lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Вчера умер Бредбери

Оригинал взят у geneura в Вчера умер Бредбери
"Делайте то, что любите и любите то, что вы делаете".
Давным-давно, в 1932 году в городок Уокеган, штат Иллинойс, приехал бродячий карнавал. Один из артистов - фокусник по имени Мистер Электрико, заметил мальчишку, глядящего на него во все глаза, коснулся его своим волшебным мечом и произнес:
"Живи вечно!"
"Ничего лучшего я никогда не слышал" - признался потом этот мальчик, - " и я стал сочинять истории. С тех пор я не останавливался ни на день".
Этот мальчик умер вчера на 91 году своей жизни, получив всемирное признание и славу и изменив облик литературы. Звали его Рэй Дуглас Бредбери.
В 1982 году он подчеркнул: 
" Все, что я сделал в жизни - плоды того, кем я был в 12-13 лет".
"Когда я родился, автомобилю было всего двадцать лет. Радио еще не было. Телевидения тоже. Я специально появился на свет вовремя, чтобы описать все эти штуки".
Он часто называл себя взрослым, в котором не умер ребенок. Уверял, что помнит всю свою жизнь, начиная с последних недель в маминой утробе.
 Его отец Леонард был потомком некоей Мэри Бредбери, которую пытали за ведьмовство в печально знаменитом Сейлеме, штат Массачусетс.
Мать читала ему "Волшебника страны Оз" в детстве. А тетка познакомила его творчеством Эдгара По, привила любовь к осени - времени сбора урожая тыкв и праздника  Хэллоуин.
Позже он сказал: "если бы я мог выбрать день своего рождения, то родился бы в канун Дня Всех Святых".
В детстве его мучили кошмары. Он любил комиксы, ранние фильмы ужасов, Жюля Верна и Герберта Уэлса.
Жизнь его вместила в себя целый век.
"Я пережил всех своих друзей, - признавался он в интервью,  - моя телефонная книга теперь - книга мертвых. Я не решаюсь их вычеркнуть".
"Иногда  ночью, если не спится, - спущусь в библиотеку и открою наугад одну из своих книг. Прочту абзац и спрошу себя: " кто это написал? Неужели я?"
Автор более 30 романов, стольких же сборников новелл, бесчисленного количества рассказов, стихов, пьес и сценариев, он повысил статус фантастики, ввел ее в царство большой литературы.
Он писал ужастики и мистику, юморески и забавные истории об ирландцах, чернокожих и мексиканцах.
По его сценариям вышли такие киноэпики, как "Моби Дик" Джона Хьюстона, сериалы "Сумеречная зона" и "Театр Рэя Бредбери".
 "Я написал только одну научно-фантастическую книгу -  а все остальное просто фантазии. Они о том, что не может случиться, а научная фантастика - о том, что вполне возможно".
Этот свой единственный научно- фантастический роман ("451 по Фаренгейту") выросший из рассказа "Пожарник" он написал в подвале публичной библиотеки на арендованной пишмашинке. Аренда стоила  10 центов за полчаса. Он приходил с кошелем, полным десятицентовиков и закончил книгу за девять дней и заплатив 9 долларов 80 центов.
Она стала самой знаменитой его книгой, принесшей молодому автору всемирную известность. В ней о том, что будущее без книг - это будущее без свободы.
Бредбери предсказал Айподы и Интернет, интерактивное телевидение и живые телешоу - но совсем не ценил их как что-то хорошее.
Большую часть своей жизни он с недоверием относился к новым технологиям. Никогда не имел водительских прав, не любил летать на самолетах. Для передвижения - пока мог - использовал велосипед и роликовые коньки. Последние годы жизни - инвалидное кресло. 
Не любил цифровые технологии и не хотел, чтобы его книги появлялись в электронном виде.
"Я не боюсь машин. Не думаю, что верх возьмут роботы. Боюсь, что верх возьмут люди, которые любят играть в игрушки."
Его именем назвали астероид ("9766 Бредбери") и кратер на Луне ("Кратер Одуванчиков"). Его назвали так астронавты "Аполлона 15" в честь самого поэтичного его романа "Вино из одуванчиков".

Он был поэтом - фантазером и ребенком в душе - всю свою долгую жизнь. 
Его больше нету.
Tags: книги, перепост, эпоха 451 градуса по Фаренгейту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments