Мы долго думали, ехать в Неаполь или нет. Прочитанные отзывы были противоречивы, одни восторгались и хвалили, другие бранили и плевались. Необходимо было самим сделать выводы. Первый раз мы поехали в Неаполь после посещения Геркуланума, день был пасмурным, отдых на пляже уже не складывался, а станция Эрколано Стади находилась всего в нескольких остановках на электричке до площади Гарибальди в Неаполе.
Неаполь - очень живой и стильный город, здесь находятся прекрасные церкви и соборы, изящные площади, по центральным улицам фланируют красиво и модно одетые люди, в парках скульптуры и фонтаны.
Парк на площади Виттория.
Забавный Вакх .
Кирпичный цвет зданий - одна из отличительных особенностей Неаполя. Такие дома встречаются по всему городу.
Церковь на площади Св.Паскуале.
На маленькой улице.
Жилой двор.
Неаполь после дождя.
Via Toledo.
Базилика Сан Франческо ди Паола на площади Плебишито. Базилика возведена Фердинандом I Бурбоном в благодарность небесам за избавление королевства от узурпатора (Наполеона). Монарх повелел архитектору вдохновляться римским Пантеоном, и конфигурация базилики действительно напоминает именитое сооружение, но в уменьшенных формах.
В этот день на площади проводился митинг пакистанцев, поэтому рядом во избежание беспорядков дежурили полицейские.
Площадь Триеста и Тренто.
Вечерний Неаполь
Замок Кастель Нуово, XIII век
"Укротители коней" Петра Клодта стоят у входа в Королевский дворец. Это две оригинальные статуи, подаренные в 1846 году Николаем I «королю обеих Сицилий» Фердинанду II за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии. Получив коней, король наградил Клодта Неаполитанским орденом.
Неаполь настолько нам понравился за эти несколько часов, проведенные в нем, что мы приняли решение обязательно съездить сюда еще раз. Через несколько дней нашего отдыха появился повод для повторной поездки в Неаполь. С утра мы загорали на пляже, солнце было абсолютно зверским, и мы немного поджарились, так что дальше проводить время на солнцепеке не было никакого желания. Собрались быстро, час на электричке, и мы опять в Неаполе. План был следующий: обязательное посещение старого города, Национального музея археологии и старинной пиццерии, о которой прожужжали уши все путеводители.
Итак, в здании вокзала перешли на станцию метро, проехали пару остановок, далее по улице минут 10, и вот оно - здание Музея.
Национальный археологический музей Неаполя с его коллекцией греческих и римских древностей неповторим, занимает одно из самых значительных мест среди культурных центров всего мира. Первый этаж посвящен собранию античной скульптуры. Это римские копии (II-III век н.э.) древнегреческих скульптур (IV век до н.э.) из коллекции Фарнезе. Фарнезе - знатный итальянский род, "дом Фарнезе", прослеживающийся до XII века, давший Италии и истории герцогов и полководцев, кардиналов и папу, развратниц и злодеев, и при этом тонких ценителей прекрасного и коллекционеров, собравших замечательные образцы искусства Ренессанса и античности.
Геркулес Фарнезский (высота 5,3 м) — одна из наиболее знаменитых скульптур античности. Скульптура представляет копию III века с греческого оригинала IV века до н.э., статуя была обнаружена в 1546 г.при раскопках руин Терм Каракаллы. Находка вскоре пополнила коллекцию пармского герцога Алессандро Фарнезе, племянника папы Павла III. Мраморная копия Геркулеса Фарнезского находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Также копии украшают различные места Санкт-Петербурга: аллею Александровского сада перед Адмиралтейством, фасад Михайловского замка, Камероновую галерею в Царском селе.
Фарнезский бык — гигантская мраморная группа (величайшая по размерам из оставленных древностью), изображающая казнь Дирки братьями Амфионом и Зефом за жестокое обращение с их матерью Антиопой. Братья привязали Дирку к рогам разъяренного быка, растерзавшего её. Скульптура была обнаружена в 1546 году в термах Каракаллы и была реставрирована под наблюдением Микеланджело. Плодами этой реставрации являются голова быка, вся Антиопа, кроме ног, верхняя часть Дирки и большая часть фигур, представляющих сыновей Антиопы. Группа, должно быть, предназначалась для украшения сада и рассчитана на возможность рассматривания с различных сторон (Микеланджело планировал обратить ее в фонтан для дворца Фарнезе). Группа считается одной из самых блестящих драгоценностей Неаполитанского музея.
Венера Каллипига (греч. καλλίπυγη — имеющая красивый зад) — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом Доме Нерона и перешедшей из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей. Богиня изображена одетой в длинную тунику, подол которой она грациозным движением подобрала вверх и правой рукой придерживает у своей груди, а левой подняла в уровень с головой таким образом, что вся нижняя часть её туловища и ноги представляются совершенно обнажёнными.
На втором этаже музея представлены мозаики, фрески, скульптуры, найденные на раскопках Помпей, Геркуланума и Стади, погибших от извержения вулкана.
Бегуны с виллы папирусов в Геркулануме.
Зал живописи на втором этаже
Через весь зал проходит дорожка с медальонами-знаками зодиака
Еще один экспонат коллекции семейства Фарнезе. Атлант Фарнезе - римская копия (I век н.э.) греческой скульптуры (вероятно II век до н.э.) - мраморная фигура, представляющая собой титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу с изображением созвездий. На сфере 66 см в диаметре нанесено 41 созвездие, эклиптика, тропики и экватор. Атлант Фарнезе сам по себе уникален - это едва ли не самое раннее изображение всего звездного неба.
В музее постоянно проходят различные выставки, в т.ч. и современного искусства.
Залы с двумя скульптурами нас просто потрясли. Как думаете, это мужчина или женщина?
Скульптура называется "Гермафродит".
К сожалению, не очень виден материал, из которого сделаны змеи. Это такая вулканическая порода, черного цвета с блестящими серебристыми вкраплениями. Очень красиво.
А как вам этот татуированный красавец?
Правда, хорош?
Вдоволь нагулявшись по музею, отправились в старый город. Да-а, мрачновато.
Видели такой незамысловатый продуктовый магазинчик .
Только он один и был открыт в дневное время, в остальных кафешках, ресторанах, магазинах и пиццериях - сиеста, надо ждать семи часов вечера, чтобы что-то купить и где-то поесть . Сразу видно, что магазин держат выходцы из бывшего Союза.
Идем дальше, фотографируем все, что кажется интересным.
В городе очень много красивых и интересных по архитектуре церквей.
Неапольский собор Дуомо, посвященный небесному патрону города св. Януарию, был заложен в XIII веке.
Бродя по городу нагуляли зверский аппетит. Пришло время искать знаменитые неапольские пиццерии. Шли-шли и нашли.
Одна из самых старых пиццерий города "Трианон".
Заказали мы сдуру две пиццы, думая, что по цене 3,7 евро за Маргариту и 8 евро за пиццу-ассорти нам принесут ма-а-аленькие кружочки теста., которыми мы, естественно, не наедимся. Мы жестоко ошиблись. Пицца была огромная! Как в нас все это влезло, не понятно. Объяснение только одно - пицца была необыкновенной вкусноты шедевром кулинарного искусства. Кстати, для того, чтобы понять, что это шедевр, совсем не обязательно извращаться в поисках оригинальных рецептур. Достаточно взять Маргариту и все.
Вкус пиццы оцените и поймете, что лучше и не бывает.
Счет за 2 пиццы и две бутылки пива по 0,5 составил 19 евро, совсем недорого .
На самом деле мы хотели найти пиццерию, разрекламированную во многих путеводителях по Италии. Называется она Pizzeria da Mighele. Заведение было основано в 1870 году и с тех пор его концепция не претерпела изменений. На сегодняшний день оно считается единственным местом в мире, где делают эталонную пиццу (ну типа как в Палате мер и весов). Многие сравнивают пиццерию с общественным туалетом, стены покрыты кафелем, официантов, как таковых, нет, отстояв как минимум получасовую очередь, вы быстро заказываете пиццу (она там всего 2 видов: Маргарита и Маринара), быстро съедаете и быстро уходите. Прочитать подробнее об этой пиццерии можно здесь http://win-99.livejournal.com/6294.html. До этой пиццерии мы не дошли несколько метров, она оказалась за углом от Трианона. Действительно, очередь стояла на улице, и немаленькая.
Но мы были уже сыты, так что пошли гулять дальше. По Корсо Умберто дошли до площади Триеста и Тренто, где находится знаменитый театр Сан Карло и Галерея Умберто I. Галерея Умберто это своеобразный помпезный пассаж. Крестообразная в плане, с выходом на четыре стороны и увенчанная ажурным куполом на восьмигранном барабане, она была закончена к 1890 году группой архитекторов, став памятником пышной эпохи. Здесь расположены дорогие магазины, бутики, кафе и рестораны.
В В центре здания на полу расположены по кругу зодиакальные символы. Туристы стараются посидеть или полежать на соответствующем символе – это приносит удачу в делах
. Раз мы были туристами, то конечно же, посидели на своих знаках
.
Вот так закончился еще один день в Неаполе. Подведем итоги. Неаполь понравился очень! Разнообразный, обаятельный, интересный, красивый и стильный. Город, имеющий свое лицо. Гор мусора на улицах мы не видели. Город не более криминален, чем любой крупный город в любой стране, просто надо быть внимательным и осторожным, не зевать по сторонам, следить за своими вещами и соблюдать элементарные меры предосторожности. Многое мы не успели посмотреть, зато есть повод вернуться, что я бы сделала с удовольствием
Путевые заметки, Неаполь по-славянски