lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Фёдор Лемкуль

Оригинал взят у n_a_l_i_v_k_a в Фёдор Лемкуль. Из моего детства

Лемкуль принадлежал к поколению реформаторов детской книги. Его излюбленной техникой было комбинирование легкой прозрачной акварели с точными летящими штрихами, линиями, выполненными тушью.
Какая самобытность и великолепное владение композицией и рисунком!


Родился в 1914 году. Его отец имел немецкие корни, а мать — английские.
В ранней юности Лемкуль начал рисовать. Первоначальное художественное образование получил в московском Государственном Полиграфическом техникуме, где учился с будущим знаменитым мультипликатором — Фёдором Хитруком. Своим учителем Лемкуль считал советского графика П. А. Алякринского, который много дал молодому художнику.
В 1938 году, после окончания техникума — начал работать в различных московских издательствах и детских журналах, а когда началась Великая Отечественная война — пошел на фронт.
После войны вернулся к своей профессии, всецело посвятив себя работе детского книжного графика, проиллюстрировавшего за свою жизнь более 130 изданий. Долгое время возглавлял секцию графики в МОСХе.
Умер 17 июня 1995 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище, где покоится весь род Лемкулей с середины XIX века. Спустя месяц, ровно через год поле смерти Федора Викторовича, ушла из жизни и Екатерина Петровна, завещав часть оставшихся у неё в доме вещей Государственной Третьяковской галерее.












































Tags: детская_литература, искусство, книга_художника, книги, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments