?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про стихи

Редко возвращаюсь к своим комментам, но вот решил вынуть из них это объяснение, позавчера написанное.

Зачем у меня в ЖЖ "Стихи на день"?

Каждый день я, как минимум, читаю два-три стихотворения, которые выкладываю в ЖЖ. Конечно, я копирую тексты из разных общедоступных источников, а не набираю руками. Дело в том, что я последние годы вообще читаю одни стихи. Прозу - только по работе, или перечитывая сто раз прочитанные любимые вещи (классику, фантастику, - все равно). Соотношение примерно 4/5 - стихи, 1/5 - проза.

1. Есть личная причина: я очень мало знаю наизусть. Может быть, всего около 30-ти стихотворений, ей-богу, не больше, плюс бесчисленные фрагменты, строки, песни там еще... Выкладывая тексты в ЖЖ, я еще раз перечитываю их, психологически компенсируя свою ущербность.

2. В ЖЖ эти тексты, извлеченные из бескрайнего моря русской поэзии, всегда у меня под рукой, стоит только отсортировать записи по тэгу - я пользуюсь этим иногда, плюс ощущение "собранного на черный день чемодана с любимыми текстами" греет душу - см. пункт первый.

3. Мне нравится обсуждать, комментировать и толковать стихи. Старая выучка (а нас очень хорошо учили) филолога-недоучки, плюс опыт литинститутовских семинаров = недурные навыки, оставшиеся без употребления. Изредка я вступаю в дискуссии по поводу выкладываемых стихотворений - "поигрываю" критически-эссеистической "мускулатурой", чтобы не усохла совсем.

4. Я левша. Мне очень трудно печатать, я не могу координировать мелкую моторику правой руки (врожденное), поэтому слепой десятипальцевый метод мне недоступен. При этом мне очень нравится сама идея дневника, мысль о коротких записях на абзаац-другой почему-то очень приятна, я люблю читать ленту и хотел бы участвовать в этом жужжании, но нет ни свободного времени, ни возможности (в смысле, столько печатать). "Стихи на день" - это же только четыре раза "кликнуть" мышью, и все, - можно любоваться результатом.

5. Я люблю стихи. Просто люблю - и все, и никому ничего не хотел бы объяснять по этому поводу. Мне доставляет удовольствие сам вид этих слов и фраз, многие из которых банальны, знакомы с детства; мне доставляет радость сам звук этих строк и строф... Я горько сожалею, что не могу... не знаю, как сказать... Украсть их и спрятать? Разъять их на буквы, на фонемы, рассыпать гранки, разложить смыслы, докопаться до самой сути? Изменить реальность и в новой вселенной написать их всех самому? Докричаться до всех нормальных людей на земле, чтобы объяснить, как они прекрасны, - эти стихи? Да просто выучить их все наизусть, - все любимые и не очень, понятные и темные, классику и модерн? Не могу даже и этого. И горько сожалею.

Я могу только одно - поделиться ими с друзьями. По чуть-чуть. Одно-два-три в день. Чтобы, не уставая, можно было внимательно их перечитывать, вдумываясь в каждое слово.

На берегу океана сидит монах и черпает воду из него чашей для приношений. Зачерпнет, полюбуется игрой солнечных бликов на воде, посчитает песчинки, поднятые прибоем, и попавшие в чашу вместе с водой, - и выливает обратно в океан, который целиком - слишком велик, страшен и прекрасен - для одного незнатного и не больно-то ученого монаха. Он и не смотрит на океан, он смотрит в чашу, так, может быть, изредка, поднимет взгляд... И снова зачерпывает. И так бесконечно.
Это, дорогие товарищи, про меня :)))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lsoroka
Jun. 9th, 2011 05:58 am (UTC)
Замечательное, между прочим у вас это самое. Всегда с радостью перечитываю и свои любимые, и с двойной радостью вдруг обнаруживаю у вас неизвестное мне моего любимого автора. Так что продолжайте делать свои четыре клика. Четырёхкратное Вам спасибо!
lapadom
Jun. 9th, 2011 08:11 am (UTC)
Спасибо на добром слове, хотя, разумеется, все благодарности - не мне, а великой русской литературе и Ко. Очень приятно читать, что мои скромные усилия кого-то порадовали, что-то новое открыть помогли.
chemodanov
Jun. 9th, 2011 06:11 am (UTC)
а что, были претензии?
lapadom
Jun. 9th, 2011 08:16 am (UTC)
Ну, я же здесь для того, чтобы общаться. Вот и общаюсь. Меня спросили в комментах - я ответил на вопрос...

На самом деле, объяснять ничего никому не надо, просто это я такой занудливый:)
erdes
Jun. 9th, 2011 06:26 am (UTC)
Я тоже очень люблю стихи и с удовольствием читаю их у вас каждый день.
lapadom
Jun. 9th, 2011 08:33 am (UTC)
отлично, буду продолжать
erdes
Jun. 9th, 2011 09:43 am (UTC)
Конечно, продолжайте! Обсуждать стихи я тоже люблю, поэтика - мой любимый раздел литературоведения. Даже моё сочинение на вступительных экзаменах в университет было на тему "Стих, как монету, чекань строго, отчётливо, честно". Стихотворная техника русских поэтов".
lapadom
Jun. 9th, 2011 12:41 pm (UTC)

Отличная тема!
erdes
Jun. 9th, 2011 03:14 pm (UTC)
Мне потом преподаватели сказали, что из всех абитуриентов я единственная её взяла. :)
borimirius
Jun. 9th, 2011 07:25 am (UTC)
как хорошо написанно, по 2-пункуту вначале прочитал что любимые чемодановские стихи
lapadom
Jun. 9th, 2011 08:35 am (UTC)
:)
astronatka
Jun. 9th, 2011 06:58 pm (UTC)
мне очень нравится читать Вас во френдленте. Стихи, фотографии -всё вообще. У вас очень добрый, светлый и позитивный взгляд на жизнь, а сейчас это -большая редкость :)
lapadom
Jun. 9th, 2011 07:20 pm (UTC)
Аж покраснел от смущения...
:-)
Что ж, спасибо на добром слове.
tasha_nik
Jun. 10th, 2011 02:33 pm (UTC)
мне нравится читать стихи, особенноинтересно, когда кто-то другой их выбирает и показывает. Это о многом говорит.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner