lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Аццолини

Оригинал взят у panoramov в Аццолини
Итальянский фаготист Серджио Аццолини Sergio Azzolini (w). Играет Вивальди (много), Вебера и даже Россини. Работает над записью всех 39 концертов для фагота с оркестром Вивальди. Услышать неоперную музыку Россини было очень любопытно.


На фестивале в Тбилиси. Это Вивальди, спокойно-спокойно и вдруг (!) на 1:53...


Даёт мастер класс. Смешной всё-таки итальянский акцент английского.


Концерт Россини. Весёлое аллегро, торжественное ларго и лирическое рондо. Красиво!

Инструмент называется по-английски bassoon и по-французски basson от итальянского basso c cуффиксом -one. Такой суффикс назывется аугментативным ("усиливающим, повышающим") в противоположность диминутиву ("уменьшающему"). То есть, дословно "басище". Жан-Батист Люлли трактовал фагот как басовый голос в духовом трио, где верхние голоса поручались двум гобоям, а само трио противопоставлялось по тембру струнной группе оркестра (в).

Несмотря на то, что английское и французское названия произошли от итальянского слова, в самом итальянском инструмент называется fagotto. Брокгауз и Эфрон отсылают к французскому fagot (связка, пучок). Фагот состоит из нескольких частей и получил своё название из-за того, что в разобранном состоянии напоминает вязанку дров (в). Вот ведь забавно, у французов название от итальянского слова, а у итальянцев (согласно БиЭ) наоборот.

Image result for разобранный фагот

Tags: Музыка, видео, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments