lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

С какого возраста стоит читать?

Решил вот вынести ответ из комментариев с ютуба, вопрос-то важнейший:

Ответ состоит из нескольких частей:
1. Читать ребенку вслух следует начинать до его рождения, как и давать послушать классическую Музыку. В этот период ребенок общается с мирозданием через маму и было бы напрасно думать, что он не ощущает ее эмоции, настроение и мысли, - так что читать вслух можно уже тогда, хоть наука пока и не подтвердила 100-процентно, что именно и как именно ощущает малыш до рождения.

2. Читать вслух совершенно точно будет полезно младенцу, как и говорить с ним, даже пока он сам не издает ни единого слова, - это естественный и лучший путь развития речи у малыша.

3. Изучать буквы можно начинать сразу после первых успехов в распознавании форм, цветов, размеров, - с первыми мозаиками, пазлами, пирамидками. НО!!! Это еще не обучение чтению!!! Не следует форсировать процесс, следует действовать осторожно, постепенно, не ожидая больших результатов, равномерно с развитием речи и других навыков.

4. Психологически и физиологически ребенок готов к самостоятельному чтению когда:
- он нормально для его возраста разговаривает, активно осваивает грамматику, использует в устной речи предложения из трех и более слов, быстро набирает словарный запас
- он усвоил основные навыки обращения с книгой (ему читали вслух и он понимает, что этот предмет - ценность, внутри - спрятана интересная сказка, рвать и мять его не надо)
- нет медицинских противопоказаний (по зрению, нарушений в социализации, отклонений в развитии). Этот момент наступает у всех детей по-разному: разброс с 3 до 6 лет считается нормальным (да, вот так по-разному!).

5. Если вы сомневаетесь в своих действиях, не пускайте дело на самотек: проконсультируйтесь у детского психолога. Я - ни в коем случае не специалист и даю лишь самые общие рекомендации. И главное! Ни в коем случае не давите на ребенка, не подгоняйте его, не заставляйте с нажимом добиваться успехов, которые на самом деле являются не его достижениями, а отражением наших с вами взрослых амбиций и ущемленного самолюбия. Чтение - это счастье, и именно с интереса, с энтузиазма и увлекательной игры, должен начинаться путь к чтению. Помните, что заставить любить - нельзя. Заставить любить читать - невозможно. Любовь к чтению, как и любовь к каком-либо другому делу, является отражением большой любви между людьми и противоположна любому принуждению.
Tags: вопрос, детская_литература, книги, педагогика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments