?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скорее записать, пока не забыл все и не перепутал. Мы с Олюшкой жили в отеле Splendid три звезды, на ул. Овечна, район Летна. За 12 дней поездки мы были:

1 день в Дрездене, где посетили Картинную галерею, музей Оружейную палату и выставку Бенедетто Каналетто. Осмотрели быстренько исторический центр, Цвингер (снаружи) и были в соборе, где играл на органе Моцарт.
1 день в Нюрнберге, где посетили три готических собора, музей Альбрехта Дюрера, осмотрели исторический центр и замок (что сохранилось, снаружи), видели памятники Гансу Саксу (их там аж три) и пили местное "копченое" пиво.
1 день в Чешском Крумлове, где обошли весь крохотный сказочный городок, были на экскурсии в Замке, где 400 лет копились сокровища и все еще целы фрески и потолки 15-го века, в музее-подвалах Замка (где выставка современного искусства), пили местное пиво.
1 день были в Бамберге, где посетили три собора (Св. Михаил, Св. Якова и Св.Петра и Юрия - Домский (главный) собор), видели Рыбацкую набережную и побродили по магазинчикам.

В Праге обошли весь исторический центр, (Трою, Летну, Летецкие сады, Йозефов, Старе Место, Нове Место, Винограды, до Жижкова, о.Кампа, Мала Страна, Град, Градчаны, обогнули Петершин, Смихов, Вышеград). Грубо: с севера на юг - от Трои и Зоопарка до Яхт-клуба и ул.Подольска. С запада на восток - от Лореты и Петершина до намнести Йиржи из Подебрад, Телебашни и костела св. Прокопа. И почти все это пешком.

В этот раз побывали примерно в 19 музеях (смотря что выделять в отдельный пункт программы):
Дрезденская галерея (Старые мастера, галопом)
Дрезденский музей современного искусства (Или это часть галереи? Вобщем, выставка Бенедетто Каналетто)
Дрезденская оружейная палата
Дом-музей Дюрера (там нам напечатали гравюру с доски, прямо на наших глазах, объясняя весь процесс, хороший русский аудиогид)
Замок Штенберков в Чешском Крумлове (изумительно! Без экскурсий не пускают)
Музей-подвалы замка в Чешском Крумлове (не ходите туда)
Королевский дворец в Пражском Граде (состоящий из нескольких экспозиций в свою очередь)
Злата Уличка и галерея средневекового оружия с мастерской алхимика и башней Далиборкой в Пражском Граде (с мини-музеем синематографа в последнем домике!)
Дворец Лобковицев (с автографами Моцарта и Бетховена, хороший русский аудиогид) в Пражском Граде
Музей-подземелья под дворцом "История Пражского Града" (NB! Отдельный билет покупать надо).
Музей игрушек в Пражском Граде (чума)
Выставка современной архитектуры в Королевском летнем дворце в Градчанах (по ошибке зашли, так, полюбовались на макеты)
Музей Клементинум (мельком галерею и подробно - Зеркальную часовню, где играл Моцарт)
Национальный музей техники (у Летецких садов, 2 здания, безумно интересно, нет гидов и книг на русском вообще)
Национальный музей Музыки (на ул. Уезд, с выставкой, посвященной Дворжаку) - этот только я, без Олюшки
Музей Альфонса Мухи (маленький и безумно дорогой)
Музей-сокровищницу Лореты (там опять же несколько объектов, но все в одном дворе и билет один)
Музей дипломатических даров под Сенатом Вальдштейнского дворца (в подвале, вход бесплатно, есть русские дары - икона и фарфоровые белые медведи:)
Музей Иоганна Кеплера в Праге (без экскурсии делать нечего, одна комната, все по-чешски и по-английски).
Кроме того, в Ставовском театре была интересная (но мне абсолютно малопонятная без перевода) экспозиция, посвященная истории постановки "Идоменея". Я смотрел один, без Олюшки.

Мы побывали внутри следующего 21-го готического, барочного и современного собора:
В Нюрнберге: Св. Зибальда, Девы Марии и еще одном, в Дрездене - в главном католическом, в Бамберге в трех, в Праге это: св.Вита, Базилика св. Йиржи в Граде, Рождества Христова в Лорете и Санта Каса в Лорете, св. Микулаша в Мала Страна (где орган Моцарта и 1-я панихида по нему была), Костел cв. Томаша на Летенской улице (послушали часть службы), Костел Девы Марии Победительницы на Кармелитской ул., Костел св.Франтишека Серафинского в Клементинуме (только заглянули), Костел св. Сальватора в Клементинуме (только заглянули), Бетлемская часовня с экспозицией о Яне Гусе на 2-м этаже, Костел св. Ильи на Гусовой улице, Костел св.Микулаша (православный, на Старомнестской пл. (только заглянули), Тынский собор, Костел св. Петра и Павла в Вышеграде, св.Антонина на Летне (Строссмаеровское намнести).
Мы полюбовались, облизываясь, на следующие соборы, которые были закрыты, или на которые не хватило сил и времени:
Протестантский собор в Дрездене (NB посмотреть название)
Барочный собор в Нюрнберге (то же)
Часовня cв Креста в Пражском Граде
Костел св. Яна Непомуцкго (Ул. У Касарен, Градчаны)
Костел Девы Марии Неустанной помощи (ул. Нерудова)
Костел Девы Марии под цепью (Малтезске)
Костел Пани Марии Снежной
Анежский монастырь
Монастырь На Словенах (с фасадом "ангельских крыльев")
Собор св.Людмилы на намнести Миру (Винограды)
Собор cв. Прокопа (Жижков)
Собор Йиржи из Подебрад на одноименной площади (современный и чудовищный, как увидели - развернулись и ушли к телебашне) и многие другие:)

Мы залезли на три обзорные площадки: Старомнестская башня Карлова моста (с 1357 года, внутри музей), колокольня св. Микулаша (над куполом, 80-метровым в обхвате) и колокольня собора св. Вита (более 82 метров, точнее не помню) - и все это в один день (так уж получилось). При виде ступенек потом долго трепетали.

Мы послушали оперу Моцарта "Женитьба Фигаро" в Ставовском театре, где когда-то премьерой "Дон Жуана" дирижировал сам Моцарт. Пели солисты Пражской и Венской опер, на итальянском языке, в классической постановке.

Еще мы попробовали примерно 10-12 сортов пива, 2 сорта Фернета, 4-5 сортов моравских вин (Франковка, Богемия Септ, Медовина, Святоваржинечке и еще по мелочи), печено вепрево колено, смажный сыр, печеные ребра, мясо с медом и утопленцев. Все очень вкусно (кроме утопленцев, вымоченная в уксусе докторская колбаса, вот что это такое - примерно). Мы купили книги и открытки про музеи, сувениры, диски с музыкой, вина, Олюшке - ботинки, мне - швейцарский ножик в чехле (на день рождения, что будет 4-го ноября).

И - пражский зоопарк. А то как же ж!

Comments

lapadom
Oct. 31st, 2011 04:59 am (UTC)
Это называется, — дорвались! Но еще раз повторю то, что уже написал в самом посте: список выглядит внушительно, но смотря что считать за отдельный "годный" пункт программы, многое же пробежали пунктиром. Национальный музей был вообще совсем закрыт, например, на реставрацию. В Зоо половина зверей на карантине, либо на переезде в зимние вольеры. Какие-то выставки совершенно почти бессмысленны без перевода, а какие-то пробежали за час-полтора, мало что запомнив, — конечно, не всегда количество=качество, хотя согласен, список вышел достойный и даже хвастливый. Иногда и похвастаться хочется! :)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner