lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Мария Гельфонд. Комментарий к трилогии Бруштейн "Дорога уходит вдаль"

Гельфонд Мария. Комментарий к трилогии Бруштейн "Дорога уходит вдаль". - М.: Издательский проект «А и Б», 2017. - 208 с. - (Серия: Руслит. Литературные памятники ХХ века) - ISBN: 9785990626188




https://www.youtube.com/watch?v=1BPU_NJTHPA

Аннотация к книге: Александра Яковлевна Бруштейн начала писать автобиографическую трилогию "Дорога уходит в даль" в 1956 году. 72-летняя, глухая и почти слепая, Бруштейн писала книгу, героиней которой была она сама, но -девятилетняя. Сашенька живет в Вильне (ныне - Вильнюс) с мамой и папой, кухаркой, бонной и учительницами и готовится поступать в Институт благородных девиц - с этого начинается книга. С энциклопедической точностью спустя почти 50 лет Бруштейн воссоздает город, которому предстоит пережить две мировые войны и Холокост. Эта точность касается не только подробностей быта, но и переживаний людей конца XIX века, уже чувствовавших приближение перемен - политических, социальных, технических. Все описанные в книге события достоверны, каждый персонаж - независимо от его места и веса в книге - имеет реального прототипа, чьи имя и фамилию в большинстве случаев и носит. Это позволило Марии Гельфонд - автору исследования - найти в архивах и включить в текст комментариев не только подтверждение существования человека, но и проследить его историю, узнать, как он жил до, во время и после событий, описанных в книге. И эта полноценность и обстоятельность комментария дает возможность издать его отдельно, без комментируемого текста. Книга, которую вы держите в руках, - первая часть проекта, включает комментарий к двум повестям трилогии - "Дорога уходит в даль..." и "В рассветный час". Составление, редактирование, оформление серии Илья Бернштейн. Издание 2-е, исправленное.

Смотреть фото книги:
https://photos.app.goo.gl/AHqBZ7Z2ZS5wZtpX2

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите только на электронную почту,
или звоните на мобильный! Спасибо!
Tags: А_и_Б_издательство, буква_Г, видео, история, книги, книги_для_юношества, литературоведческое, фото
Subscribe

  • Да, опять

    Дорогие друзья! Я приболел, это не на день-два, похоже, но и паниковать не надо, надеюсь к понедельнику оклематься:-) встать на лапки, и худо-бедно -…

  • объявление

    Друзья, я успешно преодолеваю воспаление легких и ряд других проблем со здоровьем. Огромное спасибо всем, кто пожелал выздоровления и беспокоился:…

  • Кристина Фигерес, Том Риветт-Карнак. Какое будущее мы выбираем

    Фигерес Кристина, Риветт-Карнак Том. Какое будущее мы выбираем / Пер.: Гольдберг Ю. - М.: Синдбад, 2021. - 256 с . - ISBN: 978-5-00131-254-3…

  • Мариона Толоза Систере. Тайная жизнь вирусов

    Систере Мариона Толоза. Тайная жизнь вирусов / Пер.: Горбова Александра. - М.: Самокат, 2020. 24 с. - (Серия: Тайная жизнь...) - ISBN:…

  • я снова в сети

    Дорогие друзья, ровно месяц я не был в сети, не вел видеоблог и не работал: я перенес ковид в тяжелой форме и двустороннюю пневмонию, проведя две…

  • Ева Левит. Мама, ты лучше всех! Как родить пятерню и не сойти с ума

    Ева Левит. Мама, ты лучше всех! Как родить пятерню и не сойти с ума. - М.: Время, 2020. - 224 с. - (Серия: Где наши не пропадали) - ISBN:…

  • Фрагмент встречи с Александром Никоновым. Выставка ММКВЯ-2018

    Фрагмент встречи с Александром Никоновым. Выставка ММКВЯ-2018 https://youtu.be/X-0CG9cAvHI Что же я такое и зачем я здесь вожусь: Коротко - про…

  • (no subject)

    Спасибо огромное еще раз всем за поздравления! Мне уже намного лучше, выздоравливаю, очень приятно было читать все эти добрые слова! Насколько я…

  • (no subject)

    Друзья, спасибо за поздравления! День рождения я встретил один, с температурой 38,5 и жуткой ангиной. Поэтому никому лично ответить не смогу - плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments