lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Про стихи

Редко возвращаюсь к своим комментам, но вот решил вынуть из них это объяснение, позавчера написанное.

Зачем у меня в ЖЖ "Стихи на день"?

Каждый день я, как минимум, читаю два-три стихотворения, которые выкладываю в ЖЖ. Конечно, я копирую тексты из разных общедоступных источников, а не набираю руками. Дело в том, что я последние годы вообще читаю одни стихи. Прозу - только по работе, или перечитывая сто раз прочитанные любимые вещи (классику, фантастику, - все равно). Соотношение примерно 4/5 - стихи, 1/5 - проза.

1. Есть личная причина: я очень мало знаю наизусть. Может быть, всего около 30-ти стихотворений, ей-богу, не больше, плюс бесчисленные фрагменты, строки, песни там еще... Выкладывая тексты в ЖЖ, я еще раз перечитываю их, психологически компенсируя свою ущербность.

2. В ЖЖ эти тексты, извлеченные из бескрайнего моря русской поэзии, всегда у меня под рукой, стоит только отсортировать записи по тэгу - я пользуюсь этим иногда, плюс ощущение "собранного на черный день чемодана с любимыми текстами" греет душу - см. пункт первый.

3. Мне нравится обсуждать, комментировать и толковать стихи. Старая выучка (а нас очень хорошо учили) филолога-недоучки, плюс опыт литинститутовских семинаров = недурные навыки, оставшиеся без употребления. Изредка я вступаю в дискуссии по поводу выкладываемых стихотворений - "поигрываю" критически-эссеистической "мускулатурой", чтобы не усохла совсем.

4. Я левша. Мне очень трудно печатать, я не могу координировать мелкую моторику правой руки (врожденное), поэтому слепой десятипальцевый метод мне недоступен. При этом мне очень нравится сама идея дневника, мысль о коротких записях на абзаац-другой почему-то очень приятна, я люблю читать ленту и хотел бы участвовать в этом жужжании, но нет ни свободного времени, ни возможности (в смысле, столько печатать). "Стихи на день" - это же только четыре раза "кликнуть" мышью, и все, - можно любоваться результатом.

5. Я люблю стихи. Просто люблю - и все, и никому ничего не хотел бы объяснять по этому поводу. Мне доставляет удовольствие сам вид этих слов и фраз, многие из которых банальны, знакомы с детства; мне доставляет радость сам звук этих строк и строф... Я горько сожалею, что не могу... не знаю, как сказать... Украсть их и спрятать? Разъять их на буквы, на фонемы, рассыпать гранки, разложить смыслы, докопаться до самой сути? Изменить реальность и в новой вселенной написать их всех самому? Докричаться до всех нормальных людей на земле, чтобы объяснить, как они прекрасны, - эти стихи? Да просто выучить их все наизусть, - все любимые и не очень, понятные и темные, классику и модерн? Не могу даже и этого. И горько сожалею.

Я могу только одно - поделиться ими с друзьями. По чуть-чуть. Одно-два-три в день. Чтобы, не уставая, можно было внимательно их перечитывать, вдумываясь в каждое слово.

На берегу океана сидит монах и черпает воду из него чашей для приношений. Зачерпнет, полюбуется игрой солнечных бликов на воде, посчитает песчинки, поднятые прибоем, и попавшие в чашу вместе с водой, - и выливает обратно в океан, который целиком - слишком велик, страшен и прекрасен - для одного незнатного и не больно-то ученого монаха. Он и не смотрит на океан, он смотрит в чашу, так, может быть, изредка, поднимет взгляд... И снова зачерпывает. И так бесконечно.
Это, дорогие товарищи, про меня :)))
Tags: жж, культура, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments