lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Бёзендорфер

Оригинал взят у panoramov в Бёзендорфер
Мне нравится смотреть как работает механическое производство. Размеренные ритмичные движения, есть в этом своя музыка. Даже простая заточка ножниц вызывает удовольствие. Был как-то у меня пост о мастере изготовления ножниц, если найду — вставлю здесь ссылку [место для ссылки].

Когда же собирается сложное изделие, то удовольствие от слаженной работы бригады ещё больше. Уже не мастер инструмента, а целый оркестр мастеров. Да, они не изобретают чего-то нового, не экспериментируют, но чётко выполняют свои операции. Шаг за шагом к готовому изделию. Будь то самолёт, автомобиль или рояль.

Австрийская фирма "Бёзендорфер" производит рояли уже 188 лет, что даёт ей право называться старейшей в своём деле. Ещё её отличает высокое качество изделий, особые серии роялей с расширенной клавиатурой или посвящённые концертам Моцарта. И ещё, как отметили в одном репортаже — она не пытается подражать Стейнвею. Нынешние владельцы Бёзендорфера из Японии, но они стараются не вмешиваться в производственный процесс.

Вот тут репортаж с поэтапной, покадровой, пошаговой съёмкой процесса изготовления инструмента (2009).


А здесь видео изготовления юбилейного 50-тысячного рояля к 185-летию фирмы. За кадром музыка "Лесной царь" Шуберта в обработке Листа.



Официальный сайт о том же событии. Цитата от Валентины Лисицы, исполняющей "Лесного царя" выше:  „Boesendorfer has a unique, different sound. Not only a special voice (it talks, it sings) but it carries a special tradition — a historical heritage. Boesendorfer is part of who I am“

Tags: Музыка, видео, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment