lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Суперлуна!

Наблюдение
Дата: .05.05.2012-06.05.2012
Время: 23:15-01:20 московское
Место: г.Подольск, Московская область, р-н Залинейный, ул. Энтузиастов Location: 55.4228,37.5630
Температура воздуха: +12•С, АД 744 мм рт. ст., ветер В 2 м/с, влажность 61%
Фаза Луны: 97% Полнолуние
Условия: пригородная зона с высокой степенью паразитной освещенности
Видимость по шкале видимости Антониади: I, ясно
Объекты наблюдения: наиболее крупная в этом году полная Луна (суперлуна), Сатурн и спутники, звезды в Большой и Малой Медведицах, 
Задачи: учебные, наблюдение планет, астрофото
Оборудование: Телескоп Celestron 130EQ Modell 31045, диаметр объектива: 130 мм рефлектор, фокусное расстояние: 650 мм, относит. отверстие: 1/5 Макс. увеличение: 260х. Окуляры 20 мм (33x, прямое изображение) и 10 мм (65x). Линза Барлоу. Бинокль: БОЦ Berkut 7х50 Made in Russia. 
ПО: Distant Suns Lite 1.5.0B1, 3D Глобус Луны for iPhone.

Сатурн четко виден со спутниками, удалось сфотографировать, по крайней мере одна фотография удачная. Четко различимы уши у этой проворной шляпы, а также просветы между ними, два спутника, щель Кассини только угадывается. С увеличением 65х шляпа убегает из поля зрения меньше, чем за минуту. Сделал фото Луны, как целиком, так и отдельных деталей, вдоль терминатора и  ближе к "полюсам". Фото нерезкие, контрастность также слабая, что неудивительно – что еще можно ожидать, прикладывая фотокамеру к окуляру. Наблюдал созвездия, но бегло, без поисков дип-скай и конкретных объектов (Луна слепит не хуже солнца днем).

Заметка, данными из которой я пользовался (о нынешнем полнолунии и не только): 

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2273
"Май выглядит обещающе для астрономов-любителей по всему миру — с самой большой полной луной этого года, так называемой «суперлуной», открывающей серию зрелищных событий в конце этой недели. Суперлуна — лишь одно из соблазнительных астрономических представлений этого месяца: за ней последует метеорный дождь из частиц кометы Галлея, а затем — первое солнечное затмение в этом году. Небесный парад начнётся с двойного представления. В субботу и воскресенье (5-6 мая) суперлуна 2012 г. и метеорный поток Эта Аквариды достигнут своего пика. Суперлуна будет официально признана полной в субботу 5 мая, в 11:35 p.m. EDT (6 мая 03:35 GMT).  20 мая Луна будет проходить мимо Солнца, но не закроет его полностью, создавая так называемое кольцеобразное солнечное затмение. Луна при этом должна находиться в фазе новолуния — то есть когда её сторона, обращённая к Земле, не освещена, - поэтому наблюдатель увидит необычное светящееся кольцо. В дополнение к этим событиям в мае будет наблюдаться ещё целый ряд планет. Тандем Венеры и Меркурия осветит ночное небо 31 мая, а Марс и Сатурн будут видны все ночи напролёт на протяжении месяца."
04 Мая 2012

Фотографии с наблюдений и другие записи о них см. по тегам "Дневник наблюдений" и "Астрономия"  в моем журнале: http://lapadom.livejournal.com/tag/дневник%20наблюдений.
Tags: астрономия, астрофото, дневник наблюдений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments