lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Алиса в Стране чудес в скульптурах и рисунках Николая Ватагина

Ватагин Николай Евгеньевич, Норштейн Юрий, Курбатов Валентин Яковлевич / Илл.: Ватагин Николай Евгеньевич. — М.: Красный пароход, 2015. — 112 с. — ISBN: 978-5-91487-064-2




https://www.youtube.com/watch?v=EYC4Hd-7aCY

Аннотация к книге "Алиса в Стране чудес и в зазеркалье в скульптурах и рисунках Николая Ватагина. Альбом"
"Алиса в Стране Чудес" - всемирно известная сказка английского писателя Льюиса Кэрролла, впервые изданная в 1865 году. В сказке рассказывается о приключениях девочки Алисы, которая через кроличью нору попала в удивительный мир, населенный странными существами.
Книга "Алиса в Стране Чудес" считается образцом классического сказочного творчества английской литературы XIX-го века. В ХХ-м веке герои Кэрролла заговорили всеми языками мира, ожили в многочисленных экранизациях, в десятках иллюстрированных изданий.
Иллюстрации художника Николая Ватагина уникальны. Впервые английская сказка рассказывается языком рисунка с вкраплением скульптур над которыми художник работает много лет.
Николай Ватагин - художник в четвертом поколении. Художником была его прабабушка, А.Л.Ржевская, знаменитый анималист В.А. Ватагин - его дед, мама, Ирина Ватагина, - была одним из лучших современных иконописцев. Как художник он сформировался прежде всего в семье. Своими учителями видит также Сезанна, Рембрандта, Тициана, Веласкеса, но всегда и везде чувствует себя русским, и без России себя мыслить не может: "По убеждениям я консерватор-охранитель. Себя я воспринимаю только в контексте русского, а точнее московского искусства".
Пластика его образов на холсте в двухмерном пространстве органично привела художника к пространству трехмерному, к портретам в дереве. По признанию самого Ватагина, скульптура ему дается легче, чем живопись, он "чувствует себя настоящим мужчиной, исполняющим нелегкую работу". К цвету в скульптуре художник относится по-живописному. При лаконичном, близком народной игрушке решении, его герои точны и выразительны: "Хармс", "Платонов", "Лев Толстой и поселянка", "Петух". А теперь еще и скульптуры к книге Льюиса Кэрролла. Издание посвящается 150-летию первого издания "Алисы в стране чудес".

Посмотреть фото книги:
https://photos.app.goo.gl/3eAqmUxwYXPlCO6i1

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг
Указатели: детлит тут, взрослое тут
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут
Пожалуйста, по всем важным вопросам пишите
только на электронную почту, или звоните на мобильный!
Спасибо!
Tags: Красный_пароход_издательство, буква_В, видео, искусство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment