lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Большой секрет для маленькой компании: Антоненков, Мориц, Левин

Оригинал взят у taberko в Большой секрет для маленькой компании: Антоненков, Мориц, Левин
Современный иллюстратор Евгений Антоненков обожаем детьми и взрослыми у нас и известен своими работами далеко за пределами России. Любимая техника художника - смешанная - акварель и перо, а иллюстрации из-под этого пера выходят живые, остроумные, веселые и задорные. Поэтому сегодня на полке две книги с его картинками - сборники "абсурдных" стихов Юнны Мориц и Вадима Левина, которые в представлении не нуждаются.


Стихи Юнны Мориц шагают со мной по жизни с самого детства, такого раннего, когда еще "ходишь пешком под стол". Кто не помнит песенку из любимого мультфильма "Большой секрет для маленькой компании?". Я всегда "подпевала" родителям, когда они затягивали "Собака бывает кусаааааачей..." Подпевала, конечно, громко сказано - просто говорила в конце АВ-АВ, но как восторженно! Сама я не помню, но мама очень весело об этом рассказывает. А вот красивых, качественных сборников стихотворений Юнны Мориц в моем детстве не было. Зато сейчас есть!


Смотреть без улыбки на книги самых детских, добрых и задорных стихотворений Мориц невозможно, так как иллюстрации Евгения Антоненкова погружают в атмосферу юмора не меньше чем стихи-хи-хи. Озорные забавные картинки будят воображение и фантазию наравне с веселящей "музыкой рифм и смыслов".
На сегодняшний день вышли четыре книги удивительно органичного тандема Мориц-Антоненков: в 2006 году вышла "Двигайте ушами", в 2007 году "Тумбер-бумбер" , в 2010 - "Крыша ехала домой", и сейчас - "Лимон Малинович Компресс". Первых трех уже нет в продаже, их просто "смели с полок", что неудивительно - эти стихи дополняют детство и делают его ярче, а с такими иллюстрациями - вдвойне. "Лимон Малинович Компресс" пока еще можно купить.
Книга выпущена издательством Время как парная к изданию "Крыша ехала домой" - тот же формат, оформление и отличное качество печати на плотной белой офсетной бумаге.
Так что если Вы не успели приобрести первый сборник, не огорчайтесь. В "Лимоне..." 44 стихотворения, семь из которых мы помним наизусть, а остальные - новые. Мне больше всего понравился цикл про Артёма Агапкина. Почитать стихи из книги и посмотреть иллюстрации можно на официальном сайте Юнны Мориц http://www.owl.ru/morits/det/limon.htm  Попробовать представить, что внутри, можно по книге "Крыша ехала домой".
Также очень советую всем сборник любимых с детства песен Никитиных на стихи Юнны Мориц.




Глупая лошадь - это уникальная книга, в которой замечательные стихи Левина проиллюстрированы чудесными картинками Антоненкова с множеством приятнейших деталей. Поэт Вадим Левин - классик детской литературы, которого уже много лет родители читают своим детям. А в этой книге оригинальные, веселые стихи Левина звучат на манер английской поэзии. В предисловии он пишет: "Я в детстве мечтал переводить с английского стихи и истории. Но опоздал: пока я рос, Корней Чуковский, С.Маршак и Борис Заходер уже всё перевели. Как назло среди моих знакомых не было ни одного англичанина, который мог бы написать новые старинные народные баллады, чтобы я перевел их ..."


Tags: детское, книги, перепост, работа, стихи, стихи любимые
Subscribe

  • Здравствуй, мир :-)

    Дорогие друзья! Люди, иные формы разума, создания, сущности и непримкнувшие! Я завел себе телеграмм, пока не знаю, зачем :-) Но, на всякий случай,…

  • я снова в сети

    Дорогие друзья, ровно месяц я не был в сети, не вел видеоблог и не работал: я перенес ковид в тяжелой форме и двустороннюю пневмонию, проведя две…

  • Марина Москвина. Изголовье из травы

    Москвина Марина Львовна. Изголовье из травы / Илл.: Тишков Леонид Александрович. - М.: Эксмо, 2020. - 224 с. - (Серия: Проза Марины Москвиной) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments