?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Ловлю себя на мысли, что мы все ближе приближаемся к эпохе 451. Много тому признаков. То, что воспринимается, как прогресс, легко и непринужденно становится инструментом регресса. Хотя бы электронные книги и прочее в том же духе... С повсеместным их распространением удобство доступа к знаниям должно было бы возрасти многократно, но параллельно с этим процессом идет ликвидация свободного обращения в сети текстов книг, ужесточение контроля за авторским правом, всяческое заманивание и привязка к определенным сервисам и официальным библиотекам, где фильтрация легко осуществима и налажена. Кроме того, неуклонное падение интереса к чтению оборачивается в яркую обертку от сладкой конфетки: картинки, игры, шопинг. Человек всегда выбирает попроще и позанятней: вместо того, чтобы взять в библиотеке бумажную или электронную серьезную книгу и прочесть, он, как правило, участвует в развлекательном мероприятии, например, конкурсе, чтобы выиграть комикс и пролистать его. Я не против комиксов ни в коем случае, я специально заостряю ситуацию, чтобы обозначить направление движения.    
Пишу этот пост, а не социологическое исследование, потому что всё как бы несерьезно, только ощущения, сравнение с провидческой книгой Бредбери. Несерьезно как-то, словно в дурном школьном сочинении, мы же не литературные персонажи... Да? А вас звуковая реклама не выводила из себя еще? В транспорте, например, или у торговых точек? Глашатаи были всегда, но это же автоматика, запись, — никакого сравнения. Многократное повторение слов и звуков вызывает эффект внушения и одновременно — депрессию. Помните, как Монтег сорвался в метро? "Лилии!" Ха! Цитатой не заслонишься, я, вот, давно уже поверх наушников ношу шумозащитные строительные уши — спасает! Но это же неправильно! Последняя степень изолированности в человеческом лесу. И напоминаю себе Милдред, с ее пчелами-радиозатычками для ушей, хоть у меня и нет телевизора.

А и кого еще, если честно, напоминать могу из книги? Для "Рипли" (цитата пожилой женщины со спичкой) маловато силы духа. То, что обычно самые тихие и прибедняющиеся и бросаются первыми— слабое утешение. Силы не чувствую! Хочется-то с толком жить, а не красиво сгореть.    

Знаю многих, кто с удовольствием пошел бы в пожарные, причем, по совершенно разным идеологическим причинам. От "отречемся от старого мира" до "от умников одни проблемы"...

И вот-вот на улицы выпустят механических псов с трансляцией в прямом эфире... 

Всё, что так любимо мною — так призрачно и необязательно. Племянница, вон, не читает ничего, совсем мало. И растет себе ребенок вполне нормальный, но почти совсем без книг. Кто для неё все эти люди, что для неё все эти слова и сюжеты? И огня не надо! Эпоха 451.  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vekagan
Aug. 26th, 2010 06:13 pm (UTC)
Да, Дима. Когда говорю о таких вещах - рубрика "Мы рождены, что Кафку сделать былью", мне обычно достаётся на орехи от всех, кому - чувствую - порчу кайф. Но мысли об этом всё чаще ... когда вижу необозримые массы людей, многие годы запивающих ежедневные антидепрессанты и снотворные "Колой" ... заходящихся восторгом от перспектив вживления чипов, делающих хронически счастливыми ... когда слышу о рыбаке-химике, вдруг поработавшем с уловом в лаборатории и нашедшем в рыбьем мясе Прозак ... ... ... эпоха 451 - само собой поётся "Этот день мы приближали, как могли"
lapadom
Aug. 26th, 2010 07:28 pm (UTC)
И это касается не только быта, медицины или городской суб-культуры... Это оень важно, но никак не могу сформулировать поточнее... Что-то порочное есть в самих процессах развития современных изобразительных искусств и искусства слова... Не знаю, не люблю лёгких выводов (хоть они и привлекательны, например, см.http://texasec.livejournal.com/67706.html#cutid1)

но эпоха 451 не кажется мне пустой выдумкой
vekagan
Aug. 26th, 2010 08:22 pm (UTC)
Прекрасная история, напомнившая мне товарища, с которым, к сожалению, потерял связь. Художник, который мог по открытке с портретом Петра Великого сделать портрет, далеко не всеми экспертами отличаемый от подлинника. Правда, для этого он должен был перелопатить кучу литературы и потом раздобыть ТОТ холст, ТЕ кисти, воспроизвести ТЕ краски и проч., на что уходила львиная доля сил и времени. Мораль истории, которую Вы приводите, ясна, но ... Если вычесть из подделки Рембрандта всю расходную часть и оставить только время на само её создание, останется ли многим больше, чем в случае Шагала и Пикассо, писавших чем попало на чём попало в технологически куда как более близкие времена. Вот этот зазор - разница времени на собственно создание - мне кажется, и будет показателем того, что Техасец выносит в непроизнесенную мораль. При этом с моралью согласен.
lapadom
Aug. 26th, 2010 08:45 pm (UTC)
Ну, тут технология как раз совершенно не имеет значения для морали рассказа. 5-6 месяцев и 40 минут - именно из-за разницы в качестве, по мнению Техасца. Я с ним не согласен, но что-то в этом есть!
barzel
Jan. 1st, 2019 05:47 pm (UTC)
100% Эпоха 451 градуса уже наступила и не нужно никакого огня. Я жил в детстве в общаге и заходя в чью-ту комнату автоматом искал книги и не находя, успокаивал себя, что люди наверное просто их прячут по шкафам. Ну, не может человек жить без книг. Оказалось, что может. Это немного пугает, с другой стороны человечество как-то пережило Средние Века и ничего, смогло восстановиться и вернуться к науке и литературе.
a101113
Aug. 26th, 2010 06:22 pm (UTC)
Дима - я сидя в Вологде, например, ваших опасений не разделяю.
Про эпоху, которая наступит и уничтожит книги, я слышал от Вавиловой,
или, скорее от Баранова, наверное десять лет назад. Ну, не то что бы
они это говорили - но на их лицах явно уже читалось - вот, ребята,
непростую вы выбрали судьбу. Исследовать несуществующее - а оно оказалось
не то что-бы несуществующим - а реальностью, причем, для многих - единственной.

lapadom
Aug. 26th, 2010 07:04 pm (UTC)
И наступает, и уничтожает! Просто порядок скоростей другой, не годы, а десятилетия. И потом, это не процесс, а ряд параллельно идущих процессов: гуманитарных, политических, технологических... В комплексе не так заметно. Нет, я все понимаю: прогресс, эволюция. Но что мы будем делать без культуры текста? Кино около сотни лет, качественной звукозаписи - тоже, современной поп-музыке - около полувека, инету - 30 лет... А литературе - несклько тысяч лет. Нет доверия скороспелым плодам цивилизации? Все, что мы ценим, - воспитано текстами.
ex_guernen
Aug. 27th, 2010 11:09 am (UTC)
Если честно, больше всего зверею от звуковой социальной рекламы. то есть, насчет "живи без наркотиков" - это ладно, не знаю, насколько уж оно там эффективно, но ладно. Но "будьте добрее к окружающим, и будни перестанут быть серыми" на выходе из нашего замечательного метро... На жирных теток с баулами и поддатых "простых людей", для которых толкаться и вонять во всех смыслах естественное состояние, явно не подействует. Ни текст этот идиотский, ни доброта приличных людей.
lapadom
Aug. 27th, 2010 11:23 am (UTC)
А ведь это - только случай самой что ни на есть доброжелательной, с лучшими намерениями созданной, рекламы. Одобренной государством и положительными комментариями разных социальных работников и организаций! И как же глупо выглядит результат всех этих усилий... А все от того, что сам путь порочен: распространение звуковой информации в условиях мегаполиса надо ограничить только самым необходимым (прибытие рейса, изменения в расписании, ремонт станций и экскалаторов и т.д.). И вот эти-то слова - уже "оформить" по-максимуму, через хорошие динамики, профессиональным голосом, с мелодичным сигналом... Да только когда еще до этого руки дойдут! А звуковая реклама - это насилие над человеком.
И вообще звук - это только частный случай, пришелся к слову в связи с эпизодом из книги. 451 - это гораздо шире, это социальные явления, а не медийные, я бы так сказал...
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner