lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Крейслер

Оригинал взят у panoramov в Крейслер
Австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер (Fritz Kreisler). Иногда его фамилию произносят (и записывают по-русски) как "Крайслер", но к американской автомобильной компании Crysler он прямого отношения не имеет — хотя предки основателя компании Уолтера Крайслера были немецких корней и по отцовской, и по материнской линиям. Тем не менее, есть любопытное совпадение: Уолтер и Фриц родились в один год. 1875.

Первый концертный тур за океан Фриц совершил в 14 лет. После ранения на Первой мировой войне в возрасте 39 лет уехал в США, через 10 лет вернулся в Европу, но в 1938 вновь уехал (а Уолтер Крайслер умер в тот год) подальше от нацистов. В 1941 году, переходя улицу в Нью-Йорке был сбит грузовиком, находился больше недели в коме. Последний концерт на публике сыграл после Второй мировой войны, в 1947. Прожил ещё 15 лет и умер в Америке на 87-м году жизни. Там же, ещё во время войны умер Рахманинов, который хорошо знал музыку Крейслера (об этом в самом конце записи).

Хотя Крейслер в первую очередь был скрипачом, но он также и сочинял музыку. Вагнер написал Liebestod ("любовьсмерть"), а Крейслер, наоборот, — жизнерадостную Liebesfreud ("любовьрадость", то есть "радость любви").


Вот он сам играет своё сочинение.



А вот исполняет чешский камерный филармонический оркестр.



Феоктистов, виртуоз балалайки, запись 1962 года (год смерти Крейслера).


.... и, наконец, Рахманинов.

"Радость любви" в 1925 году Сергей Васильевич Рахманинов обработал для фортепиано. Произведение вошло в каталог как вальс до мажор.

Сначала аккорд, обозначающий тему, потом вступление, и — мелодия вальса.


Знакомая мелодия Крейслера с 28-й секунды. Карен Корниенко.


Рахманинов обработал ещё и "Муки любви" Крейслера, но это уже совсем другая история.

Tags: Музыка, видео, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment