?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иоганн Вольфганг фон Гете. Фауст / Пер. с нем. Бориса Пастернака; Сопр. статья Юрия Арабова. - М.: Время, 2018 - 480 с. - (Серия "Сквозь время") - ISBN 978-5-00112-095-7




https://www.youtube.com/watch?v=joVVGvrXmq4

Аннотация к книге: Легенда о докторе Фаусте — один из корневых сюжетов мировой литературы. Из него выросло множество прекрасных творений — вспомним хотя бы Марло, Гуно, Томаса Манна, Пушкина, Булгакова… Но «стволом» фаустианы остается, несомненно, философская трагедия немецкого гения — Иоганна Вольфганга Гете (1749—1832). Причин тому немало. Во-первых, это великая поэзия. Во-вторых, это грандиозный по объему труд, на который ушло более тридцати лет. А, в-третьих, на извечный мучительный вопрос — имеет ли Зло Божественную санкцию? — именно Гете, не богослов, а художник, предложил наиболее убедительный ответ. Собственно, он прямо с этого ответа и начал: Мефистофель заключает пари с Господом — сможет ли мудрый и добрый профессор Фауст устоять перед искушением и спасти свою душу. Фауст перед Злом спасовал, но его философские искания, муки совести и раскаяние приносят ему спасение от ада — ангелы отбирают его душу у выигравшего пари Мефистофеля и уносят ее в рай. Великий и утешительный финал. Один из мефистофелей российской истории написал на книге Максима Горького известную рецензию «Эта штука сильнее, чем “Фауст” Гете». Злой дух в очередной раз ошибся. Книга неплохая, но «Фауст» остается непревзойденным.
Перевод с немецкого Бориса Пастернака.

Сопроводительная статья Юрия Арабова.

Юрий Николаевич Арабов (р. 1954) — прозаик, поэт, сценарист. Выпускник ВГИКа, где ведет сейчас мастерскую драматургии и возглавляет кафедру кинодраматургии. Написал сценарии к более чем двадцати кинофильмам, постоянный соавтор Александра Сокурова. Автор нескольких романов и поэтических сборников. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России и Премии Правительства России. Обладатель многих кинопремий, в том числе приза за лучший сценарий Каннского кинофестиваля.

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите только на электронную почту,
или звоните на мобильный! Спасибо!

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “Время_издательство” Tag

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner