"Главное условие — беззаветно и горячо любить чтение, любить книгу так сильно, чтобы это чувство проникло сквозь пленку экрана, объектива, компьютерной программы, — и согрело сердца читателей. Заниматься самообразованием человек культурный обязан всю жизнь, но тут важен не окаменевший багаж знаний, а желание приобщиться к мировой книжной культуре, к высокому искусству чтения.
Еще хорошо бы иметь вторую пару рук и запасную голову для хранения прочитанного, но такие мутации у нас, пожалуй, еще впереди. Я, конечно, хочу сказать этим, что без чувства юмора ни одно дело в жизни не идет, как надо, и ведению книжного блога чувство юмора тоже очень помогает. Что значит быть книжным блогером? Быть книжным блогером — это значит современными техническими средствами поддерживать огонь живого общения по поводу книги. Да, попутно можно развлекаться, зарабатывать, искать спутника жизни, например, и многое другое. Но чтение — это не просто одно из призваний, это дело, укрепляющее самые основы, фундамент культуры и человеческой цивилизации. Все, что есть в мире рукотворного и прекрасного — все основано на книгах и отражено в них. Книжный блогер — в улье культуры малая пчелка, смешная и легкомысленная. Но без пчел из самых прекрасных цветов получается не мед, а совсем другое вещество, скажем деликатно — удобрение. Книга без читателя — всего лишь кирпич целлюлозы с примесью типографской краски. И без книжников, — людей всех профессий, связанных с книгой, в том числе, книжных блогеров, — огонь книжной культуры погаснет, и даже не знаю, какая тьма тогда ждет нас… Но и самым современным, технически оснащенным и продвинутым блогерам не следует забывать, что в доисторические времена люди тоже беседовали, поддерживая огонь долгой ночью. Огонь и был культурой, а бойкие члены племени — блогерами. И, если им плохо давались их обязанности, — их, знаете ли, съедали. Помним об этом! Чем он отличается от журналиста? Эти две профессии смыкаются, но все же отличаются, и сильно. Журналист почти всегда зарабатывает на жизнь собственным пером и объективом — выхода на профессиональное поле без этого практически не бывает. Блогеры в массе как можно дольше стремятся оставаться в плодородной зоне комфорта, где существуют хобби и талантливые дилетанты-подвижники. Журналист очень часто ангажирован изданием или заказчиком. В роли заказчика может выступать не только СМИ, но и социальная группа, государство, или какое-либо некоммерческое объединение. Блогеры чаще всего поют по велению сердца, как бог на душу положит, кто во что горазд, и так далее. И это разнообразие — прекрасно. Журналист по самой сути своей профессии должен искать факты, докапываться до правды, пытаться быть объективным даже там, где это трудно и опасно. В центре блога — личность блогера, яркое выражение своего мнения у него искупает недостаток объективности, и даже недостаток квалификации. В какой-то мере, это поворот от индустрии управления массами и конвейерного производства новостей к человечной, «домашней» подаче материала, к «штучному», личному обаянию в век массового производства. Обе профессии будут развиваться, и в лучших своих достижениях очень похожи по результату — читатель, я уверен, только выиграет от того, что есть и блогеры, и журналисты.
Хочу пожелать и участникам, и организаторам конкурса «Ревизор» смелости, прежде всего. Смелости, без которой не бывает никакой свободы — ни внешней, утилитарной: финансовой, идеологической, ни свободы важной, внутренней — творческой, духовной. Будьте свободными! Это трудно, это невыигрышно, это непонятно многим обывателям, но это важнее сиюминутного успеха, похвалы сильных мира сего и горящих костров тщеславия. Будьте свободны — и вы будете счастливы. И, конечно, желаю хорошего чтения!"