lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Бах в космосе

Оригинал взят у panoramov в Бах в космосе
История немного грустная, но с посмертным хеппи-эндом — в полном соответствии с древним per aspera ad astra (в).

Лежали у Баха в столе шесть концертов. Они не исполнялись. Возможно, из-за того, что были написаны для инструментов в "смелых и неожиданных для своего времени сочетаниях" (в). А может из-за того, что главным инструментом Баха тогда был клавир. Трудно сказать, поскольку дата написания концертов не установлена, есть лишь предположения в какой период жизни были они созданы.

Зато известна дата, когда Бах сам переписал их каллиграфическим почерком и послал как подарок маркграфу Бранденбург-Шведтскому. Это было 24 марта 1721 года. Бах жил тогда в Кётене, но концерты были написаны им ещё в Веймаре. Два года ранее Бах встречался с маркграфом и тот попросил прислать какое-нибудь сочинение. Что Бах и сделал. Но фактически, Бах послал заявку на место руководителя оркестра при дворе.

Маркграф не ответил.

Если бы Бах получил руководство оркестром, то скорее всего коллектив под его руководством исполнил бы эти концерты первым. Так было бы символично — раз концерты понравились (бы) маркграфу, то сыграть их вживую его высочеству его оркестром сам Бах велел. Не судьба.

Рукопись пролежала в библиотеке маркграфа более ста лет — пока не была случайно обнаружена и опубликована. Вообще, музыку Баха после его смерти стали забывать и играли всё реже. Одним из тех, кто начал возрождать интерес к баховской музыке был Моцарт. Но манускрипт бранденбургских концертов нашли гораздо позже смерти Моцарта. То есть, он эти концерты не слышал.

Итак, концерты были написаны ещё в Веймарский период (1708-1717), но были опубликованы только в 1850 году после находки рукописи Зигфридом Деном годом ранее. Номера шесть концертов получили в каталоге большие, ведь нашли-то их поздно: BWV 1046 - 1051. А могли и вовсе не найти, мало ли что случается за сто лет. Во время Второй Мировой войны манускрипт везли на поезде, который попал под бомбёжку. Чудом уцелел. Рукописи не горят и в бомбёжке.

В 1977 году НАСА запустило "Вояджеры" с золотыми пластинками на борту. Среди музыки, посланной в космос, была Первая часть Бранденбургского концерта №2 в исполнении оркестра под управлением Карла Рихтера. "Вояджеры" живы, до сих пор часть аппаратуры работает, а космолёты продолжают удаляться от Солнца на 3,6 астрономических единиц ("Вояджер-1" ) и 3.3 а.е. ("Вояджер-2") ежегодно. Музыка Моцарта тоже есть на пластинках.

Пластинки на борту в буквальном смысле. Они снаружи, не спрятаны внутрь корпусов, лишь помещены в футляр "с пояснениями".


На борту.



Первая часть BWV 1047 с партией трубы, меньше пяти минут.


Полный список музыки, находящейся на борту "Вояджера-1" (ссылка на сайт НАСА)

Вкратце:
создание - подарок - игнорирование - забвение - находка - публикация - спасение во время бомбёжки - запись - космос

Tags: Бах, Музыка, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Бах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments