?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альбом-каталог выставки «Душа, не знающая меры…»





https://www.youtube.com/watch?v=YKyy3bLHqxc

Альбом-каталог выставки «Душа, не знающая меры…» / Автор – составитель: О.Л. Залиева; Статья: Н.А. Громова; Ответственный редактор: Д. Бак. - М.: «Литературный музей», 2017. - 148 с. - ISBN 978-5-9908585-9-6 Аннотация к книге: Альбом-каталог выставки «Душа, не знающая меры…», приуроченный к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, проводит читателей через неповторимый мир, который создала Цветаева в своем творчестве. В нем отражена вся ее жизнь — от рождения и детство, проведенного в уютном московском доме в Трехпрудном переулке, до трагического конца в Елабуге. «Цветаева действительно самый искренний русский поэт, — говорил о ее поэзии Иосиф Бродский, — но искренность эта, прежде всего, есть искренность звука — как когда кричат о боли. Боль — биографична, крик — внеличен». Авторы выставки стремились показать, как сквозь время (ХХ век с его революциями и войнами) и пространство (от Москвы до Берлина, Праги, Парижа и снова — Москвы) проходила Марина Цветаева свой путь поэта и человека, жены и матери. Путь, который в итоге станет для нее роковым.

«Душа, не знающая меры…» Дом И.С. Остроухова в Трубниках
К 125-летию Марины Цветаевой
3 октября – 14 декабря 2017 г.
Стихи и проза Марины Цветаевой широко известны за рубежом и переведены на все языки мира. Уникальность ее поэтического языка не имеет аналога в мировой литературе. Ее творчеству посвящено огромное количество книг и статей, изданных в России и по всему миру.
Юбилейная выставка ведет посетителей сквозь своеобразный, неповторимый мир, который создала Цветаева в своем творчестве. Мы увидим ее жизнь от начала в Трехпрудном переулке до трагического конца в Елабуге. Будет представлен исторический контекст ее жизни и творчества. Друзья, поэты и писатели, которые составляли ее ближний круг.
В фондах нашего музея хранятся уникальные вещи поэта, последний раз они выставлялись на ее столетие в ГМИИ имени Пушкина, но все вместе никогда не были показаны на наших выставках. Будут представлены прижизненные книги, журналы, в которых она публиковалась, рукописи, записные книжки и многое другое.
Выставка имеет не только развивающий, но и просветительский характер. В ее рамках состоятся вечера, просмотры фильмов, выступления исследователей творчества Цветаевой. Будут широко представлены факты из жизни и творчества поэта, которые по сей день не только вызывают повышенный интерес, но и будят горячие споры. Жизнь и творчество Марины Цветаевой в наше время находится еще в процессе осмысления и исследования.
Выставка является частью реализуемого уже в течение трех лет крупного выставочного цикла, в рамках которого были представлены экспозиции, посвящённые 125-летию выдающихся русских поэтов: А.А Ахматовой («Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании ГЛМ», 2014), Б. Л. Пастернака («Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах», 2015), О. Э. Мандельштама («Я скажу тебе с последней прямотой…», 2015–2016), имевшие широкий общественный резонанс. В частности, выставка, посвященная 125-летию О. Э. Мандельштама, в 2016 году экспонировалась в Культурном центре им. Фридриха Эберта в Гейдельберге (Германия), а затем в Центре Федерико Гарсиа Лорки в Гранаде (Испания).
Трубниковский пер., д. 17

Смотреть фото книги:
https://photos.app.goo.gl/Jrjo1wu4CSR6EiQM7

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите только на электронную почту,
или звоните на мобильный! Спасибо!

#книги #чтение #проза #история #литература #музей

Posts from This Journal by “литературоведческое” Tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner