lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:
  • Location:
  • Music:

Воспоминания моего деда. Продолжение

стр 13 вся мелкота находилась почти все время на берегу реки. Остались в памяти и некоторые приключения, связанные с пребыванием на реке. Однажды, уже перед осенью, я пришел на реку с матерью, она стала стирать белье в глубокой рытвине реки. В результате неосторожного движения, я упал в воду и пошел ко дну. Мать плавать не умела, но успела схватить меня за ногу и вытащила захлебнувшегося на берег. Плавать скоро научили взрослые ребята, причем способом самым простым: схватили и бросили в реку на значительное расстояние от берега. Захлебываясь, я все же коек-ак добрался до берега, поплакал, а потом стал великолепно плавать. На вторую сторону деревни, напротив реки, сразу за полями, был чудесный лес ― второе место для отдыха жителей деревни, особенно для детей и молодежи. Основную часть леса .

стр 14 составляли замечательные полосы строевых елок в длину метров десять, а в ширину три-четыре километра. Деревья были все строевые, многие пригодны для самых серьезных строевых работ. Ближе к деревне (к полям) часть леса была покрыта мелким леском, березками, в котором росло много ягод, грибы ― черные, белые, особенно рыжики и другие. В стороне от деревни на небольшой высоте был размещен еще один лес, покрытый березами, осинами, где очень мого было черных грибов, черноголовиков. Еще ребятишками ― 5-6 лет от роду ― мы ходили по своему лесу ― сначала поблизости, а потом все дальше и дальше от деревни. Весь лес был (зачеркнуто: покрыт) .

стр 15 Вспоминая о наших детских развлечениях, нельзя не сказать несколько слов о старике (брате моего деда Николае), (у) которого мы взяли на пользование кусочек земли, и должны были содержать его каждые полгода (вторые брат отца Александр, за вторую взятую им часть земли). Дедушка Николай (Примечание мое ― мой пра-пра-прадед - Д.Г.) прожил трагическую жизнь все мои родственники-старики вышли из крепостных крестьян, по-преимуществу дворовых. Когда деду Николаю было еще восемь лет, барыня перед ночью решила послать его пешком с запиской в город, а это пройти большой дорогой лесом свыше 20 километров. Его мать умоляла барыню отменить это приказание, но мальчик вскоре был отправлен в Вологду на учебу к слесарю, который рассердившись однажды, ударом молота пробил ребенку голову. Как жив остался освоил (нрзб) женился, но вскоре стал допускать нарушения нормальной жизни, мог питаться чем не принято, ходить на людях полностью раздетым, говорить неурядицы и так далее. Но у него сохранилось в памяти много рассказов из старых книг о приключениях он интересно рассказывал. Помню, как зимой он залезал на печку, мы усаживались вокруг него и часами он рассказывал нам о приключениях героев этих старинных книг

стр 16 Мало осталось в памяти о брате деда Николая Александре. Он умер, когда мне было не более 4 лет. Жили они в одном домике с дедом Николаем. Запомнился он, как высокий старик с большой черной бородой, крупными глазами. Он мало занимался сельским хозяйством. Главное его занятие ― рисование икон для церквей, ремонт часов, замков и других крестьянских вещей. Нас он очень любил, угощал пряниками, конфетами, и давал свои инструменты в качестве игрушек.

стр 17 Дом огорожен был легкой изгородью и выбраться из него домой всегда было можно. Это не значит, что мы не боялись, не запутывались среди деревьев. Спасало что опасных животных там не было. Диких зверей у нас тогда не боялись. Что же осталось у меня в памяти о жизни нашей семьи в те годы, до первой мировой войны? Помню, что отец стремился вылезти из нужды и что ему это никак не удавалось. Земля, которую взяли на пользование у больного деда, была очень маленькой по размеру, состояла из нескольких полосочек, в каждом три маленьких поля. Хлеба, снятого с нее, хватало для семьи долько до рождества, а потом надо было покупать. Отец и мать (Мои прадед и прабабка ― Д.Г.) работали в хозяйствах кулаков, особенно летом и осенью. Отцу удалось сколотить немного денег и он купил лошаденку. В это время за рекой...

Одна из первых по хронологии фотографий в нашем архиве. "Артека" еще нет и не намечается... Традиции будут созданы много лет спустя... Это первопроходцы, это рождение романтики, которая доживет до наших дней.
Tags: архив Н.И.Уланова, воспоминания моего деда, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments