?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонс романа Михаила Однобибла "Очередь", который выйдет к Nonfiction в издательстве "Время"




https://www.youtube.com/watch?v=wo91MwjcSeU

Михаил Однобибл. Очередь: Роман. — М.: Время, 2016. Аннотация к книге: Обостренный интерес книжников сфокусировал на этой книге литературный критик Лев Данилкин: он в рукописи выдвинул "Очередь" на премию "Национальный бестселлер". Имеет ли вообще рукопись право на звание бестселлера? Вот чуть не получила, была одним из двух главных претендентов на лавры. А когда победителем, с перевесом в один голос, был назван Леонид Юзефович, он счел необходимым заявить: "Если бы председателем жюри был я, то присудил бы победу Михаилу Однобиблу". Роман совершенно особенный, возникший, как считает автор, "из разницы ощущений гор и города", писавшийся шестнадцать лет на удаленной станции Кавказского заповедника и краткому пересказу не поддающийся. В центр повествования забрел, по словам автора, "последний нормальный человек - учетчик сезонных бригад". Что из этого вышло? Вышла "Очередь" - "серьезная, странная и страшная книга о той очереди, в которой стоим мы все и которая называется жизнью" (Сергей Волков).

Узнать больше о романе:

Об авторе

Автор родился в 1962 году в немецком Лейпциге, в семье советского сержанта-сверхсрочника. Отец — сибирский чалдон, мать из деревни Кувакино Московской области. После ГДР родители вернулись к гражданским профессиям. Электрик и инженер ездили по СССР в поисках интересных мест и короткой очереди на жилье: Коломна, Ульяновск, киргизский Майли-Сай, Набережные Челны... По окончании школы в Челнах Михаил поступил в Томский университет. Отчислился под насмешками однокурсниц: «Трактор не машина, филолог не мужчина». Работал слесарем на КамАЗе, окончил автошколу, служил в Афганистане водителем.
В 1984 году поступил в Московский литинститут, на семинар Александра Рекемчука. Вновь добровольно ушел с первого курса и продолжил кочевать, уже без родителей: деревня Сологубовка Ленинградской области, Оптина Пустынь... Восемь счастливых лет прожил в Козельске, в бывшей Покровской церкви, разгороженной на жилые комнаты. В 1992 году похоронил отца, остающегося примером колючей чалдонской талантливости (вроде Василия Шукшина).
В 37 лет Михаил приехал в Сочи, чтобы впервые увидеть море, и женился на уроженке Урала. В 1999 году у Михаила и Вероники родилась дочь Мария. Чтобы примирить семейную жизнь с охотой к перемене мест, Михаил пошел работать на удаленную горную станцию Кавказского заповедника: два месяца в горах — два месяца дома. В горном затворе была создана «Очередь», ровесница Марии по времени возникновения замысла. 2016 стал годом соревнования дочери и «Очереди». Роман пробился в финал НацБеста. Мария окончила школу, получила 100 баллов за ЕГЭ по литературе и поступила в три столичных вуза, из которых выбрала МГУ...
Сочинять прозу Михаил начал младшим школьником, но за порог неоконченных начал проник ко временилитинститута. От жанра короткого рассказа перешел к эссе. В Козельске накропал книгу парадоксов, три из них были опубликованы в журнале «Новая юность». Остальные сгорели вместе с домом, пока автор на Кавказе штурмовал форму большого романа. В разные фазы жизни, в городах и горах, где нет интернета и сотовой связи, Михаил читает и перечитывает книги. Кроме золотой и серебряной русской классики, книгами-открытиями стали «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, «В августе 44-го» Владимира Богомолова, весь Кафка...
В настоящее время Михаил пытается, пока тщетно, пробиться от замысла к воплощению второй книги Однобибла под названием «Дее».


Из отзывов о книге:

Книга Михаила Однобибла — сенсация Нацбеста. Это серьезная, странная и страшная книга о той очереди, в которой стоим все мы и которая называется жизнью.
Сергей Волков

«Очередь» — удивительная книга. Это отдельный символичный мир, который создал автор, раскрывающий перед читателем многие миры и смыслы.
Андрей Рудалев

​Человек-загадка нежданно врывается в последний круг борьбы за главный приз. Впрочем, этот текст все равно должен был всплыть, здесь или там, сейчас или позже: такой мистической энергетической силой он обладает. Силой настоящего художественного произведения, которое само себя толкает куда надо. Из «Очереди» можно (и нужно) долго вытаскивать новые и новые ключи и смыслы: в этой небольшой книге, которую быстро прочитать не получится физически, материала хватит.
Владимир Панкратов

Моя, в принципе, эта проза. Проза стояния в очередях. Проза оправдания себя, в этих очередях стоявшего. И оправдания себе подобных, которые в них стояли тоже. И ненависти к тем сукам, которые пытаются без очереди проникнуть в очередь, где стою я («Ты здесь не занимало!»). Нет, товарищи дорогие, проза эта близка мне. Так близка, что ногти у меня на ногах заворачиваются в спираль из чувства солидарности и протеста.
Александр Етоев

​Автор приглашает нас в реальность, находиться в которой одновременно и страшно, и тягостно, и увлекательно. Возможно, секрет не столько в сюжете, сколько в стиле (прочитаете — поймете).
Сергей Оробий


Цитаты из книги Михаил Однобибл «Очередь»

«Очередь всеядна, бессмысленна и безразмерна!»

«Приходящие в город новички первым делом, чтобы время не текло впустую, занимают очередь»

«Насколько опасным недомыслием обернулась моя запасливость, она только разжигала аппетиты соседей. Пропади пропадом эта еда и эта одежда! Копил жратву — потерял братву»

«Вопреки неписаным законам очереди: у передних не принято лезть в распри следомстоящих, это ниже их достоинства, а главное, любой исход борьбы за их спиной никак не влияет на их движение в очереди»


Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “Время_издательство” Tag

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner