С 13 лет жил и обучался игре на скрипке в Болонье. В 17 лет, необычайно юным даже для той поры, был избран членом Болонской филармонической академии. За ним закрепилось прозвище Арканджело Болонский ("Arcangelo Bolognese") или просто il Bolognese ("Болонец"). В 22 года он уже известен в Риме. Играет в различных оркестрах, занимается с учениками, дирижирует, сочиняет. У него было много покровителей и поклонников его таланта, включая королеву Швеции Кристину, герцога Моденского и знатное венецианское семейство Оттобони. В конце жизни Корелли ни в чём не нуждался и мог целиком посвятить себя музыке. С 55 лет до самой смерти (он не дожил месяц до своего 60-летия) жил во дворце кардинала Пьетро Оттобоне в Риме, внучатого племянника папы римского Александра VIII.
Корелли развил жанры трио-сонаты и кончерто гроссо, но опусов оставил немного. Тем не менее, влияние его творчества на Вивальди, Баха и Генделя неоспоримо. Широко известный цикл 12 concerti grossi был опубликован уже после смерти композитора. Об одном из концертов этого цикла чуть ниже, сразу после цитаты.
[ цитата из belcanto о сочинениях Корелли]
Сочинения Корелли сравнительно немногочисленны: в 1685 г. вслед за первым опусом появились его камерные трио-сонаты ор. 2, в 1689 г. - 12 церковных трио-сонат ор. 3, в 1694 — камерные трио-сонаты ор. 4, в 1700 г. — камерные трио-сонаты ор. 5, Наконец, в 1714 г. уже после смерти Корелли в Амстердаме были опубликованы его concerti grossi op. 6. Эти сборники, а также несколько отдельных пьес и составляют наследие Корелли. Его сочинения предназначены для струнных смычковых инструментов (скрипка, viola da gamba) с участием клавесина или органа в качестве аккомпанирующих инструментов.
Творчество Корелли включает 2 основных жанра: сонаты и концерты. Жанр сонаты именно в творчестве Корелли сформировался в том виде, в каком он характерен для доклассической эпохи. Сонаты Корелли делятся на 2 группы: церковные и камерные. Они различаются как по исполнительскому составу (в церковной сонате аккомпанирует орган, в камерной — клавесин), так и по содержанию (церковная отличается строгостью и углубленностью содержания, камерная близка танцевальной сюите). Инструментальный состав, для которого сочинялись подобные сонаты, включал 2 мелодических голоса (2 скрипки) и аккомпанемент (орган, клавесин, viola da gamba). Поэтому их называют трио-сонатами.
Концерты Корелли также стали выдающимся явлением в этом жанре. Жанр concerto grosso существовал задолго до Корелли. Он был одним из предшественников симфонической музыки. Идеей жанра было своеобразное соревнование группы солирующих инструментов (в концертах Корелли эту роль выполняют 2 скрипки и виолончель) с оркестром: концерт, таким образом, строился как чередование solo и tutti. 12 концертов Корелли, написанные в последние годы жизни композитора, стали одной из самых ярких страниц в инструментальной музыке начала XVIII в. Они и сейчас являются едва ли не самым популярным произведением Корелли.
источник цитаты: статья о Корелли на belcanto.ru
Восьмым концертом из цикла является "Рождественский концерт" (Concerto grosso in G minor, Op. 6, No. 8). Состоит из шести частей. Общая продолжительность около 15 минут.
В исполнении Фрайбургского барочного оркестра.
Posts from This Journal by “Музыка” Tag
-
Лариса Кириллина. Бетховен и русские меценаты
Кириллина Лариса Валентиновна. Бетховен и русские меценаты - М.: Бослен, 2022 - 400 с. - ISBN: 978-5-91187-411-7 https://youtu.be/FmayBRSkzbM…
-
Богомолов Николай Алексеевич. Бардовская песня глазами литературоведа
Богомолов Николай Алексеевич. Бардовская песня глазами литературоведа. - М.: Азбуковник, 2019. - 528 с. - ISBN: 978-5-91172-183-1…
-
Сара Лёвестам. Сердце джаза
Сара Лёвестам. Сердце джаза. - М.: Рипол Классик, 2022. - ISBN: 978-5-386-14750-1 https://youtu.be/MrceweSFvWc…
-
Высоцкий В. Собрание сочинений в четырех томах. Том 1-4
Высоцкий В. С. Собрание сочинений в четырех томах. Том 1-4. — М.: Время, 2022. — 400 с. - ISBN 978-5-9691-2270-3 (общий)…
-
Скрябин Александр Серафимович, Попков Владимир Витальевич. "Природу в звуки претворил…". А. Н. Скря
Скрябин Александр Серафимович, Попков Владимир Витальевич. "Природу в звуки претворил…". А. Н. Скрябин глазами современников. - Спб:…
-
Тибо Прюнь. Маэстро Тео
Тибо Прюнь. Маэстро Тео / Пер. с фр. Натальи Мавлевич. - СПб: Молодая мама, 2022. - 32 с. - ISBN 978-5-906328-56-4…
-
Мэри Ричардс, Дэвид Швейцер, Роз Блейк. История музыки для детей
Мэри Ричардс, Дэвид Швейцер, Роз Блейк. История музыки для детей / Пер. Елизавета Мирошникова; Адаптация макета ABCdesign. - М.: Ad Marginem, 2022. -…
-
Клаудия Шрайбер. Соло для Клары
Клаудия Шрайбер. Соло для Клары / Пер.: Дарья Андреева. - М.: Комас-Гид, 2022. - 472 с. - ISBN 978-5-00083-651-4 https://youtu.be/0WX-eTlGMdU…
-
Яков Корман. Владимир Высоцкий и писатели XX века
Корман Яков Ильич. Владимир Высоцкий и писатели XX века / 2-е издание, исправленное и дополненное. - СПб: Нестор-История, 2022. - 1320 с. - ISBN…
Comments