На "Папмамбуке" прям огромный
Могу только присоединиться к большинству экспертов, которые считают, что такие пособия нужны... но не для писателей 🙂
Писание художественной литературы, как мне кажется, — процесс, который сложно формализовать, разложить по полочкам. Никто на самом деле не знает "как писать книги", потому и не может научить "писанию книг".
Но пособия нужны — причем всем. Они обучают формулировать мысли, структурировать идею, мыслить (простите за это слово) креативно, работать с текстом и, шире, с информацией вообще. По уму, этому должны были бы учить в школе, но... (далее следует набор междометий страдания).
Так что пусть дети/подростки читают, пробуют, думают. Ходят на семинары и школы, вроде той, что придумали Оля Колпакова и Лена Ленковская. Работают в редколлегии "Папмамбука". Пусть учатся говорить и писать правильно, системно.
А писателями станут потом совсем другие дети, которые самоучителей не читали. ))) Потому что, как показывает личный опыт, сначала нужно начать что-то делать, а уже потом читать самоучители, учебники, пособия и пр.
P.S. У нас с Женей, кстати, тоже есть небольшой семинар по конструированию сюжета, недавно мы его даже записали для финалистов конкурса "
Originally published at Сайт писателя Жвалевского. Please leave any comments there.