lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

КАК ОБЕЩАНО

Оригинал взят у such_a_man в <font size="+1"><i><b>КАК ОБЕЩАНО</b></i></font>
Целый день думала, говорить от себя какие-то слова или не говорить, ну и решила, что много не стоит, лучше еще один сюжет показать, правда? И привести отзывы тех, ради кого все затевалось, затевается и, надеюсь, будет затеваться все активнее. Потому что аутизм стал... вот прямо как эпидемия: в моем детстве о таком и не слыхали, ни вокруг меня, ни вокруг моих друзей не было аутистов (могу утверждать, потому что теперь уже представляю, что это такое, и задним числом отметила бы, что Миша или Катя, оказывается, были аутистами - не были!), двадцать с небольшим лет назад в нашем, не таком уж широком кругу друзей появились на свет двое мальчиков-аутистов, а по статистике, аутисты в наше время рождаются чаще, чем раньше, в десять раз. Есть и такие данные: в Америке в 1993 году было зарегистрировано 15500 учеников-аутистов, а через пять лет их стало 42500... И надо сделать жизнь этих особых людей не какой-нибудь там сносной и даже не только оптимально здоровой, но просто нормальной, а желательно и творческой. Ради этого работают люди, о которых я говорила в предыдущих постах (их легко найти по тегам "Особые люди" и "Наивно? Очень"), ради этого подключились к проекту "Наивно? Очень" мы с ЕК, ради этого мне хочется привлечь к нему и вас. Вот просто всех. Хотя бы как покупателей подарков для родных и друзей в Интернет-магазине с таким же, как проект, названием. И это не будет ни акт жалости, снисхождения-к-убогим, ни благотворительность: там продаются ОЧЕНЬ красивые вещи. На любой, мне кажется, вкус.

Все, умолкаю. Вот замечательный, по-моему, фильм об аутистах, показанный позавчера на Первом канале:


Сначала - часть откликов на этот фильм:


Анастасия, ХМАО-Югра, г. Урай
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за фильм! В вашем фильме наглядно показано, что если заниматься с ребенком, что его можно социализировать! Я - педагог-психолог, и свою профессиональную деятельность начала с детьми дошкольного возраста с РДА. Признаться, занятия с такими детьми - это большой труд. Но заниматься можно, и динамика в развитии детей есть!Только нужно терпение и понимание! Многие мамы, к сожалению, в это не верят. Ваш фильм, наверняка, поможет задуматься многих родителей, а самое главное вдохновит их!
Анна, Россия, Электросталь
Спасибо за фильм! Очень интересный и содержательный. Моему сыну аутисту сейчас 6 лет. Я впервые увидела ребят более старшего возраста с этим же заболеванием. Затронула история Антона Харитонова, мама которого больна раком. Покоробило решение руководства дер. Светлана, которое практически выгнало беспомощного парня на произвол судьбы. Общая боль - что будет с нашими детьми, когда нас не станет?...
Галина, РОССИЯ, Тюменская область
Безграничная благодарность всем создателям фильма! Как мама ребeнка-аутиста очень тронута , тем что наконец-то поднята эта тема, не передать словами сколько пришлось вынести, сколько раз пришлось противостоять системе здравоохранения и образования, чтоб защитить своего сына, добиться элементарных прав . Конечно и внимательные , отзывчивые люди не редкость, но почему именно те, кто решает судьбы, как скала непробиваемы... Страшно оттого, что специалисты (психиатры) не воспринимают этот диагноз, как диагноз. Вот УО - это для них диагноз, а аутизм - выдумка в лучшем случае. Спасибо вам, что с большого экрана показана правда о наших детках и проблемах наших.
Ольга, Россия, Екатеринбург
Огромное спасибо за фильм!!!! ждем с нетерпением! Хочется надеятся, что данный фильм посмотрит кто то из людей во власти, и всерьез озаботится данной проблемой, и наша страна начнет перенимать опыт других стран в данном вопросе, а обычные люди просто узнают о наших детях
Анна,
ну наконец-то и в нашей стране заговорили про аутизм!!! замалчивать уже невозможно, детей, страдающих аутизмом много, специализированных центров нет, школ нет, садиков нет. Дай Бог, чтобы с помощью этого фильма правительство услышало нас.
Екатерина, Россия, Ульяновск
Огромная благодарность создателям фильма! Полностью соглашусь с Галиной: НАКОНЕЦ-ТО ПОДНЯТА ЭТА ТЕМА, а если ее поднимать почаще, может и будет какой-то результат, чтобы система здравоохранения и образования обратили внимание на таких детей. Родители устали доказывать что их ребенок просто не такой и его можно понять, но к сожалению многие специалисты считают что диагнозы умственная отсталость и шизофрения подходит им больше. Очень не хватает специалистов и информации по данному заболеванию, вот так мамы становятся логопедами,дефектологами,психологами и т.д. для своих детей. В фильме понравился момент как заграницей относятся к аутистам, а самое главное что их берут на работу, получается общая взаимопомощь. Огромное Вам спасибо за этот фильм!
Наталья, Россия, Калуга
Огромное спасибо, всем тем, кто создал этот фильм про наших детишек-аутят. Это действительно очень тяжело, в наше время, в нашем государстве, где никто, ни кому не нужен, растить и воспитывать таких детей. Особенно в небольших провинциальных годках, где даже нет специалистов, к которым можно обратиться за помощью. Вот и приходится самим по крупиночкам, добиваться чего-то и бороться за наших аутят. Возможно, после этого фильма хоть у кого-то откроются глаза на эту страшную проблему нашего времени!!!!! Еще раз выражаю благодарность первому каналу и участникам фильма Люди дождя.
Каратаева Марина, Украина, Севастополь
Себя называю аутичной мамой!Моему сыну сейчас 18 лет,он аутист-гений! Спасибо за фильм! Правда не скажу ,что просмотр дался легко,нахлынули воспоминания,как у нас это было.Но пройдя с сыном многие трудности, я поняла одну истину,что нужно верить в своего ребенка!Я на протяжении 18 лет всегда старалась себе говорить ,что мой ребенок Гений!!! Аутизм -это болезнь для врачей! Конечно иногда были периоды отчаяния,слезы безысходности,но и они проходят... Я никогда не писала на публику,но сейчас решилась, для тех родителей, кто в начале пути,кто только услышал:У вас аутизм!Если вы не будете бороться за своего ребенка,тогда кто же будет? Любите его и старайтесь учить всеми известными и еще может неизвестными вами способами,пробуйте все!!! И у Вас обязательно получится!!! Еще раз спасибо авторам фильма!
и в дальнейшем ваш канал не оставит эту проблему, нам необходима поддержка и помощь!


Все отзывы можно увидеть здесь, пару интересных материалов я нашла тут и тут (вообще в сети их, более или менее научных, очень много), а потрясающие, на мой взгляд, рассказы родителей аутичных ребят о том, с какими проблемами они сталкивались и к чему пришли кто за пятнадцать, а кто и за тридцать лет, можно прочесть вот в этой книжке:

- купив ее здесь. Я читала - и плакала, и восхищалась мамами-папами, и думала: а смогла бы я, и казалось, что нет, не смогла бы... Редкий современный роман будит столько чувств и рождает столько мыслей и столько желания что-то сделать, чтобы стало лучше, сколько эта тоненькая чисто документальная книжка.

И напоследок - еще два сюжета: телеканала "Дождь" и грузинский. Надеюсь, они тоже будут вам интересны. Мне были.





Tags: важно, перепост, требуется помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments