причин ограничившим своё знакомство двадцатью-тридцатью его произведениями, так называемым "джентльменским набором". Книга призвана убедить такого слушателя прослушать все, какие только можно, сочинения Моцарта, ибо среди них нет ни одного, не заслуживающего внимания.

Конечно, методы убеждения не всесильны. Человек сам должен решать, что ему милее - музыка Чайковского или Вагнера, Шнитке или классический джаз. Замечено, что интерес к музыке Моцарта заново пробуждается у меломанов во второй половине жизни, когда уже отбушевали романтические бури молодости. Известно, что после прохождения сорокапятилетнего рубежа у человека усиливается инстинкт самосохранения. Какое отношение имеет к нему музыка Моцарта? Самое прямое: человек инстинктивно чувствует, что она вернёт ему силы и здоровье. Если любителя музыки с некоторых пор преследуют телесные или душевные недуги - ему не поможет ни Чайковский, ни Вагнер. Только Моцарт! Поражают последние исследования в области лечебных свойств моцартовской музыки. Она лечит болезни сердца, печени, эндокринной системы, неврозы, мигрень, гипертонию, различные психозы и даже шизофрению. Известно, что даже растения и животные подзаряжаются чудодейственной энергией моцартовских мелодий и ритмов. Часто на страницах книги можно встретить фразу: "музыка воздействует на физическом уровне". Это означает, что музыка Моцарта способна влиять не только на подсознание, но и на нерегулируемые головным мозгом физические процессы. Например, при её прослушивании может участиться или замедлиться сердцебиение, пробежать дрожь по телу, прилить кровь к голове. С ритмом стука сердца - вообще чудеса: иногда Моцарт заставляет биться сердце слушателя точно в предложенном им ритме музыки! Достаточно прослушать некоторые скрипичные сочинения или теноровые арии, чтобы убедиться в этом.

Наверное, многим слушателям хотелось бы почерпнуть информацию о сочинениях Моцарта, минуя разбор их форм и технических особенностей. Но при всём желании отобразить достоинства музыки без специальной терминологии невозможно. Как объяснить, к примеру, в каком разделе музыка наиболее впечатляюща? Для этого нужно ориентироваться в порядке смены разделов. Хорошо ещё, во времена Моцарта музыкальная форма была упорядоченной. Не обойтись и без перечисления жанровых, интонационных, ладово-гармонических особенностей того или иного сочинения. Всё это требует знаний по теории музыки. Если пробелов в таких знаниях много, можно посоветовать отдельное изучение глав "Между прогулками" и "Словаря терминов" в конце книги. В "Словаре терминов" имеются так же указания на использование того или иного приёма в творчестве Моцарта, так что он буден полезен и знатокам."
(с сайта автора)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lanamesherskaja
Jun. 16th, 2012 09:51 pm (UTC)
Дима, спасибо за познавательный рассказ.
Искренне была удивлена количеству дисков в СС Моцарта!
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такое богатство?
lapadom
Jun. 17th, 2012 08:26 am (UTC)
Я точно знаю, что коробка была в "Пурпурном легионе", видел в наличии и в интернет-магазинах. Но я призываю сперва "попробовать" МР3 вариант записей, в которые сконвертировано предыдущее собрание Моцарта, выпущенное фирмой Филипс. В сжатом формате это не 170, а 15-20 дисков по доступной цене, и эта версия поможет понять, нужен ли Вам весь Моцарт, с ранними, второстепенными и незавершенными вещами. Думаю, это изумительное приобретение, но лучше проверить себя – коробка стоит дорого. Разницу между МР3 и полным качеством услышать можно, но только на большом дорогом музыкальном центре с большими правильно настроенными колонками и внешним усилителем. Если файлы сжаты правильно, то качество почти то же на рядовой, неисключительный слух.

Конечно, что-то можно скачать и из сети.

И уж точно, если решитесь изучать полностью творчество Моцарта, то отыщите книгу Якушиной обязательно, за любую цену, у автора, у букинистов, по объявлению, в СПб в издательстве (а вдруг?) – это незаменимый путеводитель!
lanamesherskaja
Jun. 17th, 2012 08:30 am (UTC)
Спасибо большое!
lapadom
Jun. 17th, 2012 09:05 am (UTC)
Не за что! Дальше будет еще интереснее - всего для "Библиотеки моцартианца" отложено около тридцати книг. Буду благодарен за перепосты:)
lanamesherskaja
Jun. 17th, 2012 11:41 am (UTC)
Перепостила. Получилось. Спасибо.)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner