?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал вот это: http://boris-minaev.livejournal.com/75111.html

Параллельно и лавинообразно идут несколько процессов: унификации национальных языков (количество и территории говоров сокращаются), стремительное изменение самого литературного языка (все быстрее отмирают старые лексемы, все больше появляется новых за единицу времени), и нарастают межязыковые контакты (все больше интернациональных слов, все больше переводов и т.д.). По-видимому, это все общечеловеческие тенденции, признаки развития общества. Но! Наряду с этими объективными процессами происходит то, что я назвал у себя в журнале "Эпохой 451 градуса по Фаренгейту" (см. соответствующий тег), - мы стремительно теряем вместе с формой (лексемами и грамматикой, например) и содержание. Нет слова - нет предмета. Забыли слово "джентельмен" - ушло в прошлое и само понятие. Раньше лексема меняла смысл (владелец титула ->землевладелец ->человек высшего общества -> просто вежливый, приличный человек), а теперь отмирает совсем, ничем не заменяясь. (Это все спорно, я и не претендую на точность). В этом смысле немцы были не правы, реформируя национальное правописание, они потеряли часть своей культуры вместе с "ненужными" буквами. Пока все не катастрофично, но каждый такой "отказ" приближает худшее: вместе со "старинным" языком уйдет в прошлое и пласт культуры, который на нем держался. Не уйдет? Но ведь канули в Лету миросозерцание, идеалы, надежды древнерусского человека? И нет больше Киевской Руси, а мы - лишь наследники, причем нерадивые, ее богатства. Конечно, причины исторических процессов такого масштаба совсем другие, но мне почему-то кажется, что, понимай греки "средний" греческий-литературный, - вся современная история Греции, включая кризисы и экономику, была бы совсем иной, и, полагаю, более счастливой, как бы ни утопично все это звучало.

Спасибо boris_minaev за превосходный повод к размышлениям

Comments

iklin
Jun. 28th, 2011 01:15 pm (UTC)
А между старославом и древнерусским зазор был всего ничего, да? :)
lapadom
Jun. 28th, 2011 08:46 pm (UTC)
Ты знаешь, не думаю. Дело в том, что это разные языки. И если мы можем говорить о древнерусском литературно-книжном и древнерусском разговорно-бытовом, то никакого старославянского разговорно-бытового не сохранилось - модели, аналогии, реконструкции, но не язык. У нас есть берестяные, допустим, грамоты - это древнерусский разговорно-бытовой, и есть летописи - книжный. У нас есть Остромирово евангелие - старославянский книжный, но каков был бытовой, точно мы сказать не можем.
iklin
Jun. 29th, 2011 02:21 am (UTC)
Дык, ведь не было старослава бытового. Это же был исключительно книжный язык, церковный.
Да и древнерусского литературно-книжного до определённого момента не было. Он появился, если мне не изменяет память, с "Хожением за три моря".
lapadom
Jun. 29th, 2011 09:33 am (UTC)
Совершенно верно! Не было. Старославянский - это искусственная проекция безписьменного славянсмкого языка на еваегельские тексты, переведенные с греческого. Как они там устно говорили никто на самом деле толком-то и не знает. Я потому и думаю, что нельзя говорить о зазоре между старославянским письменным (или, как его еще иногда называют, древнеболгарским) и старославянским устным, ибо мы не знаем, как точно выглядел этот устный и не можем определить величину зазора. С древнерусским - иное дело: сохранился и тот, и тот, и зазор между ними, насколько я могу судить об этом в меру своей неграмотности, - зазор этот гораздо меньше, чем зазор между среднегреческим и новогреческим, о котором написал Борис Минаев. Так вот, вполне необоснованно, но с умным видом, я делаю предположение: чем больше зазор, тем хуже для этноса. Почему? Нет возможности у относительно большой части носителей языка свободно, всеобъемлюще и без дополнительного образования воспользоваться той частью культуры, которая заключена в формах литературно-письменного языка, уже непонятного современному, допустим, греку.
iklin
Jun. 29th, 2011 03:56 pm (UTC)
Какое сурьёзное предположение. :))
Впрочем, предполагать-то мы могём шо угодно. :)
lapadom
Jun. 30th, 2011 05:39 am (UTC)
Да, конечно, мне просто приятно поболтать с человеком, прекрасно владеющим материалом, вот и все... Статьи писать на такие темы — достаточно бесплодное занятие, а реально противостоять злу культурной деградации — так я и противостою:0) Вместо того, чтобы нормально зарабатывать, торгуя сантехникой, я продаю гениальные книги в маленьком, но гордом издательстве, — одном из лучших в России. Куда уж реальнее. Каждый тратит свою жизнь, как умеет:0)
iklin
Jun. 30th, 2011 07:38 am (UTC)
Ну, я бы не сказал, что владею материалом прекрасно. Просто что-то сохранилось в голове со времён учёбы. :)
А деградации - ну, да - каждый противостоит в меру своих скромных сил. :)
lapadom
Jun. 30th, 2011 08:24 am (UTC)
О,да! (*-потянулся за сигпрой, коньяком и ароматическими маслами) деградации мы противостоим!
:)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner