lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Мержанов

Оригинал взят у panoramov в Мержанов
Пианист и педагог Виктор Мержанов (1919-2012) даёт мастер класс в 2005 году. Несмотря на любительскую запись лекции (звук очень тихо записался, особенно речь; когда играет, ещё ничего, а так приходится громкость сильно увеличивать), очень интересно послушать и посмотреть на выразительные руки, надо только запастись терпением.

Сама лекция о Второй сонате Шопена на 20 минут, ещё час ответы на вопросы и дополнения. Полностью играет четвёртую часть 1:06:48-1:09:00, причём его интерпретация отличается от рубинштейновского "ветра над гробами на кладбище". Ещё играет 50:42-52:15, показывает как "музыка разговаривает". Говорит о любимых Шопеном роялях "Плейель", о настройке педали. В самом конце говорит об отношении Шопена к Баху.


Ему было уже 86 лет.


Канал "Культура" выпустил получасовой фильм о нём. Воспоминания о Тамбове, о планах стать композитором, о дружбе с Рихтером, о войне, записи с концертов, на 11:20-15:15 за кадром звучит прелюдия до-диез минор Рахманинова (на 11:55-12:07 и 13:44-14:14 мельком показано как он её играет): ля... соль-диез... до-диез. Вообще, за кадром много разной музыки, в том числе Бетховена и Баха.


"Почти речевая выразительность русской музыкальной школы"

Tags: Музыка, видео, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment