lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Дневник деда: вспоминается классика, крестьянские дети

Примечания к предшествующему тексту:

(стр. 4 представляет собой примечания к стр. 5) (*) - Домик был за пределами деревни, за "огородом" и поэтому моего отца прозвали Иван (или Ванька) "полевой".

(*) - мать моя, Мария Гавриловна была из деревни Яксаево, недалеко от Вологды (километров 10) была абсолютно неграмотная женщина.

(брата Николая уводили со свя-) занными руками по деревне в каталажку (*). Отец мой и мать сразу после женитьбы переехали в Вологду. Отец (пошел) рабочим на пивоваренный завод. Там у него родился сын, но сразу же умер. Мать - неграмотная крестьянка, - настояла, переехать чтобы из города в деревню. Накопили немножко денег, построили в д.Руново избенку. Даже на крыльцо денег не хватило: двери из дома открывались прямо на улицу. Взяли небольшой участок земли у ба(нрзб) дедушки отца, за нее старика обязались кормить). и решиль вновь превратиться из рабочих в крестьян. Что интересно, так это то, что я появился на свет при переезде семьи из города Вологды в д.Руново. До нашей избы доехать не успели, за полверсты

(Страница 6 представляет собой примечание к странице 7) *-Помнится и осуществление питания малышей. Самых маленьких кормили не только из груди матери, но и когда оставляли их одних, уходя на работу, в рот совали им (нрзб) кулек из тряпочки с разжеванным хлебом, иногда с сахаром. Часть этого хлебного кусочка оставалась над поверхностью рта. Чаще малышей кормили из самодельной соски, которую делали из коровьего соска, очищенного внутри и снаружи.

вынуждены были остановиться у сестры моего отца, так что я появился на свет на пути переезда родителей из города в деревню. Память о моем раннем детстве в значительной степени сохранилась с шестилетнего возраста. Детишек у нас в семье родилось много, всего 12 человек, и я, как старший, сразу же стал для них няней. Летом отец и мать уходили в поле, ложили на пол кучу зеленых стеблей гороха, вокруг которых под моей командой ползали два-три ребенка (*). От такого воспитания(?) многие часто болели и умирали. Из 12 родившихся человек в живых осталось только четверо. В теплую погоду родители уносили нас в поле и там я "командовал бригадой" братьев и сестер. Запомнились и отдельные забавные...

Чьи это воспоминания: http://lapadom.livejournal.com/526691.html Все документы и материалы по метке: "Архив Н.И.Уланова": http://lapadom.livejournal.com/tag/архив%20Н.И.Уланова ...а также по меткам "История моей семьи" и "моя генеалогия"

Tags: архив Н.И.Уланова, воспоминания моего деда, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments