lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вечернее размышление о божественном назначении нашей бренной жизни и о мороженке

На исходе долгой-долгой трудовой недели, которая на самом деле не такая уж и долгая (всего четыре дня!) не такая уж и трудовая (даже светский раут вписался в сумрак будней). Так вот, на исходе. В последние часы. Хочется поразмышлять о
чем-то таком неспешно и обстоятельно, чтобы был задел на будущее, чтобы потом возвращаться к этим же темам.

Кто смело смотрит в будущее? Тот, кто идет верной дорогой. Кто чувствует каждый день, что занят важным, по-настоящему нужным делом. Это, конечно, не совсем мой случай, но все же с делом мне повезло – я продаю одни из самых лучших в нашем царстве-государстве книг, а книги – пища души и разума, так ведь, друзья? Правда, я ни черта не зарабатываю на продаже этой пищи, ну так нам бы подавай все и сразу… так не бывает.

Меня интересует другое: почему такой долгой и извилистой была дорога к многим столь важным вещам? Что я вообще делал первые тридцать лет своей жизни? Это ж, учитывая печальную статистику, половина всего отпущенного срока! Почему я не слушал правильную Музыку, а слушал либо стандартный набор подростка, либо вообще ничего. Инфантилизм какой-то, ей-богу, я и сейчас, разумеется, битлов с удовольствием слушаю, но уже не горит так и не поет сердце, как оно жгло в пятнадцать! Вот смешно такому удивляться, правда?

А еще я не смотрел на звездное небо и вообще не знал, что такое астрономия, все последние годы в средней школе я писал стихи и на уроках физики-астрономии зевал и спал, а надо было бы только отвлечься от формул и выйти хоть раз с биноклем ночью посмотреть на созвездия. Небо изумительно, но дело даже не в нем, просто на земле тесно. Понимаешь это только как следует порассматривав картинку над головой, как следует, пока шея не заболит.

А еще я совсем мало знал стихов, и наизусть, и не наизусть, многое вообще прошло мимо, и где я только был все эти годы? Вчитывание в большой объем текста какого-либо яркого, непонятного тебе, поэта – завораживает, постепенно приближает его мир, который так потрясающе, каким-то непонятным образом, весь уместился в этих нескольких сотнях строк, целая земля, с историей и географией, сильно не похожими на твои собственные. Открываешь эти америки, давно полные велосипедов, а мог бы сделать это все пятнадцать лет назад, и был бы сейчас далеко-далеко…

Где мы ходим, пока жизнь пролетает мимо? Я ведь разные вина толком не пробовал? Не пробовал. Разве я кино смотрел? Нет, не смотрел, даже и не начинал, большая часть классики не пересмотрена. И не путешествовал толком. Только читал, читал, читал о бесконечной череде бесчисленных памятников архитектуры, спектаклях, биографиях великих людей, сражениях, достижениях, животных и загадках природы… Да только все это иллюстрировалось более воображением, а не чувством. И это оказалось фатально. Все выцвело и поблекло. Помню, как же было интересно на лекциях в художке, затем в университете, да только показывали нам дюжину блеклых слайдов и вырезки из журналов с мелкими фотографиями… Во всяком случае, всего этого оказалось недостаточно… Теперь же я выяснил, с удивлением, что готов рассказывать об этих картинах, соборах и городах все что знаю, и завираясь, что не знаю, захлебываясь просто от удовольствия, как же все это интересно и удивительно.

То есть получается, что, если в сложносоставном и непроницаемом понятии «назначение человека» есть и такая составляющая: чувственное познание красоты и многообразия мира, то я не справился с этой задачей совершенно. Ни в чем не достиг тут успеха. Ни глазом, ни ухом, ни вкусом не успел охватить даже самого главного. У меня были великолепные учителя, как педагоги в школе, так и в художке, так и профессора, - я поверил нА слово во все, о чем они говорили, во всю красоту истории и культуры. У них получилось. А теперь я все это должен, просто обязан, узнать, как говорится, вживую.

А то ведь получается, что я уже чувствую некоторое утомление, люди мелькают в биографии, приближаются и удаляются, относимые течением жизни, и уже начинают повторяться ситуации, явления, реплики… Ничто уже не восхищает и не трогает меня в этом мире, в этой вселенной, с тою же силою, с какой удивляет и потрясает меня бесконечное разнообразие жизни. Разнообразие во всем: в деталях, в типажах, в бесконечной выдумке природы и прихотливых извивах человеческой культуры. Само по себе разнообразие, как отдельный феномен.

Видимо все же есть места, куда нельзя попасть сразу, где нельзя просто взять – и оказаться, какими бы чудесными средствами передвижения ты не обладал. Можно только пройти весь путь, и этот путь станет частю тебя, - это и будет пунктом назначения.

И это тоже я где-то вычитал.

Попробуем заняться самым главным. Ведь без пищи душа помре, а без нее ничего остального не надо, все Главное ничего не рисовать на документах и не писать стихи в рабочее время. А то получается смешно, но как-то неловко. Итак совесть уже размером с Собаку Баскервилей.

Так почему о «назначении» и вдруг – «о мороженке»?
Толстый я, вот и все, мороженку люблю.
Всем пока!

Приложение.
Прилагается набор смайликов, для разбрасывания по тексту с целью снижения пафоса:
:-) , :-) , :-) , :-) , :-) , :-) , :-) , :-) , :-) , :-) .

Tags: культура, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments