?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с Екатериной Ждановой. Автор представляет книгу "Штандер, ножик, цу-е-фа" (М.: Время, 2018) в "Библио-Глобусе" (Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1).




https://www.youtube.com/watch?v=4XuaTJAknZM

Екатерина Жданова
Штандер, ножик, цу-е-фа
Аннотация к книге: В один день всё изменилось в жизни семилетней Кати. Ей пришлось оставить родной дом, двор, друзей и начать новую жизнь на новом месте по другим правилам. Оказалось, что у Жданчика (так называют Катю в школе) есть замечательная старшая сестра. Старшая сестра взяла над младшей шефство. Она повела её за собой, во "взрослую жизнь". И Кате теперь приходится самой разбираться: где правда, а где ложь, что такое дружба, как это больно - предательство… Школа, семья, дворовые игры - всё нашло отражение в этой книге, написанной "легко и живо, с юмором и тонким писательским чувством жизни" (А. Торопцев).

У Кати Ждановой редкостный дар рассказчика. Она пишет просто и безыскусно… Так, как рассказывают дети. И в этом высочайшее искусство рассказа. Ничего лишнего: всё коротко, ёмко, точно и зримо.
Что ещё отличает повесть? Высочайшая правдивость. Девчонки здесь не ангелы и не эфирные существа: они нарушают взрослые запреты, залезают куда им не положено… В общем, живые, думающие, чувствующие и сочувствующие дети, умеющие общаться и дружить.
У меня нет ностальгии по советским временам, но мне кажется, что у нас было больше свободы, чем у нынешних мальчишек и девчонок, которых с трёх лет готовят в чемпионы мира, миллионеры, певицы и прочие разновидности «успешных людей».
Пожалуй, это самая интересная книга о нашем детстве. Не знаю, понравится ли она современным мальчишкам и девчонкам, но взрослые вспомнят себя и, возможно, будут добрее и снисходительнее к своим детям и внукам.
Андрей Усачев

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите только на электронную почту,
или звоните на мобильный! Спасибо!

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “Время_издательство” Tag

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner