lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Олейников Алексей | Тест по Эзопову языку | Газета «Первое сентября» № 09/2012

Оригинал взят у pasternak_jane в Олейников Алексей | Тест по Эзопову языку | Газета «Первое сентября» № 09/2012
http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201200528

СКОЛЬКО СТРАН - СТОЛЬКО УРОКОВ


Алексей Олейников ,
перевод

Тест по Эзопову языку

В состязании зайца с ананасом проиграли дети

Тесты на успеваемость, тесты на понимание и освоение материала, тесты и рейтинги успешности учителей и учеников… Тестировать всё и вся – не наша особая российская манера. Как и многое в нашем образовании, мода на этот формат проверки знаний и умений была позаимствована в западном образовании. Однако пока у нас ЕГЭ и ГИА идут по стране победным маршем и все сомнения задавлены в корне, в США давно ведется бурное обсуждение: всегда ли уместны тесты и не перегибают ли палку образовательные чиновники в стремлении все отследить и стандартизировать? Потому что стремление это может привести к весьма абсурдным результатам. Как, например, в апреле этого года в городе Нью-Йорке, где восьмиклассники, сдавая обычный с виду тест по английскому языку, столкнулись с непреодолимым препятствием в форме очень необычного текста.

В Нью-Йорке во время прохождения одного из тестов по английскому языку неожиданно разразился скандал. Одно из заданий на понимание и анализ текста привело восьмиклассников в полное замешательство.



По воле составителей в стандартный тест был включен очень нестандартный текст. Историю, которую придумал детский писатель Даниэль Пинкуотер, иначе, чем абсурдной, не назовешь – это переложение басни Эзопа о зайце и черепахе, где вместо черепахи с зайцем состязается… говорящий ананас. Такой поворот сюжета сам по себе может надолго выбить из колеи, а уж когда подобная история выступает в роли тестового задания и к ней, как положено, прилагаются вопросы... а часики тикают и тикают…
В общем, сбитые с толку дети подняли руки и сказали: в этой басне нет смысла. И ушли, в растерянности бормоча под нос «у ананасов нет рукавов, у ананасов нет рукавов…». Запомните, это мораль басни и ключевая фраза в этой истории.
 Разумеется, противники внедрения тестовых технологий в школах (а их в Америке более чем достаточно) не могли пройти мимо такого подарка. Поднялся шум, и спустя несколько дней департамент образования города Нью-Йорка выступил с заявлением, что ответы на эту часть теста не будут учитываться при подсчете баллов.
Представитель департамента Джон Кинг обтекаемо пояснил, что в связи с неопределенным характером вопросов теста "мы решили не засчитывать его результаты". Сами же разработчики теста все еще избегают давать комментарии.
Кто откровенно повеселился, так это старый абсурдист Даниэль Пинкуотер. Писатель заметил, что создатели тестов из его абсурдного рассказа сделали еще более абсурдное задание, что превратило тест в полную бессмыслицу. Реакция детей немало позабавила мистера Пинкуотера.
Один молодой человек разыскал его телефон и высказал все, что о нем думает, а ящик электронной почты писателя едва не рухнул под напором разгневанных писем остальных жертв его рассказа.

– Я продал права на этот рассказ довольно давно и с тех пор не интересовался его судьбой, – озадаченно признался писатель.

А зря. Похоже, абсурдный тест имени Пинкуотера подстегнет продажи его книг. В Фейсбуке началась настоящая ананасомания после того, как один подросток вывесил свою фотографию в футболке с надписью: «У ананасов нет рукавов». Сегодня в этой социальной сети свыше десятка сообществ на эту тему, в самом многочисленном из которых почти 13 тысяч пользователей. И темп эта кампания пока не сбавляет. Подростки обсуждают, ел ли кто-нибудь говорящие ананасы, надевают на голову вырезанные из ананасов шлемы, в общем, всячески развивают творческую мысль Даниэля Пинкуотера.
Такой популярности способствует тот факт, что басня Эзопа–Пинкуотера уже не первый раз настигает американских школьников. Журналисты выяснили, что один и тот же отрывок и те же вопросы скорее всего были использованы в 2007 году в штатах Арканзас и Алабама. Дети реагировали примерно так же, как и в Нью-Йорке.

«Я все еще в недоумении по поводу ВСЕГО этого», – написал ученик из Алабамы в своем блоге в марте 2010 года (спустя три года!).

Что же поставило в тупик американских школьников? Расскажем вкратце басню про зайца и ананас, а также приведем некоторые из проверочных вопросов. А вы постарайтесь держать себя в руках.

Итак, давным-давно в одном лесу жили говорящие звери. И говорящие тропические фрукты. И вот однажды ананас вызвал на состязание зайца (лучшего бегуна в лесу). Тот смеялся, потом долго не соглашался, чуя подвох, но все-таки принял вызов. Все звери переполошились. Они не знали, на кого же поставить – на зайца или на ананас? С одной стороны, спортивные данные зайца были всем хорошо известны. С другой – мягко говоря, малоподвижный ананас явно что-то задумал. Животные яростно спорили.

– У ананаса точно есть туз в рукаве! – бил копытом лось.
– У ананасов нет рукавов, – возражала сова.
– У ананаса есть хитрый план, – заявила ворона. – Он хочет, чтобы мы все поддержали зайца. Тот расслабится, будет думать, что победа уже у него в лапах, и потом обязательно что-нибудь произойдет: он отстанет или попадет в ловушку. Тогда мы все окажемся в дураках.
Звери согласились с вороной и единодушно поставили на победу фрукта.

Когда же наступило состязание, заяц сорвался с места и исчез из вида. Ананас стоял на месте. Звери столпились вокруг него, гадая: как же он решил обхитрить зайца? Но спустя два часа заяц финишировал первым, а ананас вообще не сдвинулся с места. И звери его съели.

Мораль: «у ананасов нет рукавов».

Какие же проверочные вопросы к этой прозрачной, как слеза, истории вызвали у детей затруднения?
Во-первых, нужно было «выбрать самое умное животное». Непростая задачка, правда? Некоторые ученики решили, что это сова. Совы же мудрые, логично?
Другие подозревали подвох (совсем как лось в басне) и решили, что сова дана, чтобы специально их запутать. Это ведь слишком просто!
Еще более трудный вопрос – «почему звери съели ананас?».
Надо было выбрать два из четырех вариантов ответов: потому что они были «голодные», «возбужденные», «раздраженные», «удивленные». Наверное, хотя бы одна пара казалась авторам теста вполне рабочей.
Ученики из средней школы № 45 в Верхнем Ист Сайде решили, что животные съели ананас потому, что были раздражены его обманом (и это правильный вариант). Надо сказать, что дети рассудительно заметили, что нет доказательств, что звери голодали.
«К этому моменту ананас утратил все человеческие черты, – с солдатской прямотой дополнил восьмиклассник Джеффри Ковлинг, – поэтому съесть его – не такая уж плохая идея».
Кстати, большинство ребят из этой же школы в ответах указали на сову как самое хитрое животное (что тоже вроде как правильно).
А вот тринадцатилетний Октавио Солис из средней школы № 136 в Сансет Парк, Бруклин, честно признался: «Я действительно не понимаю, почему они ели ананас». Если подумать, это ведь тоже могло быть правильным ответом?
При этом некоторые дети признавались, что этот тест заставил их понервничать. Они не могли усмотреть в нем логики, все время искали подвоха (который был в том, что логика в рассказе отсутствует вообще), и им казалось, что они все время выбирают неправильный вариант.
Этот нелепый тест всколыхнул и образовательную общественность.

 Так, по словам Деборы Мейер, основательницы инновационной сети школ Central Park East в Нью-Йорке, отрывок про ананас – это «вопиющий пример, как на самом деле устроены тесты».

 Нет разницы между правильным и неправильным ответами, сказала она. «Правильный ответ» – тот, на котором останавливает свой выбор большая часть «умных» детей. «Это психометрическая концепция», – сказала она. При этом даже очень умные дети могут слишком задуматься над вопросом и дать неправильный ответ.
«Наиболее здравый проверочный вопрос для этой абсурдной басни был бы таким: это пародия? В этой истории содержится хоть какой-то смысл?» – заметила Дебора Мейер.



Публикация основана на статье «When Pineapple Races Hare, Students Lose, Critics of Standardized Tests Say» The New York Times (www.nytimes.com) от 20 апреля 2012 года.

Tags: :), друзья, культура, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments