?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исторические повести Ольги Гурьян (издательство "Речь")




https://www.youtube.com/watch?v=kR9p0EhL16o

Ольга Марковна Гурьян(псевд.; наст. имя Ольга Марковна Калабушкина) - русская советская детская писательница. Автор более 50 книг для детей и подростков. Родилась 19 марта 1899 года. Ольга Марковна выросла в семье букинистов и коллекционеров, собиравших старинные редчайшие издания книг. И эту любовь к книгам она пронесла через всю свою жизнь, оставив нам, как память счастливого детства, свои книги. После окончания гимназии работала библиотекарем, техником и актрисой. Вместе с мужем, Владимиром Семеновичем Калабушкиным, химиком-литейщиком, известным специалистом в своей области, она провела несколько лет в Китае. Эта страна ошеломила и захватила их обоих. Начала печататься в 1924. Автор стихов, повестей, рассказов, сказок. Наиболее известны ее исторические повести о древней Руси, средневековой Франции, Китае, Японии. Ей удивительно удавался жанр "занимательная история" для детей. Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/236834-olga-guryan

Исторические повести Ольги Гурьян (Источник: tomtar https://kid-home-lib.livejournal.com/184430.html 16 декабря, 2009).
В последнее время в сообществе несколько раз появлялись посты об исторических книгах и, мне кажется, уместно будет вспомнить о замечательных повестях Ольги Гурьян, тем более, что их сейчас потихоньку переиздают. Книги Ольги Гурьян многим наверняка знакомы по собственному детству. К сожалению, о самой писательнице информации совсем немного. Ольга Марковна Гурьян (1899-1973) - известная детская писательница, написавшая более полусотни книг для детей и юношества. Начала печататься в 1924. Автор стихов, повестей, рассказов, сказок. Наиболее известны ее исторические повести о древней Руси, средневековой Франции, Китае, Японии. Ей удивительно удавался жанр "занимательная история" для детей.
Центральными персонажами ее книг редко становились вожди и герои, "делающие историю", чаще - люди самые обыкновенные: медлительный Ивашка и его бойкий, но невезучий дружок Ярмошка-"Такой-сякой", Аниска - старшая сестра семи братьев мал-мала меньше, сын гончара Завидка, бродячие актеры и безымянный японский мальчик.
Каждая ее книга – это маленькое историческое исследование, но переданное в увлекательной приключенческой форме. Особое внимание писательница уделяла изображению быта, знакомству детей с искусствами и ремеслами каждой эпохи. Причем познавательная часть ее книг всегда насыщена живыми, занимательнейшими деталями, которые не всегда встретишь даже в толстых энциклопедиях. Из ее книг можно узнать, как плавили железную руду и делали изящные узоры на лезвиях мечей, как строили ладьи и лепили глиняные горшки, почему парижские улицы носят такие прихотливые названия, кто и как строил Великую китайскую стену, как возникло каратэ, зачем скомороху сапоги и чем поэт Басё поразил своих слушателей.
Историческим деталям, упомянутым в книгах Гурьян, можно доверять: Ольга Марковна выросла в семье букинистов и коллекционеров, собиравших старинные редчайшие издания книг, да и многое, описанное в собственных книгах, знала не понаслышке. Вместе с мужем, Владимиром Семеновичем Калабушкиным, химиком-литейщиком, известным специалистом в своей области, она провела несколько лет в Китае. Эта страна ошеломила и захватила их обоих. Восхищение и глубокий интерес к ее древней культуре переросли в коллекционирование прикладных и художественных изделий китайских мастеров. Позднее в коллекции появился японский раздел. Сейчас коллекция Калабушкина-Гурьян хранится в Москве, в Государственном музее искусства народов Востока. В рецензии Библиогида есть очень точная фраза: "О чём бы ни писала Ольга Гурьян — о Древней Руси, о Древнем Китае или о средневековой Франции, — она писала со знанием дела, талантливо и душевно." Эти книги, формально рассчитанные на младший и средний школьный возраст, написаны удивительно просто (но не упрощенно!) и искренне и, что особенно ценно, - они многослойные, многоуровневые, и с возрастом, по мере расширения кругозора и жизненного опыта, открываются по новому, оказываются глубже и сложнее, чем казалось при первом прочтении. И хорошо, что их сейчас можно найти не только у букинистов.

Смотреть фото книг:
https://photos.app.goo.gl/gLeeXjpL4J4PpuXcA

Книги Ольги Марковны Гурьян: https://www.labirint.ru/authors/55816/

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите только на электронную почту,
или звоните на мобильный! Спасибо!

Мой Живой журнал: https://lapadom.livejournal.com
Я во ВК: https://vk.com/id181865250
Я на Fb: https://www.facebook.com/dmitry.gasin

#книги #чтение #проза #история #детская_литература #научпоп

Posts from This Journal by “Речь_издательство” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
- poluyan - Jul. 31st, 2018 04:07 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner