Гравитация на орбите почти так же сильна, как и на поверхности Земли, так что движение спутников вокруг планеты — это постоянное падение. Всё дело в скорости. Они летят ровно с той скоростью (7,9 км/с для низкоорбитальных спутников), чтобы постоянно падать вдоль изгиба Земли. Полетят медленнее — притянутся к Земле, быстрее — улетят в космос.
Большая часть массы ракеты — топливо. Чтобы вылететь на орбиту, нужна скорость 10 км/с, за её пределы — ещё большая. А значит, много топлива. А чтобы увезти это топливо — ещё больше топлива. Около 85% массы 2000-тонных американских ракет Сатурн-5 — это ракетное топливо. Российские "Союзы" в этом плане от них мало отличаются.
Когда космический аппарат пролетает рядом с планетой, та… замедляется. Чуть-чуть. Он просто "крадёт" часть её скорости. Когда космический зонд "Вояджер-1" пролетал рядом с Юпитером, он ускорился на 16 км/с, а скорость планеты снизилась на 0.00000000000000000001 м/с. Так же мячик, кинутый в передний бампер едущего автомобиля, капельку замедляет его скорость. Ка-а-апельку. Капелюшечку.
Если бы Земля была размером с футбольный мяч, то мы не улетели бы от неё дальше, чем на два сантиметра. Наибольшую высоту среди пилотируемых полётов в области НОО (Низкой околоземной орбиты) — 1374 км — однажды набрал аппарат Gemini 11. Не считая полёта на Луну, обычно все летают на расстоянии не более 1000 км от родной планеты. Практически, как на дачу ездят!
А Солнце в этом случае было бы 25 метров в диаметре, и находилось бы от нас на расстоянии более 2,5 км. А ближайшая к нам звезда (кроме Солнца), Проксима Центавра, находилась бы на расстоянии 70 000 км. Треть реального пути до Луны. Космос — он большой, да.
Мы живём в эпоху роботов, и два из них сейчас разъезжают по Марсу. И не только разъезжают, но и селфи делают. Это марсоход "Кьюриосити", он на красной планете с 2012 года, а его собрат "Оппортьюнити" — аж с 2004.
Были и другие марсоходы, но связь с ними оказалась потеряна. Душераздирающий комикс :(.
Где-то здесь уже 12 лет летает искусственный спутник Сатурна "Кассини". К концу 2016 года его миссия подойдёт к концу. Планируется столкнуть аппарат с Сатурном и в ходе этого "проекта" собрать уникальные данные об атмосфере планеты.
Автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" в прошлом году достигла Плутона. Она так далеко, что радиосигнал доходит до нас за 4 часа 25 минут. Она передаёт фотографии со скоростью 2kb/s — как модемы середины 80-х. Чтобы переслать все фотографии, ей нужно время до конца этого года.
А это тот самый "Вояджер-1", запущенный в 1979 году. Его обычная скорость — 17 км/с. То есть от Нью-Йорка до Лондона он бы долетел за 5 минут.
В определённые моменты года "Вояджер-1" становится ближе к Земле, потому что она движется вокруг Солнца быстрее, чем аппарат отдаляется от Земли. Наша скорость — 30 км/с! Чувствуешь, как ветер треплет волосы? Правильно, не чувствуешь — атмосфера движется с той же скоростью.
"Вояджер-1" — единственный аппарат, который вылетел за пределы Солнечной Системы и вошёл в межзвёздное пространство. Вот здесь можно посмотреть, насколько далеко он удалился от Земли и от Солнца. Не особо далеко, честно говоря.
А это звёзды. До ближайшей "Вояджеру-1" лететь 73 000 лет. Если лететь в верном направлении. Правда, энергии трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов на плутонии-238 хватит только до 2025 года. Упс.
Надо смириться с тем, что до звёзд мы доберёмся ещё не скоро. Пока что остаётся только их фотографировать. Вот, например, галактика М81, снятая космическим телескопом "Хаббл".
А ещё можно открывать планеты. Ещё 20 лет назад мы не знали ни об одной планете вне Солнечной Системы, а на данный момент их открыто уже 3000. Основная заслуга принадлежит телескопу "Кеплер". В 2014 году за один день он открыл 715 планет.
На этой фотографии — звезда, окруженная протопланетным диском.
Posts from This Journal by “астрономия” Tag
-
Космизм, феминизм и народность :-)
Космизм, феминизм и народность :-) А давайте повспоминаем фантастические (в самом широком смысле слова) произведения, с героинями в главной роли. Вот…
-
Павел Нефедов. Между небом и землёй. История павильона «Космос» на ВДНХ
Павел Нефедов. Между небом и землёй. История павильона «Космос» на ВДНХ. - М.: Бослен, 2022. - 240 с. - ISBN: 978-5-91187-417-9…
-
"Путь к звёздам", "Люди неба" и "Строители мечты". Трилогия Книжного дома Анастасии Орловой
"Путь к звёздам", "Люди неба" и "Строители мечты". Трилогия Книжного дома Анастасии Орловой…
-
Бертран БэКа, Шацма. Наука в комиксах. Том 1. Пространство - время
БэКа Бертран, Шацма. Наука в комиксах. Том 1. Пространство - время / Илл.: Мариоль Жюльен, Круа Лоренс; Пер.: Шишова Анастасия. - М.: Пешком в…
-
Алексис Драос. Астрономия в искусстве от эпохи Возрождения до наших дней
Алексис Драос. Астрономия в искусстве от эпохи Возрождения до наших дней / Пер. с французского: Надежда Бунтман. - М.: Арт-Волхонка, 2023. - 184 с. -…
-
Джейми Хоган. Мечтая о звездах
Хоган Джейми. Мечтая о звездах / Илл.: Хоган Джеймиж; Пер.: Подрезова Евгения. - Нур-Султан: Фолиант, 2022. - 32 с. - ISBN: 978-601-271-306-0…
-
Лена Набокова. Давай поговорим о космосе
Набокова Лена. Давай поговорим о космосе / Илл.: Набокова Лена - М.: Волчок, 2019. - ISBN: 978-5-907180-10-9 - (Серия: Наука в картинках)…
-
Антон Нелихов. История будущего
Нелихов Антон Евгеньевич. История будущего / Илл.: Атучин Андрей. Под ред. Владимира Георгиевича Сурдина. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 80 с.…
-
Жан-Клод Амейзен. Реальность времени
Амейзен Жан-Клод. Реальность времени / Пер.: Козицкий С. С. - Минск: Дискурс, 2020. - 384 с. - (Серия: Просто наука) - ISBN: 978-985-7251-08-7…
Comments
Сегодня
Стыд и позор администрации Железноводска!
15 октября следующего, 2024 года исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 — 1841).…
Сегодня
Стыд и позор администрации Железноводска!
15 октября следующего, 2024 года исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 — 1841).…
По поводу «Открытого письма Марии Шукшиной» президенту России в защиту культуры: — https://www.youtube.com/watch?v=OR0ZMjwF4Lg.