lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

На подводной лодке

То, что творится в Подольске (р-н Залинейный), не поддается никакому описанию. Нет возможности открыть окна даже на минуту. Сидим дома, иначе - кашель, резь в глазах, удушье и страшная вонь. Людей и машин на улице практически нет, мало,даже для выходного.

Что будет дальше - не ясно.

Что сделали (у нас нет кондея):
1. Окна и всё остальное плотно закрыты, на вентиляции, при необходимости, - мокрая марля.
2. И зашторены. Тень - основа прохлады. Если у вас не энергосберегающие лампочки, которые почти не греются, и не лампы дневного света, - лучше выключить свет, где можно.
3. Использованы все емкости в доме вплоть до стаканов (около 60) - вода, испаряясь, очищает и охлаждает воздух. Естественный фильтр. Воду меняем раз в сутки. При повышенной влажности, может быть, сложнее переносить жару, но у нас сейчас не жара, а смог - главный враг.
4. Из дюжины разрезанных пластиковых стаканов сделал доп. емкости для льда. Холодильник забит водой, морозилка тоже. Холодильник все равно будет нагревать воздух и стенку на кухне решеткой радиатора, которая у него сзади, так пусть хоть не зря работает, потом эта вода будет отдавать холод в комнате.
5. Лед я засыпаю в воздухомойку Venta. Ее устройство просто, как блин: вентилятор нагнетает воздух на пластмассовый барабан из дисков с дырочками, барабан м-е-е-е-е-едленно вращается в бадье с водой, площадь влажной поверхности - 6 кв.метров, пыль прилипает на барабан, воздух увлажняется. Воду менять раз в неделю. Почти не шумит, электричества ест, как лампочка, размером 30х28х20 см. Так вот, я понятия не имею, можно ли засыпать лед в бадью с водой, но 20 минут после этого Venta работает, как кондей. Потом еще минут 10 воздух чуть прохладный, потом продцедуру надо повторять.
6. По всей кв. развешаны простыни, пододеяльники, махровые полотенца. Раз в 2 часа все надо смачивать заново, и ледяной водой.
7. Единственный напольный вентилятор стоит в дверном проеме в ванну, оттуда он гонит прохладный воздух в квартиру. В ванне ванна и раковина набраны холодной воды (на кухне - тоже), из душа, тарелок и чашек сделан "бахчесарайский фонтан". Воздух реально холодный.
8. На плиту - наложено вето. Все готовится в микроволновке, чтобы не сжигать газом последний кислород в доме. Да,- вытяжка работает на всю мощность, она, конечно, отфильтровать цэ-о-два не может, просто циркуляцию воздуха обеспечивает.
9. Про себя. Пардон, сижу в трусах. Про мокрое полотенце на голову и шею, про кусочки льда на сгибы рук у локтя, про обильное питье и восполнение недостатка соли в организме - это вы все знаете. Добавлю только - осторожнее с "ноги в тазик с холодной водой" - 2-х раз хватило, чтобы в горле запершило.
10. Сколько так сидеть - не ясно. Если есть, к кому обратиться с такой посьбой, то надо попросить положить денег на мобильный. У нас, например, нет городского телефона, интернет работает все-таки не всегда, а если я снова начну задыхаться, как вчера, или, не дай боже, Олюшке станет плохо, скорую я вызову не задумываясь. Мне пофигу, что я паникер, я вчера надышался.
11. Да, параллельно с расставлением по дому посуды с водой и развешиванием тряпок, - нелишне сделать очень влажную уборку, только много и быстро двигаться не надо - съедается кислород.
12. И вообще, нужно отвлечься. У меня - Моцарт, у вас - что угодно, только не лежите, как я, в восемь утра сегодня, в ужасе повторяя про себя: "я задыхаюсь, ой, б..., я задыхаюсь".
13. Фига ли они выступали со своим Эйяфьядляйокудлем? У нас и без вулканов Большой Белый Песец:)

Благодаря всем этим действиям температура в квартире упала на 5, а в ванной - на 6 градусов! В голове "посветлело", самочувствие улучшилось. И мы пока не задохнулись. Держитесь все!
Tags: быт, жЫзнь, плохо
Subscribe

  • Марина Дробкова. Моцарт и вьюрок

    Дробкова Марина Владимировна. Моцарт и вьюрок / Илл.: Комракова Екатерина А. - М.: Аквилегия-М, 2021. - 32 с. - ISBN: 978-5-906950-84-0…

  • Здравствуй, мир :-)

    Дорогие друзья! Люди, иные формы разума, создания, сущности и непримкнувшие! Я завел себе телеграмм, пока не знаю, зачем :-) Но, на всякий случай,…

  • я снова в сети

    Дорогие друзья, ровно месяц я не был в сети, не вел видеоблог и не работал: я перенес ковид в тяжелой форме и двустороннюю пневмонию, проведя две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments