lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Делимся рецептами

Пишет beryazev
(ссылку увидел у shaganne , рекомендую и ее пост с рецептом тоже прочесть):

Вопрос на засыпку

Мне поступила просьба от редакции университетской газеты Энска. Ввиду переизбыточного количества поступающих в редакцию стихов неумелых, беспомощных, откровенно графоманских и пр. и пр. редакция студенческой газеты хотела бы получить от меня материал, внятно и толково объясняющий — чем поэзия отличается от не поэзии, как узнать, где графомания, а где самобытное и смелое творчество, что есть высокое мастерство, а что лишь холодный расчёт и компьютерно-интеллектуальное сочинительство?

Дивная в своей наивной простоте задачка, не правда ли?

Ну, что, господа литераторы, кто бы взялся ответить на этот вопрос? Пусть даже не очень коротко. Гриша Перельман ведь решил теорему Пуанкаре. Обязуюсь не банальные ответы опубликовать на страницах журнала "Сибирские огни".
Ну, и самому придётся что-то сочинять — простое, как мычание.

Мой вариант ответа

Рецептов нет, мерила - тоже. Но, тем не менее, вот попытка:
(подражаю shaganne ):

Итак, я - редактор.
Ощущения от хорошего текста:
(в порядке возрастания сложности)

1. Представляю, что я - редактор: этот текст мне не хочется сократить!

2. Представляю, что я - музыкант: при исполнении незнакомого произведения вслух, "с листа", нет неприятных слуху эффектов.

3. Представляю, что я - архитектор: стоящее передо мной здание крепко, изящно, функционально. Нечего прибавить и пристроить.

4. Представляю, как будто я - современник гения, в меру самолюбивый и одаренный, пишу похоже: я отчетливо могу сформулировать, чему именно я завидую, что мне хочется украсть из этого текста.

4. Представляю, что я - Мировые Чашечные Весы: на одной чаше - текст, на другой - весь остальной мир. С какой скоростью чаша с текстом уносится ввысь? Быстро, медленно? Ее вообще не видать в этом масштабе? Если чаша с текстом застыла или перевешивает, то либо это текст, допустим, Данте, либо - пора бросать пить.

Годится такой рецепт?
Tags: вопрос, книги, перепост, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments