lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Николаева

Оригинал взят у panoramov в Николаева
Татьяна Николаева была не только замечательным музыкантом, но и выдающимся педагогом. Среди её учеников пианисты Луганский и Батагов. Такие разные, но каждый по-своему уникален.

Умерла она на гастролях в Америке — кровоизлияние в мозг сразу после концерта, спасти не смогли. Похоронена на Новодевичьем. Её именем названа музыкальная школа в родной Бежице (теперь это Бежицкий район разросшегося Брянска). Была школа имени Глинки, стала имени Николаевой.

Антон Батагов, следуя за учительницей, любил Баха в интерпретации Гленна Гульда (мой пост с Бахом Гульда, прелюдия и фуга ми минор). Но со временем "...понял, что Рихтер глубже и выше. В его исполнении есть какая-то надчеловеческая истина."  (ссылка на интервью «Музыка Баха — компонент современной жизни»).

Также высоко ценит Рихтера Казиник — в частности, запись "Четырёх маленьких дуэтов" BWV 802-805 (w). Об этом его передача на радио "Орфей". Дуэтами эти композиции называются не потому, что там два инструмента (играются они одним музыкантом на одном клавишном инструменте: органе, клавесине, фортепиано), а потому, что в каждом из них ведутся два голоса. Как в двухголосной фуге.

А мы послушаем сегодня эти дуэты не в исполнении Гульда, и не в исполнении Рихтера (по ссылке на радио "Орфей" в предыдущем абзаце играет Рихтер), и даже не в исполнении Батагова.


Татьяна Петровна Николаева играет BWV802-805. 12 минут.



Документальный фильм о Николаевой.

Tags: Бах, Музыка, видео, память, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Бах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments