lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

трио Чайковского

Оригинал взят у panoramov в трио Чайковского
Не любил Пётр Ильич сочетания фортепиано с некоторыми струнными, говорил они отталкиваются. Вот как он писал в письме Надежде фон Мекк: «Дело в том, что по устройству своего акустического аппарата я совершенно не переношу комбинацию фортепиано со скрипкой или виолончелью solo. Эти звучности кажутся мне взаимно отталкивающимися друг от друга». (b) Но гений есть гений. В процессе работы над трио ля минор он постепенно преодолел свои сомнения. Как менялась его точка зрения видно по письмам (цитаты с сайта tchaikov.ru).

"У меня уже написано начало трио, кончу ли его, удачно ли выйдет - не знаю, - но мне очень хотелось бы удачно кончить начатое... Не скрою от вас, что мне приходится делать над собой усилие, чтобы укладывать свои музыкальные мысли в новую, непривычную форму. Но хочу выйти победителем из всех трудностей, и постоянная мысль, что Вы будете довольны ободряет и вдохновляет меня"

"Я кончил сегодня утром черновые эскизы своего трио... Пусть трио немножко полежит; оно выиграет от того, что я на время расстанусь с ним. Затем примусь за его отделку"

"Боюсь только, что, так поздно обратившись к новому роду камерной музыки и целый век свой писавши для оркестра, я погрешил в отношении применения данного состава инструментов к музыке моей. Одним словом, боюсь, не есть ли это симфоническая музыка, только прилаженная к трио, а не прямо на него рассчитанная. Я очень хлопотал, чтобы этого не было, - но не знаю, что вышло".


Трио (опус 50) посвящено пианисту и дирижёру Николаю Рубинштейну, впервые исполнено в годовщину его смерти. Назвал своё сочинение Чайковский  "Памяти великого художника". Первая часть в сонатной форме ("элегическая пьеса"), вторая с вариациями народного мотива, вдохновленого крестьянскими хорами (услышанными во время одной из загородных прогулок Чайковского с Рубинштейном) и финалом. В целом "траурная элегия" на смерть друга.


Короткий ролик, но можно составить представление. Карнеги-холл. 2016.


Гутман (виолончель), Каган (скрипка), Рихтер (рояль). Полностью (55 мин). 1986.

Tags: Музыка, видео, книги, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments